钦州市气象台18日11时0分发布高温黄色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2021-06-18 17:29 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

钦州市人民政府关于自治区十三届人大

四次会议第2021045号代表建议的答复

 

黄梅梅、黄龙福代表:

  你们提出的《关于加强自治区“十四五”规划统筹联动编制,推动更多基层呼声、基层需求纳入自治区规划的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我市主办。结合自治区教育厅、民政厅、生态环境厅、交通运输厅、文化和旅游厅、卫生健康委等单位的意见,经研究,现答复如下:

  一、关于支持县区交通建设方面

  (一)关于玉林至钦州铁路、贵港至北海城际铁路(经浦北)。

  自治区正在加快推进贵港经玉林至湛江高铁、玉林至北海城际铁路等项目前期工作,待项目纳入国家规划并实施后,旅客出行便捷性将大大提高,出行时间进一步缩短。按照自治区工作部署,自治区交通运输厅将会同自治区有关部门,充分考虑沿线经济发展需要及运输需求,适时做好灵山至浦北至博白铁路项目的研究工作。

  近年来,我市一直积极争取规划建设钦州经浦北至玉林铁路。因浦北县与玉林市之间为六万大山生态红线核心区,钦州至玉林铁路需绕道博白或兴业与玉林市相接,建议中提到的“玉林至钦州铁路、灵山至浦北至博白铁路”可视为同一项目。2019年,我市已委托中铁第四勘察设计院集团有限公司开展钦州市至灵山县、浦北县的轻轨或城际铁路方案研究。近期,我市已行文请求自治区交通运输厅尽快开展钦州至玉林城际铁路前期研究工作,纳入全区铁路规划加快推动。下一步,将继续加强与自治区交通运输厅等有关部门对接,争取钦州至玉林城际铁路项目列入广西铁路建设规划并启动前期工作。

  (二)玉林至钦州高速公路。

  根据《广西高速公路网规划(2018—2030年)》,玉林至钦州高速公路分别由玉林至浦北、横县至钦州港、钦州北环线三段高速公路组成。其中钦州北环线高速公路为《广西高速公路网规划(2018—2030年)》中的12条过境线之一,玉林至浦北高速公路为梧州经玉林至钦州的重要组成部分,横县至钦州港高速公路为鹿寨至钦州港高速公路的重要组成部分。

  钦州北环线高速公路、玉林至浦北高速公路、横县至钦州港高速公路均为自治区交通运输厅代办前期工作项目,自治区交通运输厅对项目建设十分重视,积极推进项目前期工作。其中钦州北环线建设里程约43公里,计划总投资约61亿元,采用PPP模式建设,已于2021年3月底开工建设;玉林至浦北高速公路、横县至钦州港高速公路建设里程分别为117公里、161公里,计划总投资分别约为169亿元、198亿元,均采用PPP模式建设,项目投资招商工作正在加快推进,计划于2021年四季度开工建设。

  (三)G359浦北至灵山沙坪一级公路。

  “十四五”时期,自治区重点支持普通国省道二级以下公路提级改造建设,力争到“十四五”末实现全区普通国道全部达到二级及以上技术等级,普通省道二级及以上公路比例达80%以上。目前,广西公路水路交通基础设施建设任务繁重,自治区层面暂时无法安排资金补助自治区“十四五”规划任务之外的项目建设。自治区交通运输厅将加强指导浦北县,充分研究论证项目建设的可行性必要性和建设时机,重点落实土地、环评问题,多渠道筹措建设资金。

  目前项目由灵山县交通运输局牵头开展前期工作,工程可行性研究报告已编制完成,其他用地预审等前置审批工作同步开展,初步设计已报自治区交通运输厅审查。下一步,我市将继续加强与自治区交通运输厅对接,争取G359浦北至灵山沙坪一级公路等项目列入《广西综合交通运输发展“十四五”规划》,力争在“十四五”时期尽快实现开工建设。

  二、关于支持浦北县文化旅游发展方面

  自治区正在编制的《广西文化和旅游发展“十四五”规划》,已将钦州市定位为广西北部湾国际旅游胜地重点城市,并将六万大山作为全区重点打造的森林康养旅游品牌进行专项规划。

  我市已将大朗书院、小江瓷、越州故城遗址、六万山葵扇岭大峡谷森林康养旅游区列入钦州市“十四五”时期文化旅游重点工程。下一步,将继续争取自治区支持,策划六万山旅游康养建设项目并积极争取纳入自治区层面统筹推进重大项目,支持五皇山创建自治区级、国家级旅游度假区,支持浦北县在“十四五”时期成功创建广西全域旅游示范区。

  三、关于支持浦北县民生工程建设方面

  (一)教育方面。

  自治区将加快补齐浦北县教育发展短板,凡符合学校新建条件的,将优先予以支持,并支持钦州市以辖区内现有高校为基础,通过扩大招生规模、新增专业或与辖区外高校开展订单式培养等多途径解决相关人才短缺问题。

  浦北县新建第八小学、第五中学扩建等项目已列入我市“十四五”时期教育现代化重点工程。下一步,我市将积极争取自治区资金支持,加快项目开工并尽快建成。根据国家现行政策,浦北县一职校目前尚不具备升级为高职高专的条件,下一步将研究采取与高职高专学校联合办学的模式,把浦北县一职校办成一所五年一贯制(3+2或2+3)的中等职业技术学校,支持学校升级发展。

  (二)卫生方面。

  根据《医院评审暂行办法》相关规定,自治区卫生健康委建议待浦北县人民医院设置为三级综合医院后,再统筹考虑评审为三级甲等综合医院问题。结合“十四五”投入情况,自治区将对浦北县人民医院平战结合应急分院给予倾斜支持。

  浦北县人民医院创建为三级综合医院、张黄中心卫生院和寨圩中心卫生院创建为二级综合医院、浦北县人民医院平战结合应急分院等已列入我市“十四五”时期健康钦州建设重点工程。浦北县人民医院创建为三级综合医院已纳入正在编制的《钦州市医疗机构设置规划(2021—2025年)》,并争取自治区卫生健康委给予支持。浦北县寨圩中心卫生院和张黄中心卫生院已纳入正在编制的《钦州市公共卫生防控救治能力建设三年行动计划》,重点支持按二级医院标准升级建设,计划每个卫生院投入1300万元。其中,经2021年3月现场审核评估,浦北县寨圩中心卫生院已初步达到二级综合医院设置基本标准,正在按程序审批。

  (三)民政方面。

  目前自治区正在组织编制《广西民政事业发展“十四五”规划》、《广西养老服务业发展“十四五”规划》、《广西儿童福利事业“十四五”规划》等规划,规划重点围绕健全社会救助体系、完善养老服务体系、优化儿童福利服务等,将会向基层民政部门广泛征求意见建议。

  浦北县未成年人救助保护中心、流浪乞讨人员救助管理站已落实建设用地、完成可行性研究报告,浦北县老年公寓已完成项目申报,目前正在申请中央预算内资金和自治区乡村振兴补助资金。下一步,我市将继续加强项目实施跟踪,落实项目建设各项条件,确保项目在“十四五”时期建成投入使用。

  四、关于支持浦北县生态环境治理方面

  自治区已将南流江流域(含支流)水环境综合治理、武思江水库污染综合治理和生态修复等项目,列入正在编制的《广西壮族自治区重点流域水生态环境保护“十四五”规划》。2021年,自治区生态环境厅已安排浦北县水污染防治资金700万元,实施钦州市南流江流域水污染防治项目。

  我市已将石井风电二期、龙门风电场(三期)、福旺风电发电项目、六硍风电发电项目、浦北县生活垃圾焚烧发电工程、浦北县木麻根片区污水处理厂等基础设施补短板和清洁能源项目列入“十四五”规划重大项目。下一步将加强指导和支持浦北县水污染防治工作,推动项目纳入国家水污染防治项目储备库,争取中央水污染防治资金支持。同时,积极向自治区发展改革委争取更多并网指标,加快推动浦北县风电等新能源产业发展。

  感谢你们对钦州市经济社会发展的关心与支持。

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图