网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 重点办事服务 > 残疾人服务

残疾人扶贫解困

2016-11-17 17:03 来源:钦州市残联 字体: 【打印文章】

扶贫主要包括:将残疾人扶贫开发纳入政府扶贫规划,统筹安排,同步实施;设立专项扶贫贷款,开展残疾人专项扶贫;推进小额信贷、公司加农户、基地扶贫等各种行之有效的扶贫方式;动员社会力量开展帮、包、带、扶;帮助农村贫困残疾人家庭进行危房改造。

一扶持贫困残疾人的主要渠道

1、政府安排资金,由扶贫办统一组织实施;

2、政府有关部门、共青团、妇联、信用社、扶贫社等开展多种形式扶贫活动;

3、扶贫经济实体、扶贫基地辐射带动到户;

4、“单位包村、干部保户”。党政机关、团体、企事业单位定点包乡、包村,党员干部结对包户,开展“四帮一带”活动,即帮助筹措资金、落实优惠政策、选项目、学技术、带动贫困残疾人脱贫;

5、助残志愿者与贫困残疾人结对子,开展“一帮一”活动;

6、残疾人联合会利用康复扶贫贷款开展残疾人专项扶贫工作‘

7、扩大与国际社会在残疾人扶贫开发领域的交流与合作,积极争取国际社会对残疾人扶贫开发的帮助和支持。

二康复扶贫贷款

国家为解决农村贫困残疾人温饱而安排的专项信贷资金,于1992年开始设立,专项用于残疾人扶贫开发。

康复扶贫贷款基本知识

1、康复扶贫贷款的分类:

到户贷款:即康复扶贫贷款发放到残疾人户的贷款。(含能人大户和残疾人扶贫基地贷款。)

项目贷款:即康复扶贫贷款发放到扶持残疾人致富的种植、养殖、加工业中小型企业。

2、康复扶贫贷款对象及条件:

1)到户贷款

①到户贷款对象是农村贫困残疾人(户),可以是残疾人本人,也可以是赡养残疾人的子女或伴侣。获康复扶贫贷款的残疾人家庭人均纯收入在当地贫困线下,贷款人要有身份证,残疾人要持第二代残疾人证。

②能人大户家庭不要求一定有残疾人,但要扶持有一定数量的残疾人致富,并与受助残疾人(户)签订帮扶协议,报县(区)残联同意,扶持方式可以是提供工作岗位或种苗扶持,或资金扶持或技术扶持等。

③残疾人扶贫基地可以是个人创办,也可以是合作组织创办,但必须要有县(区)级或县(区)级以上残联认定,基地与残联签订残疾人扶持协议或合同的方能认定为残疾人扶贫基地;扶贫基地要与扶持残疾人签订扶持协议。

2)项目贷款

①扶持残疾人致富的种植、养殖、加工业中小型企业,企业已经在工商部门注册,现在经营正常,有法人代表,固定的生产或经营场所,有固定资产。

②扶持残疾人发展种植、养殖业的企业要与残疾人户签订扶持合同,并兑现扶持内容;安排残疾人就业的企业要与残疾人签订不低于一年(含一年)的劳动合同,为残疾人缴纳“三金”。

3、发放贷款的金融机构

当地愿意参与康复扶贫贷款工作的银行业金融机构均可,如信用社、邮政储蓄、农行等。据了解:信用社的服务网络较健全,遍及乡镇,虽然它的贷款利率稍微高于其它金融部门,但由于贷款门槛较低,方便快捷等特点,比较受当地群众欢迎,我们如果能够与信用社沟通好,残疾人获贷款的机率会比较高。

4、放贷

由放贷金融机构自主在备选放贷残疾人名册中自主选择贷款人,贷款金额和贷款期限由放贷金融机构自行确定,放贷本金由放贷金融机构自行筹集。

 

5、贴息

1)贴息资金来源:中央财政贴息。(地方财政有能力的也可以配套贴息)

2)贴息期限:到户贷款为中央财政贴息一年;项目贷款中央财政贴息期限是1-3年,超出一年的项目贷款贴息扶持残疾人数以第一年为基础,每年增加20%的扶持人数。

3)贴息标准:

到户贷款:每户给予贴息的贷款金额≤2万元,中央财政在贴息期内按年利率7%给予贴息,同时要保证获贷款的残疾人(户)稳定脱贫一年以上。不能贷款1年以后还贷了又重新贷款要贴息。如果要想再获得贴息贷款得间隔一年以后,如果再返贫可以再给予贷款贴息。如:某残疾人家庭贷款3万元,期限是2年,那么中央财政给予贴息的贷款金额是2万元,给予贴息时间是1年,该户获得的康复扶贫贴息资金是1400元,其余利息由贷款人自行负责。

能人大户、扶贫基地、合作组织:按每4万元扶持一个残疾人(户)稳定脱贫2年以上给予贷款贴息,中央财政在贴息期内按年利率5%给予贴息。

项目贷款:以企业为主,项目贷款的扶贫效益应保证平均每3万元贷款扶持一个残疾人(户)稳定脱贫三年以上。中央财政在贴息期内按年利率5%给予贴息。贷款超过500万元的项目要报中残联批准后方能给予贴息。

如某企业安排10个残疾人就业,那么中央财政给予该企业的贴息贷款金额是30万元,按贴息年利率5%计算,该企业获得的康复扶贫贷款贴息金额是1.5万元。

4)贴息方式:贴息资金可采取直接贴息和间接贴息两种形式。直接贴息就是将贴息资金通过相关金融部门直接打到贷款户或项目单位帐户上。间接贴息就是贷款户或项目实施单位在贷款时金融机构直接给予冲减中央财政贴息部分,然后再向财政要回已经给贷款户或项目实施单位冲减的利息。由于间接贴息容易出现审核和监管漏洞,如有的贷款人未必符合贴息条件也给予贴息了等等。中央、自治区都鼓励采取直接贴息形式。

康复扶贫贷款工作流程

第一步当地残联、扶贫、财政部门共同制订年度康复扶贫贷款实施方案;明确工作目标任务,方法措施。

第二步当地残联、扶贫、财政部门和承贷金融部门签订合作协议;确保有创业能力的残疾人户贷到康复扶贫款。建议在协议中遵循贷款“放得出去,收得回来,还有盈利”的前提下,对于还贷能力较高的残疾人户放宽贷款金额,让残疾人户获得更多的创业资金。

第三步当地残联、扶贫、财政部门共同制定贴息贷款项目库,项目贷款必须在这个项目库中选取。不是项目库中的项目贷款不能获得康复扶贫贴息。

第四步当地残联确定能人大户和残疾人扶贫基地,并与之签订扶贫责任书。

三、党员扶残工程

1、基本概念:2012年至2015年,钦州市农村党组织帮扶3840户农村贫困残疾人家庭稳定脱贫,每年帮扶960户。帮扶家庭中符合最低生活条件的残疾人实现应保尽保,并给予分类施保;帮扶家庭中符合条件的成员全部参加新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险;帮助帮扶家庭全部成员实现基本住房保障;帮扶家庭成员掌握1-2门脱贫致富实用技术,从事相对稳定的生产发展项目,实现家庭年人均收入超过国家扶贫标准。

2、帮扶范围和对象为全区农村行政村家庭年纯收入低于国家扶贫标准(2012年国家贫困标准时年人均纯收入低于2300元)的残疾人家庭。

3、资金保障。多渠道筹措资金,为该项目的实施提供资金保障。

   项目扶持资金由各级残联会同同级财政部门从残疾人扶贫专项资金或就业保障金中协调落实,经费按以下方式筹措:2012年至2015年钦州扶持农村残疾人家庭3840户(每年960户),每户补助1000元,总共补助384万元(每年补助96万元)。

四、阳光助残扶贫基地

是指以帮助农村贫困残疾人增强发展能力,增收脱贫,改善生活为宗旨,经自治区残联评估审定的经济载体。

基地建设应通过政府扶持,动员各种所有制性质的经济实体参与,引导多元化的资金投入,集中组织农村贫困残疾人劳动就业或辐射带动残疾人家庭从事种植养殖业、农副产品加工、手工业加工等项目

 1、基地必须具备的基本条件

1)具有独立的法人资格或基地负责人(责任人),具有独立的经济运营场所,合法经营,严格遵守《中华人民共和国劳动法》等法律法规,具有良好形象和经济效益;

2)属于当地主导产业或政府支持的项目;

3)具有一定生产经营规模和较好的市场前景;

4)扶持持有本自治区农业户口、符合法定劳动就业年龄,且持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

(5)与被扶持对象一次签订二年以上扶持协议,并免费提供技术培训、劳动示范、信息咨询等服务。

2、扶持运营类型和标准

基地的扶持运营类型分为集中劳动型、分散辐射带动型和上述二者兼有型。

1)集中劳动型基地。基地选择一部分适合残疾人从事生产的岗位,集中安排50名以上残疾人直接在基地从事生产劳动,基地所安排的残疾人月收入不得低于当地政府规定的最低工资标准,并按规定为其缴纳基本养老保险和基本医疗保险。

2)辐射带动型基地。基地通过向残疾人提供种子、种雏、苗木、农药、农肥、技术等扶持,基地辐射带动残疾人生产劳动不少于100人,所辐射带动扶持的残疾人年人均纯收入增长幅度高于当地农民平均水平。

3)上述二者兼有型基地。基地同时兼有集中安排残疾人生产劳动和辐射带动残疾人功能,所安置或扶持的残疾人的劳动待遇(经济收入),分别符合所扶持类型的要求。基地集中安排残疾人从事生产劳动1名,按辐射带动2名残疾人计算,经折算后,所辐射带动的残疾人不少于100人。

3、基地的申请与审核

1)符合条件的经济载体如实填写《广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地”项目申报书》,向所在县级残联提出申请,并逐级上报。

2)县(市、区)残联于每年3月底前向钦州市残联申报下年度基地项目,并经同级财政同意后报设区市残联评估。

3)钦州市残联于每年6月底前向自治区残联申报下年度基地项目,并提供《广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地”项目申报书》和《广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地”项目评估报告》。

4)评估与审批

对申请基地的评估于每年4月份由各设区市残联统一组织实施。设区市残联牵头成立基地评估组,评估组由残联、扶贫、财政、农业等有关部门的相关业务人员组成。

评估组根据《广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地项目”申报书》,采取现场考察、市场调查等方式进行综合评估,形成书面《评估报告》。钦州市残联根据评估组《评估报告》,对通过评估的基地提出扶持意见,上报自治区残联理事会审批。对于审批确认的基地,自治区残联将下拨扶持资金,并加挂统一标识。

 5、钦州市现行残疾人阳光助残扶贫基地为灵山县、浦北县、钦南区和钦北区各1个,自治区给予每个基地每年20万元补贴。在条件成熟地区可以增加基地建设,资金在当地残保金中开支并积极申请纳入到全区阳光助残扶贫基地的总规划建设当中。

上一篇:残疾人培训

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042