• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

    蹄疾步稳 筑起钦州『脊梁』

    2017-11-24 09:50 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

    蹄疾步稳 筑起钦州『脊梁』

    ——市工信委推进工业重大项目纪实

                      本报记者 卓芍 通讯员 姚雄有

    天上星星,地下人,透出的是万籁俱寂;然而,钦州港经济技术开发区的夜,在中国石油天然气股份有限公司广西分公司生产现场,呈现出的却是一副不夜星空不夜城的图景:这里,天上星星和地上生产高塔灯光连成了一片,如同白昼一般,清晰可见的是工人们忙碌的身影。

    打造千亿元支柱产业

    俗话说“无农不稳,无工不富”。工业是一个城市“富”起来的主要支撑,是城市的“脊梁”,没有工业发展,人民生活水平无法提高。为此,我市大力发展工业,着力打造石化、装备制造等千亿元产业和战略性新兴产业。建成了中石油1000万吨/年炼油、东油沥青100万吨/年沥青生产等一批石化产业项目。正在推动昆达年产50万吨醋酸、玉柴石化30万吨异辛烷等项目加快建设。同时,还积极洽谈引进系列项目,全力促使钦州石化基地年炼化能力达到4000万吨/年,形成千亿元产值。

    “我市已完成石化产业园总体规划修编。”市工信委规划科科长曾菊花介绍道,“除此之外,以广西钦州力顺机械有限公司项目为重点,今年先行编制《钦州市轻型载货车产业基地发展规划》,经费已经落实,相信工作会很快推进。”

    在八桂乡村奔跑、装载着老百姓致富梦的钦机牌农用车新项目——年产5万辆轻型载货汽车转型升级已建成并通过国家工信部验收,20174月获准进入国家工信部《道路机动车辆生产企业》公告,获得轻型车生产准入资质,为钦州打造汽车生产基地打下了“第一根桩”。在钦州保税港区吹沙填海出来的项目用地现场,钦州保税港区和市工信委、市投资促进局等正在共同合作,通过大力开展招商引资,希望聚集起包括车用新能源动力在内的系列汽车零配件项目,形成汽车产业链。除了汽车产业,钦州临港工业的另一个重大项目中船一期资源整合修船项目,目前已达到修船条件并开展生产经营业务,填补了钦州在大型修造船方面的空白。钦州依托集装箱干线港,正加快发展海洋工程、集装箱制造、港工机械等临港装备制造产业。在电子信息产业方面,天山微电子、富仕通、骏升科技等积极扩大生产,还有凯利智能显示器终端、鑫德利3D曲面玻璃研发等项目准备投产。钦州高新技术企业之一——广西卓能新能源科技有限公司项目一、二标段已完成4条锂离子动力电池自动化生产线的建设,“公司进入《汽车动力蓄电池行业规范》目录,成为广西首家进入规范条件的企业。”公司项目部经理皇甫东洋高兴地说。这将为我市发展新能源产业奠定基础。近些年来,我市积极引进和培育高新技术企业,在推动产业结构升级上取得了较好成效;而在提升传统产业水平上也着墨颇多,为了满足广大市民日益提高的文化和生活品质需求,带动群众致富,钦州大力发展本地独有的坭兴陶产业。做大做强做优富民兴市大产业

    在钦州千年古陶城,国家级工艺大师利成世、陆景平的工作室给人的第一印象是小桥流水人家。他们的工作室相隔不远,门前步行街旁就是缓缓流水,小桥横跨流水,联通对面的店面,曲径、步行街牌坊营造出古香古色的环境。

    千年古陶城也称坭兴陶文化创意产业园,从2012年开始规划建设,一期已建成1.2万平方米博物馆、3.8万平方米标准厂房、3.74万平方米商业街和配套路网工程、水电设施。“这里的坭兴陶生产企业和工作室有50家,其他餐饮、超市、特产根雕、工艺品企业等有31家。”市坭兴陶研究中心负责人周三平介绍说,我们正在积极吸引更多的坭兴陶企业往产业园集聚。包括产业园的企业在内,钦州的坭兴陶企业(工作室)共有343家,其中,生产企业68家、工作室159家、销售企业116家。我市共有各级工艺美术大师168人,其中,国家级工艺大师李人帡、利成世、陆景平、黄亚南等4人。全市坭兴陶行业从业人员超过10000人。在2008年,“坭兴陶烧制技艺”被国务院列入国家非物质文化遗产保护名录,坭兴陶被国家质监局批准为“国家地理标志保护产品”。20131月,中国工艺美术协会授予钦州市“中国坭兴陶之都”称号。

    钦州市的坭兴陶产业以其独特的魅力,荣登江苏宜兴紫砂陶、钦州坭兴陶、云南建水陶、重庆荣昌陶“全国四大名陶”行列。坭兴陶产业化大发展正当其时。据周三平介绍,市工信委正积极协调相关部门完善坭兴陶文化创意产业园相关功能和设施,推动坭兴陶产业进一步做强做大做优,将其打造成大众创业、万众创新、富民兴市的大产业。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042