钦州市气象台28日7时36分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案办理工作 > 人大建议
2021-06-18 17:27 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

钦州市人民政府关于自治区十三届

人大四次会议第2021037号代表建议的答复

 

林家茂、黄本才、黄本扬、黄大文、黄光辉、周文倩、陈亮、黄龙福代表:

  你们提出的《关于支持钦州市公共检测服务平台建设的建议》由自治区人大常委会办公厅交由我市办理。经研究,现答复如下:

  公共检测服务平台可为企业提供产品检测、鉴定、验货、国内外认证等质量技术服务,并为企业实施新品研发、设计试验、质量控制等提供技术支持,对推动企业持续强化质量管理能力、提升质量安全水平具有重要意义。

  我市高度重视公共检测服务平台建设,以进一步提升我市公共检测服务能力,目前正在加速建设满足我市经济社会发展需求的公共检测服务平台。

  一、2020年4月整合钦州市计量检定测试所、钦州市产品质量检验所和钦州市食品药品检验所,组建成立钦州市检验检测院。目前该机构已具备对食品、药品、食用农产品、石油化工、轻工建材等产品开展检验检测的能力,为钦州工业持续健康发展提供技术支撑。

  二、已引进国家石化产品质量监督检验中心、中国检验认证集团广西有限公司钦州分公司、上海化工行业检测有限公司、通标标准技术服务有限公司钦州分公司等规模较大、技术能力较强的检测公司入驻自贸区钦州港片区,为企业提供油品、化工品及设备等公共检测服务。目前钦州石化产业园区内的企业已无需将非公益类的检测业务发包到外地进行检测。

  三、钦州市公共检测服务平台在服务企业促进我市经济发展方面起到重要作用,特别是新组建的钦州市检验检测院,2020年开通绿色检验检测通道,对加急检验检测样品和计量器具实行“随到随检,随检随发”,及时提供检验检测报告(证书),全年共计免费检定(校准)计量器具41000多台次,免收企业检验检测费用480多万元。服务中国石油广西石化公司等企业,加急检验企业石油贸易油品50批次,比送市外检验机构提前了2天,为企业节约贸易成本200多万元。参与钦州金鲳鱼小瓜虫染病事件、全区八角二氧化硫超标事件普查、“中匀7”轮应急抢险救援工作等突发事件的应对处置。

  下一步,我市将进一步提升石化产品检测服务能力,积极探索组建由地方平台公司、园区企业和引进专业检测公司等多方参与的公共检测服务平台公司。同时在政策、资金上加大扶持公共检测服务平台力度,继续提升全市公共检测能力,不断满足我市工业发展质量技术支撑需求,为推进工业振兴提供有力支撑。

  感谢你们对钦州市经济社会发展的关心与支持。

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图