当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

点燃自信心 照亮扶贫路

2017-11-24 09:30 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

点燃自信心 照亮扶贫路

——市扶贫开发和移民工作局开创经典扶贫

本报记者 卓芍 通讯员 张延新

二万五千里长征路,长征精神正是我们当今扶贫工作该有的精神。

回首走过的扶贫路,一个个荒芜的村落重焕勃勃生机,一家家破败的旧屋变成了小洋房。在扶贫事业的道路上,钦州举全市上下之力,谱写出脱贫攻坚的新乐章。

完善结对帮扶照亮脱贫路

打赢“十三五”脱贫攻坚战,是扶贫工作的最终目标,到“2020年实现全面小康,不让一个人掉队”是我市不断努力的方向,扶真贫,真扶贫,是我们坚持的原则。

那丽镇那丽村村委独南村村民邓信海,44岁的他和年迈且身患残疾的母亲相依为命,是村里的低保户之一。今年88日,市扶贫开发和移民工作局局长龙家魁同志到邓信海家拜访,就是为给他送上结对帮扶的奖励金,并与他谈心了解其生产生活的新情况。

烈日当头,天气炎热,邓信海连忙把龙家魁请到了屋里,他忙碌着,把凳子擦了好几遍,不好意思地说:“屋里的凳子灰尘多了点,我得擦擦。来,大家坐,大家坐……”

邓信海居住的房屋建于解放初期50年代,因年久失修、墙体破裂、基础下沉、屋顶漏雨、无法再维修,已成危房。

在结对帮扶人龙家魁的鼓励和帮扶下,邓信海自己筹集部分资金并向亲戚借资1.5万元,用于危房改造,现房子已建好了,需要装好门窗才能达到危改验收标准。邓信海向门窗老板赊借5000元的门窗货款,欠款已达2万元。此次,龙家魁局长给他送上5000元的结对帮扶奖励金,并帮助解决危房部分资金问题,让他能够安心地住进新房。

在结对帮扶政策的引领下,我市积极贯彻精准帮扶脱贫攻坚工作部署,选派贫困村党组织“第一书记”、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,落实帮扶单位和“联镇包村”单位,织起结对扶贫网,扛起精准扶贫的责任,打起脱贫攻坚战。截至目前,我市共有帮扶干部38172人,共结对帮扶贫困户40105户。在干部的帮扶下,2016年共脱贫20059人。帮扶工作建立起干群亲密联系网,以最直接的方式将温暖送到贫困户的身边,在脱贫攻坚工作进程中发挥着重要的作用,凝聚起一股强大的扶贫力量,齐心协力早日打赢脱贫攻坚战。

“党旗+互联网”拓宽致富路

时代潮流,浩浩荡荡。

当党建遇上“互联网+”,将是一个什么样的交集?

打开网页,轻点鼠标。远在上海的崔远鹏一下买了2箱灵山荔枝。“是网购,更是扶贫,每箱荔枝318元,通过灵山县电子商务协会按1%的捐赠,荔乡电商扶贫发展资金池又多了6.36元。”一箭双雕,共享共赢。

脱贫,不仅要“输血”,更要“造血”。近年来,我市将“党旗领航·电商扶贫”活动任务列入镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作责任清单、组织工作目标管理责任状和绩效考评指标,明确领导责任和目标任务,形成了层层抓落实的领导责任体系。通过抽调政治素质强、文化素质好的干部到38个贫困村担任“第一书记”,为扶贫攻坚打下坚实的基础。组织电商业主深入贫困村调研走访,促成电商企业与贫困村结对共建,电商业主与贫困户结对帮扶,找准电商扶贫的切入点突破口,对接了一批电商扶贫项目,确定电子商务发展主体企业11个、合作社49个,16个贫困村组建产业链党组织28个,实施“红色”电商扶贫项目57个。

2016年以来,市扶贫开发和移民工作局协同广西东盟商贸城共举办了“党旗领航·电商扶贫”贫困村“第一书记”特产展销6场,“党旗领航·电商扶贫”惠民集市巡展2场,促销贫困村农产品460多万元。2016年全市共有321户贫困户实现了“八有一超”,达到了脱贫的目标。如康熙岭镇横山村贫困户大力发展海蛋鸭养殖,2394名精准扶贫对象基本脱贫,人均月收入达到2500元以上,大大加快了脱贫致富步伐。

“旅游+扶贫”风景变钱景

壮家特色的八寨原乡生态旅游村、四季皆可赏花的板城镇碗窑村梨花谷,风景秀美的钦州美景正以独特的魅力吸引着四方游客。

为了让“好风景”变成“好钱景”。我市积极探索发展休闲农业,鼓励发展“入股合作开发乡村旅游”模式,转变群众从事农业发展的思想观念、把土地流转转化为生产力,推动乡村生态发展,解决制约特色产业发展问题、贫困户可持续脱贫致富问题。

据调查统计,2017年,我市启动扶持9个贫困村发展旅游业,旅游企业就业安排脱贫105人,重点贫困村发展旅游产业脱贫380人,旅游技能培训与就业指导脱贫160人,重大旅游项目的开发建设带动脱贫417人,扶持旅游自我创业和自主就业脱贫65人,共完成旅游脱贫人数合计1127人。

目前,共有16家乡村旅游区及农家乐申星,其中灵山3家、浦北5家、钦南4家、钦北3家、钦州港1家,乡村旅游多点开花,为我市打造乡村旅游扶贫品牌奠定了基础,旅游助扶贫,也成扶贫一叶肺。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042