• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

    让市民惬意栖居

    2017-11-24 09:47 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

    让市民惬意栖居

    ——市市政管理局继续深入实施『园林生活十年计划』

                               本报记者 卓芍 通讯员 冯军华

    金秋十月,碧树繁花映钦城,幸福的感觉在这里融合;十月钦州,姹紫嫣红扮靓城,美丽的心情在这里释放。

    园博园、白石湖、同心园、街头绿地……这样的美景,频频刷爆朋友圈,评论中充满惊叹和点赞!

    天更蓝了、水更清了、林更绿了、山更美了……这样的声音,频频来自老百姓的心声,言语中充满幸福和自豪!绿色,让城市嬗变

    谈起这些变化,出租车司机小黄由衷感叹:“现在开车走在钦州的各个路段,真是养眼,花草越来越多,景色越来越美,处处都像公园一样。”

    这些变化,是我市继续深入实施“园林生活十年计划”的真实写照,是市政领导干部职工辛勤劳动,无私奉献的结晶;这些变化,也再次让钦州城区焕发出蓬勃生机与活力。

    近两年来,市市政管理局紧紧围绕市委提出的“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”发展战略,以创建国家生态园林城市为目标,全力推进城市基础设施建设,积极改善城市面貌、完善城市功能、提升城市品位。

    城市绿化总量和城市绿化品质大幅提升,满足了广大市民休闲娱乐的需求。截至2016年底,我市中心城区(含林湖森林公园)建成区面积约为90.50平方公里,城区人口约38.73万人,绿地面积3001.83公顷,绿地率33.17%,绿化覆盖面积3433.83公顷,绿化覆盖率37.94%,公园绿地面积449.63公顷,人均公园绿地面积11.61平方米/人。2017年,推进了一批公园绿地建设,主要有江滨公园钦江西岸(永福大桥至银河街段)、子材公园、大榄江湿地公园、林湖森林公园等;提升改造了一批城市绿化基础设施。先后对白石湖公园、江滨公园、同心园、梦园、巾帼花园的绿化彩化进行提升,对白石湖公园、和谐公园的基础设施进行提升,对钦州湾广场的供水管进行改造。完成了一批路段人行道增种双排行道树工程。

    交通,让城市升级

    城市道路建设不断升级改造,市民出行更加便利。截至9月,市市政管理局已完成石岭三巷、文苑街南巷、城中南社区道路、竹栏街、东南社区道路等8条道路建设,正在实施金水六巷、新兴社区道路、鱼寮东巷等6个项目,完成道路硬化面积12000,1.8千米。正在开展三马路、银河街、北营社区道路、沙尾街、白沙南巷等16条道路前期工作,目前完成投资410万元,占全年比例43%。主城区公共设施完成了永福大街、钦州湾大道、子材大街等城区街道破损人行道修复6550、破损路沿石修复352米、损坏雨水口及检查井维修450套、道路路面沥青砼维修5000,混凝土路面3000,以及对金穗街路口、钦州湾大道万国酒店前、南珠东大街等12处塌方进行抢险抢修,完成投资约350万元,完成比例129%。水源:滋养城市沃土

    饮用水水源保护工作力度不断加强,让市民喝上更加安全、放心的饮用水。为了加强城镇供水规范化管理,提高供水设施管理水平,切实保障饮用水水源安全,加快推进城镇供水设施建设与改造,做好供水水质检测及上报工作,以及重点推进城市二次供水设施建设与管理工作,市市政管理局不等不靠,主动作为,牵头起草了《钦州市城市供水“一户一表,计量出户”建设实施办法》。同时大力开展“饮水净化”专项活动,推进钦江、大风江、茅岭江的环境综合整治,开展饮用水水源保护区畜禽养殖场清理整治行动。先后对钦江青年水闸周边32个养殖场全部进行强制拆除、对钦江河段两岸久隆镇11家养殖场进行清理整治、对灵东水库周边养殖场进行清理整治、对南流江500米内的20家养殖场进行整治,完成靠近入海河流的养殖场治污设施建设。初步统计,打捞处理钦江江面、江岸垃圾约为3/日,水股保钦江垃圾打捞量约为1/日。目前,我市的饮用水源取水点共有四个,分别为钦江青年水闸上游区、金窝水库、乌石江水库及应急水源地大马鞍水库。各取水点水质基本达到《地表水环境质量标准》GB3838-2002Ⅱ类水标准。 

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042