网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 教育培训 > 控辍保学

钦州市义务教育控辍保学工作推进会顺利召开

2018-12-25 11:41 来源: 字体: 【打印文章】
  

为进一步做好义务教育控辍保学工作,部署全市下一阶段控辍保学工作,11月29日,市政府在市职教中心召开钦州市控辍保学工作推进会,市委常委、宣传部部长、副市长韩流同志对全市控辍保学工作进行部署。会议由市政府副秘书长苏春华同志主持,市教育局局长许杨苑同志通报了我市义务教育控辍保学工作情况。

                     

         钦州市义务教育控辍保学工作大会在市职教中心召开

    韩副市长强调,我市控辍保学工作取得了一定的成效,是对我市各级各部门和各学校的努力工作的肯定。但我市控辍保学仍面临严峻形势,除部分学生因特殊原因等不能继续接受教育之外,仍有一部分学生未复学。韩副市长指出,能做的工作并没有做完,还有更多的空间可以努力,要进一步突出问题导向,进一步坚定目标,还能进一步加大工作力度,进一步推进控辍保学工作,能做的尽力都要做。

                         

                                                          韩流副市长讲话

韩副市长要求,下一步控辍保学工作要从五个方面去布置。一是要“控增消存”。首先要控制增量,同时努力地消化存量,对苗头性问题要引起重视,创造条件把学生留住留好;二是要精准到人。建立劝返学生“一生一案”保学方案,对还没有回来的学生进一步想办法解决难题;三是要“严家扩政”。要明确家庭是主要责任,劝返以后还需紧密联系好家长进行沟通教育,增强家长对义务教育法的法律意识。“扩政”即扩大政府的部门职能,发挥政府的功能,发挥各联席会议成员单位职能,共同发力做好劝返工作。如因家长原因导致孩子辍学的,职能部门要勇于拿起法律武器维护未成年人的权益,各县区要建立司法途径劝返的案例;四是要“因材施教”。要给劝返回校的孩子一个过渡期,地方要根据特殊孩子进行具体操作。从劝回来的孩子在兴趣爱好上出发,创建学习情境,如多上电脑课,体育课,音乐课等喜欢的课程,把孩子培养成社会有用之才,有一技之长。五是要“标本兼治”。脱贫攻坚工作让我们意识到我市控辍保学问题非常严峻,各县区更多还要在学生失学厌学上找到深度原因,才能改进学校的办学理念,才能办好学。

韩副市长肯定了市教育局与钦州学院课题调研样本在全市控辍保学课题调研方面起到了榜样作用,要求各县区要想办法开展相关方面的课题研究。同时也对各县区、学校和老师提出要求,要向办法让家长和社会正确认识接受教育的价值意义,破除“读书无用论”。韩副市长还指出现代化手段是解决教育不均衡的手段,乡镇学校利用好信息化教育手段。

                      

                              参会人员

市教育局局长许杨苑通报了自治区人民政府教育督导委员会办公室《关于义务教育控辍保学工作进展情况的通报》(桂教督委办〔2018〕79号)数据,我市控辍保学工作排在全区前列,充分说明辍学劝返工作取得了显著的工作成效,并教育线如何开展下一步工作提出具体要求。一要加强领导,对控辍保学工作进行再动员、再落实,确保适龄儿童少年接受九年义务教育权利二要多措并举,加强部门联动“双线四包”责任制,确保县、镇、村、村民小组和教育局、学校、班级、教师两条线责任到位、任务到人。三要全面推进素质教育,促进学校内涵发展狠抓教师培训,转变教育观念;四要关注特殊群体,不让一个学生掉队。对已劝返及有辍学苗头重点人群要采取有效措施,加强心理健康教育和心理健康辅导;五要做到因材施教,从学生兴趣出发,开设体艺等特色课程;六要与职业教育衔接,在初中教育中融入职业教育,为有意向进入职业学校就读的初中生量身定制课程,使辍学学生劝得回、留得住,增强学校吸引力。

                       

                                     许杨苑局长通报我市控辍保学工作情况

会上灵山县、钦北区政府代表县(区)政府对义务教育控辍保学工作作了汇报义务教育巩固率均达到自治区要求的任务目标,在控辍保学工作中建立控辍机制,做到精准控辍通过多重形式劝返学生回校。浦北县乐民中学、钦南区沙埠中学校校长代表中学学校校长就学校工作作了经验发言,钦州学院冯英教授对控辍保学工作课题作了结题报告,分析了控辍保学存在问题和下一步工作建议。

                       

                                        参会人员

各县区人民政府、钦州港区管委分管领导,市义务教育控辍保学工作联系会议成员单位领导,钦州学院教育发展研究院领导以及各县区教育局局长、分管副局长、业务科室负责人和全市初中学校校长共150多人参加会议。

 

 

供稿:基教科/图片:办公室

 

           

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042