• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 工作计划及总结

    钦州市2017年兽医处方活动专项整顿行动工作总结

    2017-10-19 00:00 来源:钦州市水产畜牧兽医局 字体: 【打印文章】

    为全面贯彻落实《动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》、《执业兽医管理办法》、《乡村兽医管理办法》、《兽用处方药和非处方药管理办法》等相关法律法规,根据自治区水产畜牧兽医局《广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于印发2017年广西兽医处方活动专项整顿行动实施方案的通知》(桂渔牧办发[2017]67号)文件精神,进一步加强钦州市动物诊疗活动管理,规范动物诊疗市场秩序和兽医从业行为,提升我市动物诊疗机构和执业兽医服务水平,促进我市动物诊疗行业健康发展,结合实际,我市开展了2017年兽医处方活动专项整顿行动。现将专项整治行动工作汇报如下:

    一、基本情况

    目前钦州市共有6家取得《动物诊疗许可证》的动物诊疗机构,其中钦南区2家,钦北区3家,灵山县1家,登记的执业兽医8名,助理兽医师3名。6-10月,我市共监督检查动物诊疗机构10次,出动人员48人次,发放宣传资料350份。

    二、工作成效

    (一)签订责任状,明确责任

    年初,钦南区、钦北区及灵山县动物卫生监督所分别与辖区内的动物诊疗机构签订《动物诊疗机构质量安全责任状》,明确动物诊疗机构责任,禁止超核定诊疗活动范围内开展动物诊疗活动,禁止在动物诊疗行为中使用人用药等行为,明确动物诊疗机构和执业兽医按照规定报告年度动物诊疗活动等情况。

    (二)加强监督检查,规范动物诊疗机构行为

    各县区动物卫生监督所采取定期与不定期的监督检查方法,即每个动物诊疗机构至少每季度检查1次,节假日增加检查次数相结合的方式。主要检查其动物诊疗活动情况、注册执业兽医从业情况、处方核查等情况

    1.    处方格式检查情况

        经检查各动物诊疗机构均能按照《兽医处方格式及应用规范》规定的样式、内容、书写及保存要求规范应用兽医处方笺。未发现使用与《兽医处方格式及应用规范》不符的处方笺,兽医处方内部管理制度较好落实。

    2.注册执业兽医从业情况

    全市诊疗机构共登记有执业兽医8名、助理兽医师3名,执业信息公示在诊疗场所显著位置,均能按时报告上一年度执业活动情况,未发现有出让、出租、出借兽医师执业证书情况。

    3.处方行为情况

    经检查我市诊疗机构执业兽医在诊疗活动中未发现以下情形:一是应当开具处方的、而未开具处方;二是使用不规范的处方笺或者未在处方笺上签字/盖章;三是未经诊断、检测、治疗,直接开具处方;四是未按照《兽医处方格式和应用规范》要求书写处方;五是未遵循安全、有效、经济的原则开具兽医处方。

    4.非动物诊疗机构检查情况

    经检查我市兽药经营企业未发现擅自聘用执业兽医或非执业兽医坐堂行医、开具处方的行为;均在显著位置悬挂或张贴“兽用处方药必须凭兽医处方购买”的提示语。

    三、今后工作建议与措施

    (一)加大合法动物诊疗机构监管力度,规范其行为。严厉查处其违法行为。

    (二)加大打击未取得《动物诊疗许可证》而开展动物诊疗行为的违法行为。

                                                                                                                                       

                                                                                                                                     钦州市水产畜牧兽医局

                                     20171019

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042