钦州市气象台22日15时15分发布雷电黄色预警
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2021-06-22 16:46 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

钦州市人民政府关于自治区十三届

人大四次会议第2021131号代表建议的答复

 

陈亮代表:

  您提出的关于要求支持浦北县人民医院创建三级综合医院的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我市办理。经研究,现答复如下:

  一、关于把浦北县人民医院设置为三级综合医院工作纳入自治区“十四五”规划问题

  浦北县人民政府于2017年提出在县域内建设一家三级综合医院的设想,于2018年确定为浦北县人民医院创建三级综合医院的目标。我市全力支持和推动浦北县人民医院创建三级综合医院。一是积极争取上级资金支持。2019-2020年,我市共争取到中央预算内资金3311万元、乡村振兴补助资金400万元,用于建设浦北县人民医院感染性疾病综合业务楼项目及浦北县人民医院传染病防治能力提升项目。今年又将浦北县人民医院平战结合应急分院建设项目作为乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2021实施计划项目,拟申请自治区乡村振兴补助资金2000万元。二是做好“十四五”期间拟设置二级、三级医院建设用地规划。其中,浦北县人民医院规划200亩。三是对照三级综合医院标准推动落实创建工作。目前浦北县人民医院已按三级综合医院标准设置临床科室34个、医技科室11个,19个临床医技科室参与广西医科大学附属医院、自治区人民医院、自治区妇幼保健院等专科联盟建设,并与广西医科大学、广西医科大学第一附属医院组建成立了教学医院、技术协作医院,整体医疗、科研水平得到大幅度提升。

  2020年10月,浦北县卫生健康局向市卫生健康委申请将浦北县人民医院设置为三级综合医院。经市卫生健康委研究,原则同意浦北县人民医院设置为三级综合医院,并列入《钦州市医疗机构设置规划(2021-2025年)》。下一步,市卫生健康委将对浦北县人民医院设置三级综合医院条件进行现场评估,待通过评估后,再向自治区卫生健康委申请把浦北县人民医院设置为三级综合医院工作纳入自治区“十四五”规划。

  二、关于在浦北县规划建设两家综合医院问题

  2019年6月以来,我市开始启动有条件的卫生院创建晋升二级综合医院工作,重点支持浦北县寨圩镇中心卫生院、张黄镇中心卫生院开展创建二级综合医院工作。

  浦北县寨圩中心卫生院于2021年3月18日向市行政审批局提出设置二级综合医院申请,3月25日,市行政审批局组织专家对该院进行现场审查。通过审查,专家组认为该院基本符合二级综合医院的标准要求,同意对存在的问题进行整改后设置为二级综合医院。经公示,市行政审批局于4月向浦北县第二人民医院(浦北县寨圩中心卫生院)颁发《医疗机构许可证》。寨圩镇中心卫生院升级为二级综合医院后,已满足建立分级诊疗制度“至少一家以上的二级综合医院”的需要,为浦北县人民医院创建三级综合医院奠定了基础。

  张黄中心卫生院创建二级综合医院工作已通过浦北县卫生健康局审核,待市卫生健康委复核、市行政审批局审核通过后颁发《医疗机构许可证》。

  感谢您对我市卫生健康事业的关心和支持。

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图