网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 工作计划及总结

关于印发《钦州市贸促会(国际商会)2018年工作计划》的通知

2018-04-04 15:17 来源:钦州市贸促会 字体: 【打印文章】

各县区商务局、钦州港区经发局:

  我会在深入调查研究和征求各方面意见的基础上,对我会2018年工作计划初稿进行了修改完善,现将《钦州市贸促会(国际商会)2018年工作计划》印发给你们,请结合实际,认真灵活贯彻落实。

                                                   

                                                    钦州市贸促会(国际商会)

                                                        201843

 

  钦州市贸促会(国际商会)2018

  工作计划

  2018年,钦州市贸促会在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,努力发挥部门比较优势,进一步解放思想,深化机构改革,认真履职,锐意进取,开拓创新,推动贸促工作持续科学发展。

  一、 指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区、全市经济工作会议及广西贸促工作会议精神,践行新发展发展理念,围绕“强基础、优服务、促改革、谋发展”工作总体思路,深入开展“作风建设年”、“改革创新年”、“能力提升年”、“服务企业年”活动,主动融入我市建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市战略布局,扎实抓好基础性工作,深化机构改革,推动贸促工作持续科学发展,更好地服务我市经济社会发展大局和对外工作全局。

  二、总体要求和工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区、全市经济工作会议及广西贸促工作会议部署,不忘初心,牢记使命,以开展“作风建设年”、“改革创新年”、“能力提升年”、“服务企业年”活动为契机,加强党对贸促工作的领导,落实新发展理念,深化贸促改革,以组织设置创新、制度机制创新、服务模式创新为抓手,真抓实干,切实抓好商会改革、法律服务、会展服务、信息服务、联系联络服务、经贸服务、机关保障服务、调研宣传、机关党建、中心任务等10个方面重点工作,更好地调动经贸界人士、企业和团体力量参与对外经贸交流合作,实现贸促工作创新发展。

  三、主要目标任务和措施

  (一)创新组织建设

  1.深化机构职能改革。积极争取市委、市政府的支持,贯彻落实好广西贸促会打好“商会牌”的部署要求,改革市贸促会(国际商会)机构职能,理顺工作职责关系,努力把我会打造成为真正的“企业之家”,不断适应贸促工作发展的新形态。

  2.组织完成钦州国际商会换届工作。结合机构改革,围绕突出钦州国际商会的政治性、先进性、群众性,更好地调动经贸界人士、企业和团体力量参与对外经贸交流合作,实现贸促工作创新发展目标,认真组织完成换届工作,计划在5月底前完成。

  3.筹备成立钦南国际商会。深化基层组织设置创新,协助完成钦南国际商会的报批及成立相关工作,逐步建立完善基层工作网络。

  4.加强基层贸促工作的指导。主要是加强与各县区商务部门的联系和指导,密切联系联络工作,不断促进县区基层贸促工作实现规范化管理目标。同时,重点从建章立制、工作计划制定、发展会员、商会活动开展等方面加强对钦北国际商会指导与监督,促进基层商会规范化发展。

  5.探索建立商事认证签证服务点。在灵山县十里工业园区内的企业设置签证服务点,开展签证下移试点工作,为企业高效、便捷签证工作探索经验。

  6.创新发展会员工作,壮大会员队伍。 实行发展会员工作责任制,每名副会长、各部室负责考核推荐符合条件1家以上企业入会,今年发展会员10家以上,在12月中旬前完成。不断壮大会员队伍。

  (二)创新工作制度机制

   1.建立完善各类会议制度。一是会长(扩大)会议。主要是研究商会工作、人事等重要事项,上下半年各召开一次,争取每季度召开一次。二是联席会议。邀请市县(区)商务局领导及业务科股长召开联席会议,研究推进服务企业年事宜。三是联络员会议(活动)。年内组织召开1-2次的联络员会议(活动),主要是通报商会阶段性工作,增进秘书处与联络员的关系,落实联络员的工作职责等。各类会议每次召开做到有议题,有决议,涉及重要事项要形成会议纪要。

  2.规范走访制度。建立和完善《钦州国际商会走访会员制度》,会领导要积极参与;秘书处以实现走访全覆盖为目标,组织开展的走访活动,走访会员活动,做到有计划、有方案、有成效。通过开展走访活动,不断增强会员的凝聚力。

  3.完善商事法律纠纷解决机制。加强与钦州仲裁委的合作,在5月底前修订完善钦州国际商事仲裁院驻钦州国际商会仲裁联络处运行机制,发挥联络处的作用。

  (三)扩大经贸考察交流合作

  1.组织举办理事活动日活动。年内计划举办理事活动日2次以上,以经济形势分析、商机座谈、政策解读、企业管理经验推介等内容为主,不断提升会员的向心力和凝聚力。

  2.不断丰富经贸考察交流活动的形式和内容。年内组织经贸考察交流活动3次以上,争取在11月底完成。通过开展会员联谊交流活动,促进本土企业优势互补;通过组织开展区内外商务考察活动,开阔企业眼界;通过组织与异地商协会的交流活动,促进企业合作发展。

  (四)组织企业参加知名展会。

  1.围绕广西贸促会打好“峰会牌”的战略目标,由会务展览部在1月底前编制市贸促会2018年度出国和国内展览计划,动员全市各县区会员企业有计划参加各类经贸活动。   

  2.积极组织企业参加有关展会,助推开拓国内外市场。计划组织境外的展会:广西名品“一带一路”行暨国际经贸活动(包括4月欧洲站、12月阿联酋和印度站、10月澳门贸易投资博览会);组织境内的展会:6月广州国际食品展、9月中国—东盟商务与投资峰会、10月中越国际商贸旅游博览会。 

  3.助推钦州坭兴陶“走出去”。

  1)组织坭兴陶企业赴俄罗斯举办展示会。在5月中旬至6月初到俄罗斯圣彼得堡和大诺夫哥罗德举办“中国钦州坭兴陶产品中国画展”,主动宣传钦州坭兴陶产品。

  2)加强与市工信委、市商务局等部门的沟通联系,借助广西贸促会重点组织的广西名品“一带一路”行暨国际经贸活动平台,选择1-2次参加展会,重点是香港站、欧洲站、中东站,设置坭兴陶专场推介会或坭兴陶展示馆。

  3)组织坭兴陶企业参加国际性的茶叶和陶艺类展会,主要是组织参加5月第二届中国国际茶业博览会、6月第十四届北京国际茶业暨茶文化博览,协助企业开拓国内外市场。

  4)探索与会展公司合作新路径。6月底前联系专业展会公司到钦州进行实地考察调研,探讨在钦州举办较高层次展会的可行性,为下一步自主办展奠定坚实的基础。

  (五)优化商事服务

  1.争取获得中国贸促会调解员资格。加强法律部工作人员素质的提升,积极参加中国贸促会组织的调解员培训和考核,在中国贸促会2018年度调解员培训聘任大会召开前,争取1名以上的法律部工作人员获得中国贸促会调解员资格聘用。

  2.探索商事法律国际化的合作机制积极参与市委“一带一路”三年重点突破工程,与广西沃诚律师事务所建立战略合作关系,通过环宇(中国)东盟法律合作中心,探索与老挝、缅甸等国家的商事法律合作,为会员企业“走出去”保驾护航。

  3.开展商事签证“服务企业年”活动,放大商事认证的功能。

  1)完善商事认证业务操作规范。修改和完善商事认证业务操作规定,提高签证工作的效率和质量。

  2)争取获得中国-东盟优惠原产地证的签发资格,编制优惠原产地证宣传手册,解读自贸协定政策,进行广泛宣传推广,不断提升自贸协定实施利用率。

  3)推进签证无纸化。利用“互联网+签证”网络,线上对接,线下服务,鼓励企业实现原产地证自主打印,缩短新企业注册和相关办理签证业务的现场办理时长。

  4)编制企业手签员操作手册,提高企业手签员熟悉签证系统操作水平。

  5)积极组织商事业务知识专题培训。年内组织各类各层次商事服务业务知识专题培训班3期以上,努力打造企业商事服务骨干队伍,更好地服务于企业开展商事活动。

  () 努力打造多元化信息平台

  1.发挥好《钦州贸促》刊物作用。深化刊物改革,增强刊物的可读性、实用性、参考性。全年出版4期,发挥好刊物作用。

  2.完善网站管理:

  1)完成网站英文版首批信息的录入,与我会友好合作单位——博莱威翻译公司合作,保证英文版平稳运行。

  2)完善网站安全管理,加强网络安全管理工作,确保网络安全,确保网络使用绿色健康发展。

  3.发挥微信群、Q群、和纸质媒介等现代网络信息工具和宣传媒体的作用,加大商会新闻、会员动态、会员产品的宣传力度,进一步提升商会知名度。

  4.规范信息管理。完善调研信息报送、约稿制度,严格审核把关各类信息,以部室为单位,每月报送1条以上调研类信息,完成市委信息报送任务。

  5.努力拓宽代言工商职能渠道。积极开展专题调研活动,年内完成2个以上课题调研,形成调研报告。发挥网站平台优势,广泛开展建言献策活动,收集提供政协提案线索,发挥好代言工商作用。

  6.加强宣传报道工作。及时更新网站信息,做到每周发布信息2条以上。及时向各级媒体报送新闻稿件,争取每月在各级主流媒体发表1篇以上稿件。

  (七)深化友好合作关系工作,不断拓展外联网络。

  1.继续深化外联工作。年内与4个国内外商协会贸促机构建立友好合作关系,不断拓展我会外联关系网络。

  2.建立顾问团队伍。根据会员企业的需求,在10月底前完成聘请越南语、泰语、马来西亚语等东盟国家小语种的翻译人才作为顾问的工作,为企业与东盟各国开展合作提供更多的便利。

  3.参加市政府开展友城建设。积极参加我市与越南、老挝、缅甸开展互访活动。收集老挝、缅甸的经贸信息,与两国开展经贸交流和商机洽谈,推动缔结友城工作。

  4.参加市政府举办的“中国—东盟港口城市合作网络”论坛。5月份组织人员参与“中国—东盟港口城市合作网络”论坛筹备工作,助推论坛胜利召开。

  (八)努力提升“党员、干部、会员三支队伍”水平

  1.加强意识形态和宣传思想工作。加强政治思想武装工作,以开展“作风建设年”、“改革创新年”、“能力提升年”、“服务企业年”活动为契机,组织完成年度政治理论学习计划任务,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展“不忘初心牢记使命”主题教育,深入开展“不忘初心再扬帆”解放思想讨论活动,大力开展培育和践行社会主义核心价值观主题活动,加强网络健康监管,发挥好媒体主阵地舆论引导作用,倡导弘扬社会主义核心价值观。  

  2.加强纪检监察工作。着力于作风建设,坚持从严治会,严格落实党风廉政建设责任制,落实主体责任清单,组织签订年度党风廉政建设责任状,完成党政干部承包经营农村土地问题专项清理工作,按照“四种工作形态”要求,完成市纪委部署的各项工作任务。

  3.提升党务工作水平。着力于提升党支部战斗力,落实全面治党管党责任,加强党支部的规范化建设,深入开展“钦州党旗红·机关走前头”活动,深化开展党支部主题党日活动,用好“钦州智慧党建APP”载体,完成党费收缴、党务公开工作、课题调研等工作。加强党对工会组织的领导,发挥基层工会作用。

  4.加强干部工作管理。完善干部动态监测工作机制,完善市贸促会优秀年轻干部“信息库”和“人才库”,加强干部选拔任免、动态监测管理;着力于干部队伍政治鉴别力、政策理论学用能力、沟通协调能力、廉洁自律能力、文字综合能力等综合能力的提升,不断完善干部教育培训管理机制,制定干部教育年度工作计划,完成年度干部教育培训工作,重点组织好党员干部职工的脱产业务知识培训、网络学习、主题培训班的学习培训。完成干部职工年度考核考评工作;完善干部档案管理;完成年度干部统计工作;加强干部出国境管理动态监测工作;加强老干部管理工作,发挥老干部的作用。

  5.加强绩效管理工作。落实绩效工作目标责任制,制定落实2018年度职能工作考核指标和共性工作考核指标,加强管理,确保年度任务完成,注重绩效考评结果的运用,有效调动干部的积极性。

  (九)扎实机关后勤保障工作。

  扎实做好群团机构改革、社会综治维稳、公共机构节能、办公用房、人力和社会保障、机构编制、政务公开和政务服务、办公室、财务、保密等管理工作,确保机关高效运行。

  (十)积极完成市委市政府中心任务。

  在市委、市政府的正确领导下,积极组织参加完成“美丽钦州”乡村建设、脱贫攻坚、“四城联创”、友诚建设、中国—东盟博览会和商务与投资峰会等活动,主动融入我市建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市战略布局,主动服务我市经济社会发展大局和对外工作全局。

  

                                                    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042