• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

    重大项目挺起发展脊梁

    2017-11-24 09:52 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

    重大项目挺起发展脊梁

    ——市发改委推进重大项目建设纪实

    本报记者 卓芍 通讯员 曾钧

    “预备……123,起吊!221日,新年伊始,万象更新,钦州力顺机械有限公司迎来了第一辆轻型载货汽车的下线,钦州人实现了“汽车梦”!

    随后,上海华谊钦州煤基多联产项目投资协议成功签约,填补广西煤化工行业的空白,钦州港双愉食用油、兴鹏双氧水、龙铁生物柴油等项目相继开工建设,蓝海机械设备、山东泓达改性沥青、北部湾动力等项目先后竣工投产……钦州以临港产业为龙头,不断壮大石化、装备制造2千亿元产业,大力发展能源、造纸、冶金、粮油等百亿元产业。今年以来,实现177个重大项目开竣工,总投资超过230亿元,预计全年全市规模以上工业总产值突破1700亿元。

    园区基础建设大发展

    临港产业的快速发展,与我市加快推动园区基础设施分不开。“园区的道路已经修通,水、电、气也配套到位,标准厂房早已建好,设备一到位,项目马上就能实现投产。”来钦州投资的陈先生如是说。去年以来,我市积极开展“园区基础设施会战年”活动,力争通过三年攻坚,进一步完善我市重点园区基础设施,加快提升园区承载能力,提高园区服务水平和招商引资竞争力。今年以来,钦州港10万吨级双向航道扩建一期、国投煤炭专用线、钦州港东站扩建二、三期吹填工程、钦州港金鼓大街扩建、北部湾大道至中马钦州产业园区道路等项目相继开工建设;钦州港金鼓江作业区12#13#泊位、钦州港鹰岭作业区2#泊位工程、钦州港新城区路网二期、高新区医药电子产业园标准厂房等继续加快推进项目;钦州港30万吨级进港航道支航道已进入收尾工作,力争年内实现通航。18月,园区基础设施重点建设项目累计完成投资约25亿元,园区承载能力、招商引资竞争力稳步提升。

    软件环境不断增强

    随着我市硬环境不断完善,软环境也在不断增强。“钦州政府部门,服务到位,主动协调解决企业融资难题,救了企业一命。”来我市投资的民营企业家李先生如是说。今年以来,我市多措并举优化投资环境,加速民营企业发展。在招商引资方面,重点开展100个项目招商,总投资1614亿元,吸引民间投资共同开发建设;在推进简政放权方面,印发市政府部门权责清单,公开明确政府部门权力与责任,设立钦州市行政审批局,为办事企业和群众提供“一站式”服务,下放审批权限,实现县区、园区项目审批不出县区、不出园;在破解企业融资难题方面,实施政策性融资担保业务的实施方案、落实“惠企贷”政策措施,进一步降低中小企业融资成本,引进光大银行、桂林银行,推广宣传跨境融资政策,进一步拓宽民营企业融资渠道。

    18月,我市民间资产投资累计完成 472.8亿元,同比增长16.7%,排全区第1位,分别高于全国(6.4%)和全区(5.7%10.311个百分点,民间投资占全市固定资产投资比重71.5%,成为全市投资增长的主要支撑。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042