钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 预防一氧化碳中毒 > 部门文件

钦州市工商局办公室关于进一步加强预防非职业性一氧化碳中毒工作的通知

2018-12-29 09:28 来源:钦州市工商行政管理局 字体: 【打印文章】

各县(区)工商局:

目前我市已进入冬季,城乡居民因使用燃气取暖或洗澡等造成一氧化碳中毒事件危险性不断增强。此外,市工商局今年11月份在全市范围内对燃气具类商品开展质量抽样送检,抽检了10个批次商品,其中6个批次不合格,不合格率达60%以上。为了进一步做好预防预防非职业性一氧化碳中毒工作,请各单位要认真按照《钦州市人民政府办公室关于印发2018年钦州市预防预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动方案理的通知》(钦政办电〔201837号)工作要求,依照工商职责并结合实际,切实把工作落到实处。

一、 领导要高度重视,认真抓好工作贯彻落实。

各单位要高度重视一氧化碳中毒的防范工作,立足工商部门职责,强化责任担当,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想认识,落实属地管理责任,并根据辖区实际情况抓紧研究对策、采取有效措施,积极配合安全生产主管部门做好有关安全检查和联合整治工作。

二、 广泛开展宣传教育,督促经营单位做好各项制度的落实。

各县(区)工商局要对辖区内经营燃气器具(特别是燃气热水器)经营户进行一次全面的拉网式摸底排查,做到“底数清、情况明、数据准”,并在集贸市场、商品交易市场、超市等消费集中场所大力宣传一氧化碳中毒事故防范知识,引导和教育经营者、消费者切实把安全生产放在首位;要充分利用各种宣传渠道方式,提醒经营者做好一氧化碳中毒事故防范,强化安全意识和责任意识,避免惨痛事件发生。同时,加强对经营户做好进销货台账、查验货和索证索票等制度的落实情况的检查,确保所销售的燃气器具质量合格,保障广大消费者的人身安全。

三、强化市场质量监管力度,严厉打击销售假冒伪劣商品行为。

各单位要立即行动起来开展专项整治行动,对辖区内无照销售和销售侵权假冒燃气器具(特别是燃气热水器)的行为要认真立案查处,并积极向当地财政部门报告,以安排专项经费开展商品质量抽检,依法对销售存在严重安全隐患的燃气器具特别是销售假冒伪劣燃气燃气器具的行为予以严厉查处。

 

各单位在开展专项整治工作中遇到重大问题要及时向市工商局消保科报告,保持信息畅通,确保工作顺利进行。联系电话:0777-2838672。  

 

 

                                                                                                                                                                                          

                             20181228

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                    

钦州市工商行政管理局办公室                           20181228日印发   

 

                            

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图