• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

    让群众就医更满意

    2017-11-24 09:45 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

    让群众就医更满意

    ——市卫计委为民办事纪实

                                   本报记者  卓芍

    健康是人民的基本需求、幸福之基,是民生事业的重要一环。我市在改善就医环境、优化服务流程、提高诊疗水平等方面上狠下功夫,全面提升居民健康水平,让更多居民群众得到实惠。不断提高群众就医服务质量“我在北海当船工,老妈一个人在家,她有高血压,过去外出打工总是提心吊胆的。现在,我家签订了家庭医生服务协议,老妈身体有什么不舒服,一个电话就能联系家庭医生来看病,可放心了。”家住钦州港区犀牛脚镇埠头村的陆师傅谈到对家庭医生服务的评价时说。目前,像陆师傅这样得到家庭医生实惠的家庭还有很多。

    记者从市卫计委了解到,截至8月底,我市家庭医生共签约160多万人,签约人数占全市城乡人口的一半以上,签约的重点人群(包括0-6岁儿童、65岁以上老年人、孕产妇及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者、残疾人、计划生育特殊家庭)数超过66万人。签约团队按照网格化责任分区开展健康管理服务,对辖区居民实行分片包干一条龙服务(包括签约、上门医疗服务、基本公共卫生服务和一般健康问题的咨询等),不断满足了群众的卫生保障服务质量。

    为更好地为基层群众提供优质服务,我市正按照“上下协作、信息互享、医联互动、分级诊疗”的空间体系,筹建规划建设医疗联合体。市城区医联体采用“市三甲医院+市级非三甲医院、区级医院+镇卫生院、社会卫生服务中心”模式组建,将进一步提升各基层卫生机构的医疗卫生服务能力,让群众得到更便捷、更优质的医疗服务。

    目前,全市已组建医联体8个。各医联体以发展优势专业,带动全市卫生服务能力发展。像市第一人民医院以综合治疗突出肿瘤、胸痛为主,市第二人民医院则以综合治疗突出心血管为主,市中医医院以中医药治疗突出针灸、推拿为主等。这将为我市群众提供多种类多维度的医疗卫生服务。

    不断降低群众就医支出“医改实施立即见成效,省了不少钱!”市民周红梅在市第一人民医院取药后迫不及待地拍照发朋友圈,降幅达到上百元的药价,让许多朋友在留言里直呼难以置信。

    今年31日,我市医改工作放出大招:启动药品零差率销售,全面推进城市公立医院综合改革。全市所有城市公立医院列入改革范围,包括市第一人民医院及其钦州港区分院、市第二人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市中西医结合医院、市精神病医院。市辖区管理的城市公立医院也同步启动综合改革。

    从那蒙镇到钦北区人民医院看病的李女士高兴地发现,医疗改革给她带来了不少好处。李女士是个朴实的农民,今年55岁,8年前因为头晕、头痛检查出了高血压和轻度脑梗,需要长期服药。前几年,国家医保扩面和“新农合”政策惠及到了远在乡下的李女士,给她这个干不了重农活又需要长期服药的“老病号”减轻了不少负担。今年31日启动的城市公立医院综合改革,更是让李女士得到了实惠,同样是复方丹参片等几样药品,价格却不同,城市公立医院综合改革之前的价格是101.8元,改革后是88.5元,李女士开同样的药少花了13.3元。

    为满足大量慢性病群众购药需求和减轻他们的诊疗费开支,市第一人民医院推出了“简易门诊”。在“简易门诊”室,不管是主任医师、副主任医师,还是主治医师坐诊,诊疗费一律只收3元钱//次,以此方便慢性病患者定期在门诊取药。为了更方便群众看病就医,市第一人民医院还采取了一系列便民措施,在门诊大厅设置自助查询机,用于自助打印检验单,查询医疗服务价格查询等;引进了自助发药系统,科学有效地提高了发药效率,更加方便患者取药;进一步优化就诊流程,实行一站式就诊和导诊服务等。

    市第二人民医院取消了该院的872种药品加成,调整医疗服务价格及项目内涵128项,并取消了挂号费、使用输液用气体净化仪(含材料)2项收费。药品“零差价”销售,让群众买到了既便宜又放心的药,降低了负担,真正得到了实惠。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042