• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 工作计划及总结

    钦州市质量技术监督局 2017年全市夏季消防检查专项行动工作总结

    2017-11-23 08:44 来源:钦州市质量技术监督局 字体: 【打印文章】

       根据钦州市人民政府办公室印发的钦州市人民政府办公室关于印发2017钦州市夏季消防检查工作方案的通知》(钦政办电发〔201794号)要求,结合“质检利剑”行动,我局周密部署开展2017年夏季消防检查专项检查,现将工作总结如下

      一、领导重视,周密部署 

      我局6月9日召开了2017年夏季消防检查工作动员部署会成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、局机关各科室、稽查局、直属各事业单位负责人为成员的钦州市质量技术监督局夏季消防检查工作领导小组,印发了《钦州市质量技术监督局关于印发2017年夏季消防检查工作实施方案的通知》(钦质监发〔2017〕33号),并迅速组织相关业务科室开始开展检查工作。 

      二、工作成效 

      此次检查共出动执法人员169人次,检查我市辖区内特种设备使用单位48家次,危化品及包装物容器生产许可证获证企业12 家,电线电缆和电气开关企业企业2家,气瓶充装单位6家,电动车生产企业1家,4家人造板获证企业。 

      (一)加强重点产品生产企业监管 

      我局通过日常监管和节前综合巡查相结合结合“双随机”工作机制,加强本地区危化品生产许可获证企业以及可能存在粉尘爆炸危险的人造板获证企业等生产许可获证企业监管,督促生产企业持续保持生产许可获证条件;经排查未发现消防产品的生产企业 

      通过自治区和市局的监督抽查,加强产品质量监控工作,目前抽检结果均合格,在检查中也同时提醒企业加强消防安全管理,注意防范电气火灾,加强企业自查自检,及时消除火灾隐患 

      (二)开展电气火灾专项整治 

      我局按照钦州市消安委《关于印发<钦州市电气火灾综合治理工作方案>的通知》(钦消安〔2017〕3号)要求,全面开展电器产品生产质量综合治理。严格落实电线电缆、开关插座等生产企业资质审批、认证管理,加大对获证企业的日常监管,严厉查处无证非法生产行为。严查电线电缆、开关插座等生产企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产的违法行为;严查套牌、贴牌生产假冒伪劣产品的违法行为,进一步完善质量源头监管机制,提高管理能力,规范生产秩序。 

      目前我辖区内电线电缆生产企业1家,获得了“3C”认证,产品检验合格,未发现违规行为。同时我局鼓励企业对发现的违法案源进行举报,提高企业保护企业品牌意识及营造良好消费环境。 

      (三)开展电动车消防安全“回头看”专项整治 

      按照《钦州市电动车火灾专项整治工作方案》要求,开展电动车消防安全专项整治“回头看” 工作,对辖区内的1家电动自行车生产企业进行了检查,该企业属获证企业,目前已经停产。我局要求企业在今后的生产中加强产品质量的管理,把握好生产风险点,确保产品合格出厂。 

      同时我局11月3日参加了全区电动自行车专项整治工作暨标准宣贯会议,在下一步工作中将加大电动自行车的监管力度,确保产品严格按照国家标准生产。 

      (四)加强特种设备的安全监管 

      我局结合安全生产大检查工作要求积极落实特种设备安全监管有关工作要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以开展“安全生产月”活动为契机,紧扣“强化安全发展观念、全面落实企业安全主体责任”为主题,深入开展特种设备安全生产宣传教育和执法行动,推动特种设备安全理念、安全文化、安全法律和安全知识进企业、进社区、加强安全生产教育活动,加强居民集中区、人员密集场所附近的企业以及天然气加气站、石油化工企业和油气罐区、冷库、移动式压力容器和气瓶充装单位等场所的危险化学品压力容器、压力管道锅炉的隐患排查。立案查处1起压力管道案件,确保我市压力管道的安全。完成特种设备安装告知、注册登记,确保企业顺利办理特种设备检验及使用证,全面梳理在用燃煤工业锅炉数据,逐台登记锅炉的使用地点、燃料、吨级等信息,建立在用燃煤工业锅炉的动态台账。配合相关部门,完成了燃煤锅炉的淘汰任务。完善特种设备事故应急预案,健全应急机制,加强应急演练 

      )加强本级机关消防工作。 

      局办公室积极联系消防部门开展了本局的消防安全知识讲座提高干部职工的火灾预防意识和机关消防安全自我管理能力同时加强办公楼的消防设施的检查、维护,上下班时间段要求人员用电安全,规范办公室设备摆放避免存在火灾隐患,值班人员下班期间巡查办公室,确保单位消防安全工作扎实落实。 

       

       

        

      钦州市质量技术监督局 

      20171110   

        

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042