钦州市气象台8月9日17时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 公共服务 > 医疗卫生 > 健康科普

科普丨关于腰椎间盘突出症,你想知道的都在这里!

2022-08-09 18:19 来源:钦州市卫生健康委员会 字体: 【打印文章】

你是否经历过 

腰疼还伴有腿痛、腿麻的感觉 

这很有可能是 

患了腰椎间盘突出症 

好好的腰椎间盘 

怎么就突出了呢 

快来了解以下知识 

呵护好你的腰椎 

什么是腰椎间盘突出症?

腰椎间盘突出症,是指腰椎间盘出现退变或在外因作用下,引起腰椎间盘纤维环部分或全部破裂,髓核向外突出压迫神经根、脊髓引起的一系列临床症状。

腰椎间盘突出症有什么症状?

1.

大部分患者有外伤史,如闪伤、扭伤以及因为跨越、负重下蹲等造成的其他损伤; 

 

2.
患者臀部深层疼痛,疼痛呈牵拉样、刀割样或蹦跳样,且有紧缩感,疼痛逐渐沿坐骨神经分布区域出现下肢放射痛,常伴有小腿外侧麻木,偶有阴部下坠不适,严重者胸部有束带感或大小便失禁; 

3.
患者患侧下肢不能伸直、步履跛行,髋关节外展、外旋活动受限等。 

腰椎间盘突出症需要做什么检查

当患者出现腰腿疼痛、下肢麻木等症状时应及时到医院进行相关检查。主要包括X线检查、MRI检查。X线检查可以观察腰椎的退变、腰椎生理弯曲的改变、前凸消失,甚至反张后凸、侧凸等情况,但不能直接看到椎间盘突出的位置和程度。MRI检查分辨率高,可以任选断面图像,能够在矢状面、冠状面、水平面上显示腰椎间盘突出的情况及神经受压的程度,清楚鉴别骨病,如肿瘤、结核、骨髓炎等。

腰椎间盘突出症该如何治疗?

腰椎间盘突出症首先选择保守治疗,保守治疗的方法有小针刀疗法、刃针疗法、手法治疗、牵引、热敷等。

腰椎间盘突出症患者什么情况下需要手术?

突发性腰椎间盘突出症,根性疼痛剧烈无法缓解并持续性加重的患者; 

腰椎间盘突出症合并神经根功能丧失,或马尾神经功能障碍患者; 

腰椎间盘突出巨大,对硬脊膜和神经根产生严重压迫的患者; 

腰椎间盘突出症合并椎管,包括侧隐窝狭窄症的患者。 

腰椎间盘突出症患者有哪些注意事项?

腰椎间盘突出症的患者应卧硬板床休息,且应避免腰部着凉或居住潮湿之地。

腰部牵引是治疗腰椎间盘突出症的有效方法,但严重的心血管疾病或骨质疏松患者禁用该方法。

中央型腰椎间盘突出症应慎重使用强力的斜扳法,避免造成小关节的韧带扭伤或骨挫伤,加重腰椎间盘突出症状。

腰椎间盘突出症在症状消失后,应鼓励患者积极进行腰部运动康复训练,加强深层肌肉稳定性,缓解腰痛,预防复发。    

腰椎间盘突出症反复发作这几招真的要试试 

 

 


 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图