• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 工作计划及总结

    钦州市扶贫开发领导小组办公室关于2017年扶贫日活动开展情况的工作总结

    2017-10-20 00:00 来源:钦州市扶贫开发和移民工作局 字体: 【打印文章】

    根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西2017年扶贫日活动方案〉的通知》(桂扶领发〔201715号)精神和部署,我市结合实际,坚持政府主导,认真筹划,精心组织,加强宣传,以开展“扶贫日”系列活动为契机,进一步凝聚合力,全面营造全区加快推进扶贫攻坚工作的氛围。现就活动开展情况汇报如下:

       一、加强统筹谋划

    我市领导高度重视,认真统筹谋划“扶贫日”工作,先后召开2次会议讨论组织开展相关活动,并结合我市实际,制定了《钦州市2017年扶贫日活动方案》,明确了“扶贫济困,你我一起”的活动主题和相关内容。同时,下发通知,要求各县区、市直各相关单位认真组织“扶贫日”活动。

    二、精心组织开展系列活动

    (一)举行“全国扶贫日”扶贫捐赠仪式活动。1017日“扶贫日”当天,我市在市行政信息中心一楼大堂集中举行“全国扶贫日” 扶贫捐赠仪式活动。市四家班子领导、市直各部门领导、社会爱心企业代表及行业人士和区直单位领导干部代表150多人参加仪式。在活动现场,市领导带头捐款。钦州市女企业协会、香港广西同乡会副理事长王荣森等16家爱心企业代表现场捐赠,为钦州市扶贫攻坚工作贡献力量。同时,各级各单位已提前开展自愿捐赠活动,且各县(区)也在当天积极举行本县区的募捐活动。当天,市、县各级领导干部职工、爱心企业和人士共认捐捐赠721万元、物资5万多元。其中,单位现场捐款194万元,近150家爱心企业和近180名爱心人士共捐款227万元,捐物拆款5.2万元。

    捐赠活动所得善款和物资经统筹安排后,将及时送达到最需要的贫困群众手中,帮扶解决贫困村的实际困难,并及时公布捐赠接受和使用情况,接受社会监督。

    (二)开展“结对帮扶行动月”活动。我市各级领导以身作则,带头深入挂点联系贫困村开展走访慰问活动,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题。各联镇包村帮扶单位根据要求到所帮扶村开展走访、调研、送温暖等扶贫日主题活动。各行业部门根据本行业职责,紧紧围绕村级道路畅通、安全饮水、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫、助残扶弱、文化科技下乡、贫困村信息化、基层组织建设等工作,牵头组织本行业、本系统“结对帮扶行动月”专项扶贫活动。各帮扶干部积极进村入户,认真向联系的贫困户宣传各项扶贫政策,跟踪惠农政策落实,解决力所能及的问题,同时补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》等相关资料。

    (三)开展扶贫日集中宣传活动。109日至1017我市全范围开展扶贫日集中宣传活动,营造全社会关注贫困问题、关爱贫困人口、助力脱贫攻坚的良好环境。围绕精准扶贫、精准脱贫、扶贫日活动、健康扶贫、金融扶贫、教育精准扶贫、定点扶贫、“一帮一联”、驻村帮扶等主题开展集中宣传,对我市脱贫攻坚中涌现的模范人物和先进典型进行系列报道。

    (四)举办2017年第四个“扶贫日”文艺晚会。1017日晚,我市浦北县县委、政府主办了该县第四个“扶贫日”文艺晚会在西滨广场举行。通过举办文艺晚会,广泛宣传党中央和自治区、市党委、政府关于脱贫攻坚的方针政策,大力弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,动员社会各界参与扶贫工作,为完成今年脱贫目标和打赢“十三五”脱贫攻坚战,营造浓厚的氛围。晚会当晚,共有2000多群众观看了《扶贫花开》、群舞《石祖茶山我的家》、《脱贫翅膀》、《中国大舞台》等精彩节目演出。

    (五)开展“脱贫摘帽攻坚月”活动。1010日到1110日,我市全范围开展“脱贫攻坚月”活动,集中力量补短板、抓重点、强弱项,冲刺完成今年脱贫攻坚各项任务。市、县区各级各单位围绕今年目标任务,严格按照今年脱贫摘帽“八有一超”“十一有一低于”的验收标准,进行查漏补缺,找准问题和短板,分析原因,突出产业覆盖、村集体经济收入、危房改造、养老保险等存在问题和短板方面,以更大的力度、更硬的措施,全力推进脱贫攻坚。同时,我市认真开展脱贫攻坚突击月行动,正抽调干部分别到贫困村驻村开展工作,目前部分县区突击队员已全部到位。

    开展“扶贫日”系列活动,进一步宣传了我市的扶贫攻坚活动,营造了浓厚氛围,引导更多社会力量关注、参与扶贫攻坚活动,有效推进了我市的脱贫攻坚工作。

     

    钦州市扶贫开发领导小组办公室

    20171019

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042