网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 社会福利 > 老年人福利

让“幸福养老”梦想照进现实——我市养老服务改革纪实

2018-08-15 15:15 来源:钦州市民政局 字体: 【打印文章】

 

 “这里有人帮清洁送饭,有人聊天,有健身娱乐室……我挺满意的。”市社会福利院内,今年88岁的黄益珍乐呵呵地对记者说道。

   老有所养,老有所依,老有所乐是老年人理想的晚年生活。日前,记者走进我市社会福利院看到,老人们时而凑在一起看电视,时而结伴到娱乐活动室打牌、阅读,练手指操,一个人若是在房里呆烦闷了,就走出院子与老伙伴们围坐唠嗑说笑,其乐融融。

    亲情化服务,老有所依

福利院里有专人对老人实施24小时监护,配备有专业的医生、护士,老人小病、小伤、小痛足不出院就可得到医治,如果老人出现大病,工作人员第一时间通知其家属,并尽快就近送至医院救治。

 “我在福利院住了8年,护理人员耐心周到,已经习惯了这里的生活现在让我回家住我还不乐意了呢。”91岁的杨桂华说,她刚住进来的时候,院里只有不到20位老人,现在已经有上百人了

钦州市社会福利院,以收住半失能和全失能人员为主,是我市首家公办的养老服务机构。该院“管理标准化、服务亲情化”为标准,根据入住老人需求设有套间、单间、标准间等,配置有多功能食堂、卫生室、健身娱乐室、阅览室,为老人提供清洁卫生、整理生活用品、起床穿衣、洗漱,给予老人参加文体活动、协助院内就医等生活照料、亲情关怀、文化娱乐等服务,以完善的设施和优越的条件确保老人老有所养、老有所住、老有所学、老有所乐。

为进一步提升服务水平和质量,市社会福利院对老人服务中心大楼进行了改造,新增床位150张。下一步,将通过公开招标引进社会组织和民营企业承接运营,实施公办民营模式。

目前,我市公办养老机构主要是五保村、敬老院,以集中供养城乡特困人员为主,除该市社会福利院外,公办养老机构接受社会老人入住养老的公办养老院还有灵山县社会福利院;医养结合的养老机构有钦州市海湾护理院和浦北县越州护理院;公建民营养老机构有钦南区福禄寿养护院、浦北县健平养护院和钦北区屯周中心敬老院。

养老服务体系日臻完善

2015年以来,我市相继出台了《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市促进养老服务业加快发展的实施方案》《钦州市人民政府办公室关于印发养老服务业综合改革试验区建设实施方案的通知》和《钦州市健康产业三年专项行动计划(2017-2019年)》等政策,建立养老服务业综合改革试验区建设工作部门联席会议制度,养老服务体系建设日渐完善全市新建养老项目11个,共新增床位1354张。

我市在成功实施钦南区福禄寿养护院和浦北县健平护理院公建民营的基础上,推进市和县区一批条件成熟的公建养老项目和农村养老服务等改革

近年来,我市在养老项目建设、发展社区居家养老服务、养老机构管理体制改革、探索医养结合养老模式、完善老年人福利制度等方面取得了初步成效。截至今年5月底,全市养老服务机构1120个、床位12511张,每千名老年人床位数23.3张。其中:市本级老年公寓养护楼和社会养老服务中心(一期)各1个,床位共340张;敬老院64个,床位1871张;五保村612个,床位7779张;农村幸福院432个,床位1056张;社会福利养老机构2家,床位306张;农村养老服务中心3个,床位302张;医养结合养护院2家,床位340张;公建民营养老机构3家,床位517张。

全市年满60周岁(含60周岁)的老年人可享受养老保险金和公共服务优惠政策,年满80周岁(含80周岁)以上高龄老年人享受高龄补贴政策;80-89周岁每人每月20元;90-99周岁每人每月60元(浦北80元);100周岁以上每人每月200元(浦北420元)。

养老服务获得感稳步提升

根据民政部的数据,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%;农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%。而我市60岁以上老年人口53.6万人,占总人口13%,已进入老年化社会现状,加快推进我市居家养老服务迫在眉睫。

对此,我市近期印发了《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市社会福利院和钦州市老年公寓养护楼、钦州市社会养老服务中心(一期)项目公建民营实施方案的通知》,加快推进养老机构公建民营改革;还印发了《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市社区居家养老服务试点方案的通知》,全市选择10个社区作为社区居家养老服务试点工作,为推动我市养老服务业发展再添新举措。居家养老服务试点成功后,逐步在全市推广,形成长效机制。

除此之外,我市还将积极探索具有钦州特色、符合钦州实际的养老事业发展之路,通过加大养老项目建设力度、加快养老机构公建民营步伐、深化居家和社区养老服务改革、全面开放养老服务市场等措施,推动民政部门和社会各界形成更强大合力,继续加快发展养老服务业,不断提升养老服务获得感。(转自《钦州日报》记者 李香晖 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042