• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 政协提案
    2017-08-31 00:00 来源:钦州市市政管理局 字体: 【打印文章】

    对政协钦州市第五届委员会第二次会议第109提案的答复

     

    周密、谢青委员: 

      您们提出的《关于“以租代建”增加我市公厕配备完善城市配套设施的建议》收悉,现答复如下: 

      市政公厕的建设与管理工作,与广大市民的生活息息相关,是一座城市文明程度的重要标志之一。一直以来,我局都非常重视市政公厕的建设与管理工作。目前,我市主城区的市政公厕数量为76座:其中钦南区环卫部门管理29座,钦北区环卫部门管理2座,市园林处管理25座,滨海新城管委管理4座,业主管理16座。近年来,我局在市政公厕建设管理方面,主要开展了以下工作: 

      一是积极探索“以商养厕”新路子。为了充分利用现有资源,切实减轻财政压力,我局对在子材大桥西边桥底、火车西站站前广场等有商业价值地段建设的公厕,适当考虑增建5-7的小卖部,由无偿经营的商家负责管理公厕、缴纳水电费等。针对提案中提出的“以租代建”公厕的建议,我局将对城区道路沿线宾馆、商场、单位的公厕情况进行调查摸底,在摸清公厕数量、分布、蹲位、档次等问题后,将联合市商务、旅发委等部门探索“以租代建”公厕模式的可行性;如“以租代建”公厕切实可行的,我局将结合实际制定公厕“以租代建”工作方案上报市人民政府审定。 

      二是建立健全奖罚机制。根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市市容市貌和环境卫生管理考评办法》(钦政办〔20151号)的规定,我局联合市文明办、乡村办、创卫办等部门,每月定期对市区内每座公厕环境卫生进行检查、考核评分,并采用“属地管理”方式责令属地单位对公厕存在的卫生问题进行限期整改,并将评分结果与年度拨付钦南、钦北区环卫经费挂钩。 

      三是制定市政公厕专项规划。针对我市公厕数量少、布局不合理、档次偏低的情况,我局组织编制完成《钦州市中心城区公共厕所专项规划》,将钦州港区、滨海新城、高新区的市政公厕建设等纳入规划范围,并提供多套市政公厕设计方案。同时,积极推进市政公厕(新建、改建)项目建设,自2016下半年以来,我市已新建公厕16座、改建13座,正在建设5座。为了引导市民入厕,我市已在市区安装公厕导向标识牌,主要从景区景点、市场路口、主干路等开始指引,累计安装导向标识牌近60个。 

      四是全面取消市政公厕收费。市政公厕属社会福利,应无偿为公众提供服务。目前,我市已全面取消公厕收费。从2016年以来,我市新建的市政公厕全部考虑弱势群体需要,改建的市政公厕也将能结合现有的条件,实现“有水冲洗、有纸使用、有人管理”的目标,增设更衣、化妆及短暂休息区,设立无障碍设施、扶手等,提升市政公厕整体档次,将市政公厕打造成为民、利民、惠民的城市品牌。 

      感谢您们对市政管理工作的关心和支持。 

                                     

        

      钦州市市政管理局           

      2017年8月30            


    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042