• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

    提质增速建设群众满意窗口

    2017-11-24 09:48 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

    提质增速建设群众满意窗口

    ——钦州市国土资源局推进不动产登记工作纪实

                              本报记者 卓芍 通讯员 李铨晶

    “您好!请问您需要办理什么业务?”“我来办理房屋所有权登记证。”“好的,这是办理房屋所有权需要提供具体申请资料清单,请把登记申请资料给我,我们先核对,我们会尽快为您办理。”“请您对我们的工作多提宝贵意见,以便我们进一步改进。”

     

    类似这一段清晰明了的对话,自去年628日以来,每天都会在市政务服务中心国土资源局不动产登记中心窗口上演很多遍。

    在窗口工作台,只见咨询、受理、抵押、查询、发证等窗位一应俱全,工作人员胸挂工作牌,面带微笑,他们热情、周到、专业、高效的服务让每一位来这里办事的群众深感温馨。“不动产登记是个新鲜事物,很多工作都靠中心工作人员去摸索,特别是刚开始,由于工作人员业务不熟悉,办事群众多,曾引起群众的误解,工作人员压力很大。”市国土资源局不动产登记中心主任赵文灵说。一年来,中心通过领导决策、部门协作、协调推进、梳理整合,办事流程不断优化。截至目前,市区共受理不动产登记业务42110宗,办结34176宗,办结率81.2%,发证数量和质量位居我区各市前列。

     

    优化办事流程,群众办证方便快捷

    改革就应“摸着石头过河”!不动产登记工作是一个全新的概念,需要整合多个部门的数据资料进行统一发证,如何做到合法高效,积极推行简政放权呢?市不动产登记局局长、市国土资源局副局长李诚介绍,在这一年来,经过不断地摸索、学习、借鉴,办事流程不断优化,各类不动产登记业务工作有效开展,服务效率大幅提高,得到自治区国土资源厅检查组的充分肯定。

     

    通过采访了解到,为提高办事效率,市国土资源局加强对不动产统一登记业务的管理,首先在机制建设上下手,先后制定《服务承诺制度》、《限时办结制度》和《一次性告知制度》等面向社会服务的一系列制度,并已拟订《不动产登记工作制度》、《信息安全管理制度》、《保密管理制度》等相关内部管理制度。用制度管人、管事,确保不动产登记工作有章可循。接着不断优化各种流程,对办理条件、材料、程序等相对简单的事项即时办结;对办理条件、材料、程序等比较复杂的事项,在承诺的时限内办结出件。对市级以上重点项目建立“绿色通道”,全程跟踪服务,特事特办。最后是简化办事环节,通过开辟绿色通道,工业企业抵押贷款等业务,材料齐全当天办结;实现预约服务,为房地产大批量业务指派专人预约对接,尽量减少占用窗口资源;精简权籍调查流程,对于申请人申请不动产变更、转移等登记,不动产界址未发生变化的,继续沿用原权籍调查成果,直接受理登记。其他不动产登记,实行“先权调、后受理”。强化管理宣传,服务环境不断优化

     

    作为“窗口”部门,市国土资源局始终聚焦“便民、高效、廉洁、规范”的服务理念,在不动产统一登记业务中创新服务举措。一是加大宣传力度,多渠道公开业务办事流程,窗口大量的业务是各种信息查询,为了减少应对咨询时间,在不动产登记统一实施后,在市国土资源局门户网站开始不动产登记专栏,发布了《不动产登记办理指南》及相关项目一次性告知说明等便民指南,并在窗口设立咨询岗位,指导群众办理不动产登记相关业务,还放置征求意见薄,征求群众意见,认真吸取群众的意见建议。通过此举,提升了办事效率,缓解了窗口办事压力。二是着力排解历史遗留问题。积极主动地与住建、房产等部门沟通协调,在整合原土地、房产资源的基础上,市政府还多次组织住建、房产等部门召开会议就历史遗留问题进行专题研究。对达成共识的部分形成会议意见,用于指导今后的工作类似问题的解决。三是优化窗口布局。大厅专门设置了填单台,摆放了醒目的办事流程图,设立宣传栏、群众休息等候区,实现了“服务窗口标准建设”。四是开辟“绿色通道”。对一些企业因银行的还款到期,涉及到企业的授信问题,过桥资金利息较高,我们开辟绿色通道,加班加点、特事特办。今年7月,开展为工业企业抵押登记“攻坚服务月”活动,开辟绿色审批通道,进一步压缩抵押登记时限,降低企业融资成本,提高服务质量和效率。不动产抵押登记由原来法定的30个工作日,压缩至7个工作日,办理时限减少了23个工作日,期间全市办理抵押登记49件,抵押融资金额111062.2万元。五是改善优化不动产登记系统功能。推进登记系统功能拓展改造和定制功能开发,根据我市不动产业务开展需求情况对不动产登记系统进行优化改进及个性化开发,促进登记效率有效提高。加强机关党建,服务能力不断增强

     

    在工作中,市国土资源局始终坚持把提升政治素养、道德素质和业务能力作为工作高效开展的基石。一是充分发挥党员带动作用,扎实推进“两学一做”制度化常态化建设,党员干部坚持率先垂范,充分发挥先锋模范作用,以良好的党员形象影响、带动全体人员克服困难,提升服务能力。二是邀请专业技术单位专家、专业技术人员对不动产管理平台运行方式进行多媒体演示和讲解,就不动产登记工作规则、簿证表单填写、信息系统建设、流程操作实务及房屋登记法律法规、登记流程、登记实务分别进行了详细的介绍。三是“传帮带”。采取互补轮岗、骨干帮带、党员带非党员和“以工代训”的方式,对权调、受理、审核、发证等各窗口人员不定期轮岗。通过培训,提高了全市不动产登记工作人员的业务技能和工作能力,实现“一岗多能”,做到“专岗不专人”、确保“工作无缺位”。

     

     

     

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042