• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 工作计划及总结

    钦州市市政管理局关于2017年公共机构节能 工作总结和2018年工作计划的报告

    2017-11-21 00:00 来源:钦州市市政管理局 字体: 【打印文章】

    市公共机构节能工作领导小组办公室:

        2017年,我局以党的十九大精神为引领,以《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》为依据,围绕着建设“资源节约型、环境友好型”社会的重要目标,在市公共机构节能工作领导小组办公室的正确领导下,采取多种形式,在市市政系统中开展“节能有我,绿色共享”为主题的各项节能减排工作,营造了良好氛围,现将工作总结如下:

        一、公共机构节能目标完成情况

        2017年,我局以及下属市城监支队、园林管理处、环境卫生管理处、市政工程和照明管理处、城市燃气管理处等机构为实现公共机构节电、节水、节油指标同比下降的目标,重点抓了以下六个方面的工作:

        一是节约办公经费。严格控制文件的发放范围,准确核实印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复清印次数。

        二是控制空调开启温度。我局严格执行国家有关室内温度的控制标准,做到了除特殊用途外,室内温度设置夏季不低于26度,冬季不开暧气,并把“每天少开一小时空调”作为一项节能制度,落实到每个单位和科室。确保室内无人时不开空调,开空调时不开门窗,并坚持定期清洗空调,提高空调能效水平。

        三是加快照明系统节能改造。我局机关办公室全部改造成节能照明灯,并提倡在公办室、会议室等场所尽量采用自然光,除阴雨天外,原则上白天不开照明灯。

        四是节约办公设备用电成本。在计算机、打印机、复印机等办公设备不用时,做到随手关闭,在长时间不使用以及下班后,及时切断电源,减少了待机消耗。办公室无人时关闭饮水机电源,并严禁在办公楼内使用取暖器、电热壶等大功效耗电设备。

        五是加强节约用水。加强用水设备日常维护和管理,防止出现“跑、冒、滴、漏”现象。

        六是为彻实做好节能工作。我局加大了对公务用车的日常管理力度,对公务车辆统一实行定点维修,定点保险和定点加油,实行一车一卡加油制度,努力降低耗油。坚持科学、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低了车辆维修费用支出。

        二、加强组织领导,建立完善协调机制。

        节约资源,保护环境是我国的基本国策,必须加强领导,完善机制体制。为使我局公共机构节能工作顺利开展,根据上级部门的要求成立了由局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员的公共机构节能工作领导小组,并下设办公室。市政系统单位也相应成立领导小组和工作机构,做到目标明确、职责明晰,为有效推动我局机构节能工作顺利开展提供了有力保障。

        三、加强宣传教育,提高节能意识

        为进一步提高全体干部职工节能降耗意识,让干部职工充分认识到做好节能减排工作的重要性和紧迫感,切实增强责任感和使命感,我局把节能工作列入部门工作计划当中,有计划组织学习《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条例》等有关规定,张贴节能宣传标语和宣传画,拉挂横额,印发宣传资料,开展节能活动,大大提高了干部职工的节能意识。

        同时,我局根据全市节能宣传周活动部署要求,扎实深入开展以 “节能有我,绿色共享”为主题的公共机构节能宣传周活动,主要以拉挂横额,张贴节能宣传画、节能降耗标语、图片、提示等。积极组织广大干部职工参加“节能有我、绝色共享”--2017年钦州市公共机构节能·建筑节能宣传周暨新技术新产品展示活动。并在611-17日内开展公共结构节能宣传周和主题为“工业低碳发展”的低碳日活动。

        四、强化机制建设,落实节能措施

        我局在节能管理工作中,注重机制建设,落实节能措施:

        一是我局及下属各单位均建立了专门的工作机构,明确具体人员切实负责节能工作的管理、统计、督促等工作,使公共机构节能工作有人抓,有人管。

        二是不定期开展检查,及时发现存在问题和不足,对好的做法进行推广,对重视不够,措施不到位的单位科室进行通报批评。

        五、存在问题及2018年工作计划

        2017年,我局在节能工作方面虽然做了大量的工作。但仍存在干部职工节能意识还不够强、节能措施还不够有力等问题,还有待进一步加强和改进。2018年,我们将从以下几个方面下功夫:

        (一)加大节能改造力度。加强对大能耗设备的监控,尽量减少使用并加大改造力度。加快淘汰高耗能的办公设备,完成节能灯管的更换,积极推进办公室资源循环利用。

      (二)加强节能宣传教育。进一步增强工作人员公共机构节能的意识,增强工作的主动性和自觉性。适时举办节能专题讲座,提高节能管理能力,营造公共机构节能的良好氛围。

      (三)深化机关节能管理。严格执行我局已有的各项节能制度规定,强化公务车节油、车辆维修、办公节电、日常节水、办公耗材、费用及其它节能事务管理措施,用车时优先租用新能源汽车。

        (四)完善节能考核评价。不断完善节能降耗工作目标责任制和问责制,切实加强对节能工作的组织领导和监督检查,对成绩突出的予以表彰和奖励,对考核不达标的下属各单位通报批评和问责。

     

     

                                               钦州市市政管理局

                                                2017年1120

     

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042