• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

    促建设聚发展 提升百姓幸福感

    2017-11-24 09:15 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

    促建设聚发展 提升百姓幸福感

    ——市住建委推进住房城乡建设工作纪实

    本报记者 卓芍 通讯员 郭飞

    一条条宽畅的街道,彰显着城市框架的不断拉大;一栋栋拔地而起的高楼,见证着城市建设的蓬勃发展;一片片崛起的产业新城,凸显着城市的发展张力……

    在钦州日新月异的城市面貌背后,有一支默默奉献的住建队伍。今年以来,市住建委大力推进城市规划建设,狠抓各项工作落实,突出重大项目建设、房地产去库存、棚户区改造等方面重点工作,不断开创工作新局面,城市建设全面提速。

    重大项目建设如火如荼

    民为邦本,本固邦宁。在实现“中国梦钦州篇章”的伟大征程上,市住建委牢牢抓住重大项目建设的“牛鼻子”。

    今年以来,市住建委坚持以项目建设为支撑,以“定领导、定项目、定责任、定时间”的“四定”理念,拟订了一系列的工作方案、制度措施,层层传导任务压力,压紧压实工作责任,全力推进项目建设。

    在金海湾西大街扩建工程项目施工现场,机器轰鸣、热闹非凡。该项目的建成将完善滨海新城、河东新区的交通路网,加强“一城四区”的联系,加快城市组团融合发展的步伐。

    截至今年8月底,我市2017年中心城区城建项目已完成投资20.52亿元,占年度计划完成投资33.31亿元的61.60%。其中环城东路基本建成,钦江五桥(环城北路桥)、北部湾大道至中马钦州产业园区道路工程、环城东路(火车东站至金海湾东大街)、北部湾大道二期工程等项目建设不断加快。

    在加快城建项目建设的同时,市住建委进一步加快新型城镇化示范县建设,浦北县于2016年获批纳入第三批国家新型城镇化综合试点地区,成为全区四个试点县之一。推进自治区百镇扶持壮大建设示范工程,张黄、大寺、北通、寨圩、陆屋等5个示范镇建设取得了积极进展。自今年3月起,该委还组织开展特色小镇培育调研工作,确定6个较有发展潜力的小镇,其中包括灵山县陆屋镇机电产业小镇等特色小镇,并积极指导我市各县区开展申报工作。822日,住建部官网公布第二批全国特色小镇名单,灵山县陆屋镇名列其中,成为广西十个荣获“全国特色小镇”称号的乡镇之一,也是钦州市唯一获此殊荣的镇。

    保障性安居工程惠民生

    走进钦州矿务局的工矿棚户区,一栋栋崭新的经济适用房拔地而起,矿务局的职工也从窄小破旧的单位宿舍住进了舒适、便宜又宽敞的经济适用房。2015年搬进新房的黄弘冠告诉记者:“花那么少的钱住上那么舒适的房子,这都得益于棚户区改造的好政策。现在出行有水泥路,家附近有农贸市场、医院和小学,生活越来越方便了。“棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。近年来,我市不仅加快了棚户区改造的步伐,还不断完善棚户区周边基础设施,给群众提供一个良好的居住环境。”市住建委住房保障科副科长黄春玲介绍,截至今年925日,全市公租房已建成25835套,分配入住20971套,棚户区改造房建成12058套,分配入住7976套,公租房和棚户区改造房共改善10万多人城镇中低收入人群的住房条件。

    为保障困难群众的基本生活,改善贫困群众的居住条件,市住建委自2006年启动公租房分配入住工作以来,全市城镇住房保障覆盖面由2006年的8%提高到现在的20%,并形成了以廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价住房和棚户区改造为主的“五体一位”的住房保障体系。同时,推进农村危房改造工程,集中力量优先帮助在农村中“住房最危险、经济最贫困”的农户解决最基本的安全住房问题,目前我市危房改造资金补助一般危改户可获得1.85万元,建档立卡危改户可获得2.3万元。

    房地产市场平稳健康发展

    来自湖南的黄大叔在钦务工多年,几年前就寻思着买房,但工资微薄,买房的事一直悬而未决。“如果没有新市民购房补贴的好政策,我的购房大事还悬着呢!”如今,黄大叔一家三口买了房,在钦州安家落户,过上安稳的日子,卸下了压在他心头的一块大石。

    近年来,市住建委全面贯彻落实国家、自治区一系列促进房地产去库存的政策措施,扎实推进房地产去库存工作。对在中心城区购买首套新建商品住房的居民给予契税补贴,对农民工等新市民在我市中心城区购买144平方米以下新建普通商品住房给予每套1万元的补助。2016年,市住建委受理符合条件的新市民购房补贴共11794套,总面积1238975.04平方米,补贴金额为5575万元,已发放金额3029万元。

    同时,为减轻房地产企业负担,市住建委取消了钦州市房地产权属档案查询服务费、房地产网络信息服务费以及建设工程竣工档案综合技术服务费,企业资金压力得到较大程度缓解,促进了房地产投资,房地产市场呈现逐渐回暖态势。截至8月底,房地产完成开发投资50.24亿元,同比增长40.0%。全市商品房销售面积为119.80万平方米,同比增长40.8%

    2017年是实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的关键一年,是我市推动“五年跨越、十年巨变”关键之年。市住建委将坚持发扬优势、补齐短板的理念,着力做好规划文章,着力做好建设文章,推动我市住建事业迈上一个新台阶。

     

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042