钦州市气象台8月27日10时47分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 公共服务 > 交通出行 > 违法违规

妄想“偷梁换柱”,“聪明”司机被拘5日记22分罚3200元 | 百日行动

2022-08-30 15:55 来源:钦州市公安局 字体: 【打印文章】
 导读:为了逃避处罚,有些驾驶人动起了歪脑筋,在驾驶证上耍起了“小聪明”,结果却是聪明反被聪明误。

8月24日,灵山县公安局交管大队查获了一起使用变造驾驶证的交通违法行为,而驾驶人徐某也为自己“聪明”的举动付出了罚款3200元并处拘留5日的处罚。

2021年12月21日,徐某驾驶重型半挂牵引车因超载在省道312线43公里处被灵山县公安局交管大队檀圩中队处罚,而徐某为了规避处罚,向交警出示了吕某的驾驶证(贴上了徐某自己的照片),由于两人相貌身材极为相似,被徐某蒙混过关。

之后檀圩中队接到驾驶证真正的所有人吕某的电话,称自己从来没有来过广西,却在灵山被民警处罚。接到电话后,民警立即调取执法记录仪视频并通过加吕某的微信进行视频通话比对等,证实了吕某的驾驶证确实存在被套用的情况。

最终民警通过车牌登记的电话联系了涉嫌使用变造驾驶证的徐某,但徐某一直不接民警的电话,拒不配合调查。在锁定徐某的违法行为后,民警对徐某的违法行为录入系统并锁定其驾驶证。

2022年8月24日,由于驾驶证无法年审徐某来到灵山县公安局交管大队檀圩中队投案自首。

经查,徐某只有B1B2驾驶证,并没有能驾驶重型半挂牵引车的A2驾驶证,其在捡到吕某的驾驶证后,为了蒙混过关便用自己的照片替换了吕某的照片,没想到最终还是搬起石头砸了自己的脚。

最后民警对徐某驾驶证载明准驾车型不符合、实施货物超过核载质量未达30%的违法行为、使用变造的机动车驾驶证违法行为,予以记22分、罚款人民币3200元并处行政拘留五日的处罚。
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图