当前位置: 首页 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动

钦州市县级饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表(2019.04.30)

2019-05-06 15:20 来源:信息中心 字体: 【打印文章】

 

序号 

问题编号 

问题所在县 

水源地名称 

具体问题情况 

整治进展情况 

是否完成整治 

备注 

1 

16732 

灵山县 

大步江水源地 

1、灵山至兴业二级公路(S308)于灵山县佛子镇清湖村附近超越大步江;2、灵山县荔香大道三期工程(马鞍山段)穿越大步江。 

    1.灵山县公路部门已在二级公路(S308)穿越保护区路段沿线安装波形防护栏,预防运输危化品车辆侧翻,公安部门在水源保护区的进出口设置危化品运输警示牌,并设置引导运输危化品车辆绕行指示牌;已初步拟定长效机制方案,合理疏导危化车辆在原绕行线路通行,新拟定的绕行线路已上报县政府审定,采取定点与巡逻相结合的执勤方式加强对危化车辆的管控。  

2.加快推进桥梁地表径流收集设施建设。201937日,灵山县政府常务会议通过县开投公司以EPC(总承包)模式建设灵山县县城饮用水源保护区环境应急设施工程,目前已完成初步设计,正在修改完善。  

3.马鞍山大道工程已发停工通知,荔香大道三期工程已暂停施工,待取水口迁移完成后视情况再确定开/复工时间。 

 

完成80% 

2 

16734 

灵山县 

大步江水源地 

保护区周边有5066692平方米速生桉林及4204000平方米农田 

   1.经灵山县认真核查,大步江保护区内没有连片种植的轮伐期少于10年的速生桉等树种。  

2.积极推进农田面源污染防治。201812月,灵山县人民政府组织编制并印发了《灵山县产粮 ( )大县土壤环境保护方案》 (灵政电发﹝201880号),20194月印发了《灵山县县城饮用水水源保护区农业面源污染防治工作实施方案》(灵政办发﹝201923号)。采取多种形式定期宣传化肥减量增效措施、科学安全用药、农作物病虫害绿色防控技术、农产品质量安全告知书等农业面源污染防治相关技术宣传,今年以来共发放各种资料200多份;推广应用测土配方施肥技术7000多亩。 

 

完成100% 

3 

21000 

灵山县 

灵东水库水源地 

保护区内的农村生活垃圾收转运设施不完善,部分设备老化,运行机制管理机制不够完善。 

灵山县平山镇、佛子镇已对生活垃圾收运设施进行排查,正在制定方案报县人民政府申请资金,更新或添置相关设备。同时,平山镇、佛子镇人民政府正在抓紧制定和完善保护区生活垃圾收转运长效管理机制。 

 

完成40% 

4 

20999 

灵山县 

灵东水库水源地 

保护区内的农村生活污水收集处理设施不完善,部分农户生活污水直排入水体。 

    1.灵东水库水源地一级保护区内的佛子镇将加村农村生活污水收集转运系统已安排在2018400万中央水污染防治资金项目中,目前已完成基本实施方案编制工作,预计20198月开工建设。  

2.平山镇已于201812月底建成平山镇污水处理站并投入运行使用,同时,已建成14座农村集中式污水处理设施,完成改厕1045户,尾水经处理后用于周边农田和林地灌溉。 

 

完成50% 

5 

21001 

灵山县 

灵东水库水源地 

部分饮用水源保护区标识牌、宣传栏存在老化、脱色等问题。 

灵山县已排查需更新的饮用水源保护区标识牌、宣传栏,同时,灵山县城饮用水源保护区调整划分方案已按程序上报自治区人民政府,待批复后实施保护区标识牌更新。 

 

完成30% 

6 

16724 

灵山县 

灵东水库水源地 

灵山至兴业二级公路(S308)横跨灵东水库坝首左侧 

    1.灵山县积极推进二级公路(S308)灵东水库路段桥梁地表径流收集系统、防撞栏、防抛网等应急防护设施建设。201937日,灵山县政府常务会议已通过《灵山县县城饮用水源保护区环境应急设施工程》,总投资1200多万元,由灵山县开投公司以EPC(总承包)模式建设,目前已完成初步设计工作。  

2.灵山公路部门清湖塘养护站每天开展路段巡查,做好路面养护、桥梁养护、沿线标志标牌维护等工作,每月由灵山县公路局组织考核组对养护站的公路日常养护情况进行检查考核、并安排月度计划。  

3.灵山县公安局已初步拟定长效机制方案,合理疏导危化车辆在原绕行线路通行,并采取定点与巡逻相结合的执勤方式加强对危化车辆的管控。 

 

完成60% 

7 

21002 

灵山县 

灵东水库水源地 

一级保护区水域隔离设施不完善,灵玉公路路段和灵东水库主坝和北坝路隔离防护设施设施不完善,未能实现封闭式管理。 

灵山县灵东水库饮用水水源保护二期工程包括一级保护区隔离设施等工程,总投资569万元,编制方案已获得市水利局批复,并已完成设计工作,但建设资金尚未到位,暂未开工建设。 

 

完成30% 

8 

16725 

灵山县 

灵东水库水源地 

水库周边有6666700平方米速生桉林及1272000平方米农田 

  1.灵山县政府已经印发了《灵山县人民政府办公室关于印灵东水库和牛皮鞑水库水源林整治工作方案的通知》(灵政办电〔201868号),按计划逐年淘汰速生桉;同时,灵山县自然资源部门已经对灵东水库周边约3.31万亩农林地进行实地摸底调查,经核查,桉树种植面积约0.23万亩,目前正在按政策要求和程序动员业主更新改造。  

2.积极推进农田面源污染防治。201812月,灵山县人民政府组织编制并印发了《灵山县产粮 ( )大县土壤环境保护方案》 (灵政电发﹝2018  80号),20194月印发了《灵山县县城饮用水水源保护区农业面源污染防治工作实施方案》(灵政办发﹝201923号),按计划实施保护区内的农业面源减排。并积极进行化肥减量增效措施、科学安全用药、农作物病虫害绿色防控技术、农产品质量安全告知书等农业面源污染防治相关技术宣传,发放各种资料1500多份;推广应用测土配方施肥技术3600多亩。 

 

完成100% 

9 

16730 

灵山县 

牛皮鞑水库水源地 

水库周边有2000100平方米速生桉林及52000平方米农田 

    1.灵山县政府已经印发了《灵山县人民政府办公室关于印灵东水库和牛皮鞑水库水源林整治工作方案的通知》(灵政办电〔201868号),按计划逐年淘汰速生桉;同时,灵山县自然资源部门已经对牛皮鞑水库周边约0.57万亩农林地进行实地摸底调查,经核查,保护区内共有桉树种植面积约0.10万亩,目前正在按政策要求和程序动员业主更新改造。  

2.积极推进农田面源污染防治。201812月,灵山县人民政府组织编制并印发了《灵山县产粮 ( )大县土壤环境保护方案》 (灵政电发﹝201880号),20194月印发了《灵山县县城饮用水水源保护区农业面源污染防治工作实施方案》(灵政办发﹝201923号),按计划实施保护区内的农业面源减排。并积极宣传推广科学安全用药、农作物病虫害绿色防控技术、农产品质量安全告知书等农业面源污染防治相关技术宣传,发放各种资料300多份;推广应用测土配方施肥技术400多亩。 

 

完成100% 

10 

16737 

浦北县 

小江水源地 

该一级保护区范围内有一座平马桥(村级道路)穿越 

在平马桥设立禁止化学品运输标识,安装监控设备,建设围栏、排水沟等。已完成整改 

 

完成100% 

11 

16740 

浦北县 

小江水源地 

该二级保护区范围内有两所学校,分别是小江街道办平马小学、小江街道办沙场小学。 

两所小学已制定问题整治实施方案;已设置饮用水水源保护宣传标识牌和建设防护栏;生活垃圾已分类收集;目前平马小学已建设污水处理站并投入运行;沙场小学的污水处理站已列入2019年农村生活污水处理项目申请资金,预计20194月份下达指标,目前浦北县已委托工程设计及工程预算造价。 

 

完成70% 

12 

16743 

浦北县 

石梯江水源地 

该二级保护区内有一所学校,学校名称为官垌垌口小学 

已制定问题整治实施方案;已设置饮用水水源保护宣传标识牌和建设防护栏;生活垃圾已分类收集;同时,垌口小学污水处理站已列入已列入2019年农村生活污水处理项目申请资金,预计20194月份下达指标,目前,浦北县已委托工程设计及工程预算造价。 

 

完成50% 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042