钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 预防一氧化碳中毒 > 部门文件

关于开展钦州高新区2019年第一季度园区安全生产检查暨预防一氧化碳中毒工作的通知

2019-01-30 08:55 来源:广西钦州高新技术产业开发区管理委员会 字体: 【打印文章】

委各办、局,企业服务中心,高投公司,河东公司 

2019年春节将至,为进一步加强安全生产工作,防止生产安全事故发生,确保园区安全生产形势稳定,根据上级政府有关安全生产工作通知要求,经我委研究决定,开展园区第一季度安全生产检查暨预防一氧化碳中毒工作。请各有关单位积极配合,做好安全生产检查暨预防一氧化碳中毒工作。

 

附件:开展钦州高新区2019年第一季度园区安全生产检查暨预防一氧化碳中毒工作方案 

 

 

 

广西钦州高新技术产业开发区管理委员会

2019年1月22日          

 

 

 

附件

开展钦州高新区2019年第一季度园区安全生产检查暨预防一氧化碳中毒工作方案

 

一、总体要求和目标

深入贯彻落实自治区、市关于安全生产和预防一氧化碳中毒工作重要指示精神,进一步强化安全生产红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展理念,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求的安全生产检查。通过安全生产检查,完善安全生产管理制度,加大安全隐患排查治理力度,推动企业安全主体责任的落实,减少一般事故,防范较大事故,遏制和杜绝重大事故及一氧化碳中毒事件,确保企业安全生产持续稳定和人民生命安全。

二、检查时间

检查时间:2019年1月22日至1月30日

三、组织领导

为做好安全生产检查暨预防一氧化碳中毒工作,管委会成立安全生产检查工作小组,组成人员如下:

第一组:

      陈朝文     管委副主任

副组长    胡泽休     办公室主任

       经济发展局局长

       河东公司总经理

廖联应     办公室副主任

张艺和     河东公司工会主席

       经济发展局副局长

陈秋静     河东公司物业部经理

      农立鹏     经济发展局职员

       经济发展局职员

刘科践     经济发展局职员

黄功悦     河东公司职员

检查企业范围:一期曙光园、旭日园内所有企业和宿舍区,钦州宇佳投资有限公司、钦州华成自控设备有限公司、钦州市文实中学。

第二组:

             管委副主任

副组长    卫金良     规划建设局局长

包创作     高投公司执行董事

       高投公司副总经理

吴海辉     经济发展局副局长

莫昔国     企业服务中心干部

      范珮雯     安全生产监督管理局职员

       高投公司职员

苏文诚     高投公司职员

沈一舟     高投公司职员

黎阳铭     高投公司职员

陈文豪     高投公司职员

检查企业范围:二期内所有企业和公租房 、标准厂房。

第三组:

      迟海霞     管委副主任

副组长    陆节进     投资服务局局长

梁明智     资产运营局局长

      汤兴梅     投资服务局干部

梁昌政     投资服务局职员

王桂梅     资产运营局职员

朱向锋     河东公司物业部副经理

陈伟业     河东公司职员

检查企业范围:一期明月园内所有企业和宿舍区、广西钦州力顺机械有限公司

四、检查内容

对园区所有企业单位、宿舍开展全面的安全大检查暨预防一氧化碳中毒工作,做到不放过任何一个死角,把安全隐患消灭在萌芽状态。重点对企业的生产加工车间,生产经营场所、员工宿舍区进行全面彻底的检查,对涉及危险化学品存放室、锅炉房、制冷机房、变电室以及特种设备(电梯、制冷设备、压力容器)等重要设施以及易发生

事故的重点场所要进行重点检查、重点防范;在全面检查的基础上,重点检查各企业单位安全管理制度是否建立健全;安全要求、安全责任是否落实到位;企业开展预防一氧化碳中毒工作情况,具体包括: 

(一)安全生产责任制落实情况。要建立及落实各单位主要负责人、分管安全领导、安全管理人员、各岗位安全生产责任制。领导班子把安全第一、生命至上、保护职工生命安全作为重要的职责。 

(二)安全生产法律、法规、标准规程和制度执行情况。各单位设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员;健全完善各类安全生产制度。 

(三)隐患排查整改和重大危险源监控情况。各企业单位对安全生产重要设施、装备进行日常管理维护、保养;建立隐患排查治理的档案台账制度、监控和应急管理制度等;涉氨企业要做好危险物品液氨的储存及检测检验;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位要严密监控,落实风险辨识、监控预警制度及其措施。对排查出的隐患要建立台账,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定安全整改措施做到限期整改;对存在的重大隐患要安排专人盯守,实行24小时严格监控。

(四)安全投入及应急管理情况。各企业单位制定安全投入计划,安全投入资金要到位;制定应急预案、建立专(兼)职应急救援队伍;配备应急救援物质、做好应急演练。 

(五)安全教育工作及其培训情况。安全管理人员、特种作业人员要持证上岗和生产一线职工要经过教育培训及劳动组织、用工情况及职工的职业病的防护情况要符合国家要求。 

(六)开展预防一氧化碳中毒、消防安全工作、防火及工作情况。各单位、企业要认真搞好消防大检查和开展预防一氧化碳中毒工作。各检查组也是预防一氧化碳中毒宣传队伍,检查中在企业、宿舍楼等张贴预防一氧化碳中毒资料,发放预防一氧化碳中毒知识宣传资料给企业、员工,切实做到园区不留死角,加强检查企业开展预防一氧化碳中毒工作情况,对企业饭堂、员工宿舍区开展燃气使用大排查,特别宿舍区存在煤气罐等燃气器具的,一经发现,马上没收并通知企业马上整改;对消防器材不够的要补充,过期的要及时更换,对锅炉、变电、机房、仓库、易燃、易爆部门、公共聚集场所要重点检查和防范。

(七)检查治安管理工作情况。各单位要切实做好防恐、防盗、防爆、防投毒工作,切实加强对安全保卫工作的领导,落实好安全防范的各项措施,要注意生产经营中对现金、财物的监管和保存;要注意加强对租赁户、外来人口、厂内住户、临时工的管理,有出租行为的单位是否与租赁户签订了安全责任书,对租赁户是否有定期检查,检查是否登记建档,是否有应急措施;注意发现违法犯罪人员,减少治安隐患,确保企业的稳定与平安。

(八)有限空间作业安全管理情况。有限空间包括封闭、半封闭设备,地下有限空间和地上有限空间等。作业人员进入有限空间作业时,存在缺氧窒息、气体中毒、爆炸、坠落等危险。各单位要建立健全有限空间作业安全生产管理制度、操作规程并严格落实。凡进入有限空间进行施工、检修、清理作业的,各单位应当实施作业审批,未经作业负责人审批,任何人不得进入有限空间作业。作业现场必须有负责人员、监护人员,不得在没有监护人员的情况下作业。严禁在事故发生后盲目施救。 

(九)事故报告、处理和责任追究情况。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,加快事故查处,严格责任追究,落实防范措施,推进工作。 

(十)检查建筑施工单位现场管理工作情况。检查施工现场落实安全生产情况,与施工单位安全协议签订工作,对外来施工队伍加强现场安全监管。 

(十一)节日值班情况。各单位要切实安排好节日期间生产、休假、值班等各项工作,要认真落实领导值班、带班制度,除有专人24小时值班外,主要领导要坚持全天带班;重要部门和要害区域做到双人双岗;值班人员要做到不擅离职守,加强值班巡逻,要严格执行值班报告制度,发现重大事故隐患要及时报告。 

五、工作要求 

(一)抓好自查、自改。各企业根据生产作业情况,对自身危险作业场所和岗位要重点进行排查,自查自改,真正做到无隐患、保证员工安全、企业安全生产。

(二)加大整改力度,严肃责任追究。检查组成员要在组长的领导下,认真负责地开展好企业安全检查工作,对检查中发现的问题和隐患要采取措施,能整改的要立即整改。不能立即整改的要上报具体内容,明确时限,跟踪落实,直至整改;存在重大隐患的要实行挂牌督办,立即停工停产进行整改。做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位。对检查开展不及时、检查不认真、隐患治理不彻底的单位和个人,要进行通报批评;对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生事故的,要严肃追究有关责任人的责任。 

(三)及时报送,确保信息畅通,建立健全隐患排查整改和日常监管的长效机制。推动建立企业岗位日常排查整改制度,有效防范重特大安全生产事故发生。检查结束之后,对发现存在问题的有关企业要及时整改并对此次安全生产大检查工作情况形成书面总结报安全生产监督管理局联系人:范珮雯,电话:3899189。

 

附件:高新区安全生产检查整改通知书

 

 

 

高新区安全生产检查整改通知书

                       钦高新安检书(2019)第    号  

检查时间

 

被检查单位

 

检查人员

 

整改单接收人

 

存在问题

整改要求

整改期限

 

 

 

注:必须对上述存在问题在规定的期限内整改完毕。

整改方案、措施及完成情况:

 

 

 

 

 

 

                                                     (盖章)

          整改部门负责人(签字):                  年    月    日

说明:整改单位收到通知后,认真整改,在整改期限内整改完成,并将整改情况汇报管委检查组验收。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图