钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 预防一氧化碳中毒 > 预防知识

预防非职业性一氧化碳中毒专题宣传(一)

2018-12-29 17:08 来源:钦州市市政管理局 字体: 【打印文章】

  一、什么是一氧化碳中毒? 

  一氧化碳是一种无色无味的气体,不易察觉。血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,而且,血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难,甚至窒息死亡。 

  二、一氧化碳中毒的主要症状是什么? 

  (一)轻度中毒:最初感觉头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力、头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂晕厥。一般神志清醒,吸入新鲜空气脱离中毒环境后,症状消失。 

  (二)中度中毒:出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、困倦乏力、虚脱或昏迷等症状,皮肤和呈现一氧化碳中毒特有的樱桃红色,大部分病人迅速发生抽搐、昏迷、两颊、前胸皮肤呈樱桃红色。 

  (三)重度中毒:神志不清、呼之不应、大小便失禁、四肢发凉、瞳孔放大、血压下降、呼吸微弱或停止。大多数会遗留后遗症如痴呆、癫痫、肢体僵硬或瘫软或心律失常。 

  三、为什么会发生非职业性一氧化碳中毒? 

  液化石油气、天然气、汽油、柴油、煤炭、木炭、柴火等含碳物质在氧气(空气)不足的条件下燃烧不完成产生一氧化碳。 

  (一)使用燃气热水器、燃气灶时间长,门窗密闭通风不良,空气不足,燃气燃烧不充分,室内一氧化碳浓度升高,导致中毒事故发生。 

  (二)燃气热水器安装在浴室(卫生间)内,或未安装排烟管,导致燃气热水器使用时产生的废气排放在浴室内或房间内,导致一氧化碳中毒。 

  (三)燃气热水器烟道安装不规范,与热水器接口处或烟管连接处不严密、有裂缝,无法有效将废气有效排放到室外,导致一氧化碳中毒。 

  (四)烟道室外部分烟管安装不规范或者没有防风帽,致使大风天气时,烟气倒灌进室内,导致一氧化碳中毒。 

  (五)在密闭的房间内燃烧煤炭、木炭、柴火等用于取暖、做饭时,由于通风不良,空气不足,产生一氧化碳,导致一氧化碳中毒。 

  (六)在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起一氧化碳中毒。 

  四、使用燃气如何有效防止一氧化碳中毒事故? 

  (一)正确选购燃气热水器 

  选购燃气热水器要与所用的气源相适应。一种燃气热水器只能适用于一种气源。用户在选择热水器时要向专业人员咨询问清楚,选择与家中气源相匹配的燃气热水器,且购买时应尽量选择购买强排式热水器、平衡式热水器。 

  (二)正确安装燃气热水器 

  安装燃气热水器,应由有燃气具安装资质和经验的专业人员按规定进行安装,避免留下一氧化碳中毒隐患。 

  除平衡式(强制给排式)热水器外,其他燃气热水器一律严禁安装在浴室(卫生间)内,平衡式热水器建议也不要安装在浴室内使用。 

  (三)正确使用燃气热水器 

  使用前,要认真阅读使用说明书,严格按照说明书要求使用。使用时,使用空间要保持通风透气,不要长时间使用。发现故障时要及时修理,不能带病使用。燃气热水器(液化石油气、天然气)使用年限为8年,超过使用年限要强制报废。 

  (四)选用合格的燃气灶,且在使用燃气灶或其他燃气燃烧器具时,一定要保持使用环境通风透气。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图