钦州市气象台6日10时25分解除雷电橙色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控和经济社会发展 > 政策文件
2021-05-11 08:53 来源:广西政府网 字体: 【打印文章】

 

自治区疫情防控指挥部印发

《关于加强我区边境口岸输入性新冠肺炎

疫情防控工作的紧急通知》

 

  近期印度新冠肺炎疫情大流行及出现变异毒株,使我国部分边境口岸疫情防控压力持续加大。为进一步加强我区边境口岸输入性新冠肺炎疫情防控工作,5月4日,自治区疫情防控指挥部印发《关于加强我区边境口岸输入性新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》。

  通知强调,要严格落实疫情防控责任。边境地区要按照“严密防、务必早、坚决快”的要求,周密部署,迅速行动,进一步压实属地和部门责任,务必责任落实到人,任务量化到人,落实落细疫情防控各项措施,毫不松懈抓紧抓实外防输入各项工作。

  严格防范境外疫情输入风险。对入境人员严格实施14天集中隔离医学观察+3次核酸检测(入关时、第7天、第14天),解除集中隔离后7天内须严格落实居家健康监测+2次核酸检测(解除隔离后次日和第7天各1次),期间非必要不外出,外出必须做好戴口罩等个人防护,避免参加聚集性活动;居家健康监测条件无法保证的可继续在集中隔离点监测。从外地解除隔离返程人员要及时向所在社区报告并按以上规定进行管理。继续牢牢守住边境地区“三道防线”,坚决做到把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住“五个管住”。继续严格执行入境人员“三查三排一转运”制度,落实各环节责任人,确保闭环式交接转运和无缝对接,实现从“国门“到“家门”闭环式管理。

  加强变异毒株核酸检测能力。确保变异毒株核酸检测精准性及时效性。要加强隔离观察和核酸检测工作,适当延长入境人员集中隔离医学观察时间为“14天+7天”,增加核酸检测次数。严格落实信息报送制度。发现变异毒株病例后,早发现、早报告。流调人员要第一时间赶赴现场,切实摸清每个病例行动轨迹,尽早对密切接触者开展追踪并及时采取隔离措施,迅速切断疫情蔓延和传播。

  做好货物检测及消杀工作。强化对入境货物的全面检测和消杀。全面落实我区进口冷链食品疫情防控“十严格”规定,落实好“三全四证”监管。强化冷链食品追溯管理,严格执行进口冷链食品“四个不得”管理要求。

  加强基层社区防控。边境地区要做实村屯网格管控最小单元,在村口路口设立疫情防控检查点,落实护村队昼夜巡逻值守。做好人的管控,要严格返乡人员备案登记机制,实时掌握动态轨迹。加强基层医疗卫生机构完善发热门诊设置,推进门诊预检分诊和发热患者筛查。严打“三非”人员入境。

  加强隔离场所疫情防控。将人和物管控到位,每一个环节、每一项措施都要严格落实,进一步实现管理规范化。严格加强对为隔离场所提供服务的第三方社会化服务公司的工作质量进行督导检查,确保场所消杀、物品消毒、垃圾处理等措施落实到位。

  加快新冠病毒疫苗接种。按照“应种尽种”、边境0—20公里边境居民优先接种原则,有序部署推进居民新冠病毒疫苗接种工作,确保感染高风险人群接种全覆盖。


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图