当前位置: 首页 > 专题专栏 > 绩效考评

修沿海致富路建百姓暖心桥

2017-10-12 09:59 来源:广西沿海公路管理局 字体: 【打印文章】

修沿海致富路建百姓暖心桥

——广西沿海公路管理局努力推进“五大工程”服务

沿海经济社会发展工作纪实

 

今年以来,广西沿海公路管理局全局上下合力推进“养护大中修工程、危桥改造工程、生命安全防护工程、公路养护小修工程、公路绿化工程”等五大工程,共投入养护资金3.4亿元,实施路面大中修工程225.8公里,努力改善和提升沿海辖区的干线公路路况和桥梁安全,为沿海经济社会发展和加快实现“两个建”提供强而有力的交通保障。

抢抓机遇 迎风破浪

路是民生之本。广西沿海地区南邻北部湾,是我国大西南地区出海口最近的通路,也是对接东盟,建设“一带一路”主要前沿阵地。全面提升沿海干线公路路况水平,夯实沿海经济跨越发展的公路交通基础,成为了沿海公路管理局的一件急事、大事。可近年来,随着公路运量的与日俱增和超限超载的屡禁不止,再加上每年盛夏洪流和严冬阴雨的两次定期大考,沿海辖区1664余公里干线公路承灾能力日趋极限,G209G324G325G228S313等一条条经济大动脉不堪重负,道路扩能提质、出行畅通便捷,成为人民群众最急切、最强烈的期盼。

面对空前机遇、严峻挑战和群众强烈期盼,沿海公路管理局在局长冯永平的带领下,不等不靠,积极作为,以服务经济、惠及民生为务,开启了干线公路扩能升级的新篇章。2016年以来,沿海公路人科学超前谋划,多次专题调研争取,投入了9.7亿元建设公路178公里,投入了3.4亿元实施“养护大中修工程、危桥改造工程、生命安全防护工程、公路养护小修工程、公路绿化工程”,据统计,2016年以来该局完成路面大中修工程265.8公里,与2015年同比增长了2倍;累计完成路面修补43.2万平方米,重点加强了国道209线、国道325线、国道359线等病害较多线路的修复,沿海公路路况不断提高;完成了危桥改造工程28座,平福大桥、茅坡屋桥、石滩桥等危桥改造工程已完成,交通环境进一步优化,“畅安舒美”公路正在逐步实现。

服务群众  打造“精品”

    公路养护大中修工程是公路养护常见的维修、补强施工方案,是公路在使用年限后期阶段一种较为合理的提高公路路况和综合服务能力的处置方法,恰似技术高超的医生为患者进行精细的外科手术,公路实施大中修工程就是去除公路腐坏的组织,消灭病患的根源,让公路焕发出新生。“消病去痛”的同时,还要对公路进行“美容”,在最大程度上保持整洁美观的路容路貌,最是能凸显沿海公路人“把工程当作精品来建设”的追求。

质量是公路建设的生命。各项工程建设开始,沿海公路管理局就按照质量第一的方针和全面质量管理的要求,致力打造优质公路。为了提高公路品质,沿海局采取一系列切实有效的保证措施,不断提高质量管理水平,严把质量“六关”(工程开工审批关,材料关、试验检测关、现场质量关、工序验收关、工程资料关),努力做到实施有规范、操作有程序、过程有控制、结果有考核,保障整个工程的建设质量。

    质量为首,效率优先。在保障工程的建设质量的同时,还强化举措,科学谋划,坚持科技引领,普及运用创新工艺加强机械化生产,努力推进各建设项目工程进度。于此同时,沿海公路管理局始终坚持绿色环保、生态宜居理念,最大程度减少对沿线环境的污染,弱化对当地经济和群众生产生活的影响。为此,沿海公路局采取尽可能使用旧路或在公路用地范围内修建便道的方法,多动脑筋、少动自然,处理好生产生活垃圾,做好线外整形,杜绝滥挖滥弃、随意乱开便道和“只重线型、不重生态”等现象,最大程度地保护了沿线农田和林地,保证了国家和农民的最大利益。下一步,沿海局还将投入402.8万元,设置254公里的绿化景观带,打造生态之路,助力“宜居乡村”建设,把富民、惠民、安民的初衷始终贯穿整个公路建设当中。

旧路新颜  风采耸立

    九月金秋,广袤的乡村田野被雨后的一缕阳光撩拨得生机盎然,一条崭新的沥青路在乡村山间成了连接的“玉带”,大修后的省道313线(原省道311线)大寺至贵台二级公路,宽阔整洁的大道蜿蜒向前,两旁的绿意郁郁葱葱,“尘土飞扬”和“坑洼泥泞”成了历史的记忆。这样的景象正是沿海公路人夙兴夜寐,翘首以盼的。当然,如这样变化巨大的公路在沿海地区不止一条,还有些正在热热闹闹的变化着。

    在国道228线(原省道312线)钦州至东兴公路康熙岭路段施工现场,一派热火朝天的景象。一辆载满沥青混凝土的大卡车和路面铺摊机配合施工,热气腾腾的沥青混凝土被摊铺在路面上,压路机随后碾压,工人们顶着骄阳,挥汗如雨。工人们已日夜施工,此路段预计能在国庆前施工完毕。

    在省道S311线黄屋屯大桥施工现场,工人廖文正站在10多米高的桥面上,指挥着100吨的架桥机把桥梁吊放在桥墩上。“我们现在所在的这边正在进行黄屋屯大桥的箱梁架设工作,已经完成了一半。”廖文一边用手指着桥对面的方向,一边说,“工程进展顺利,已经计完成投资1500万元,预计年前通车。”

    风生水起的北部湾畔,广西沿海公路人地甘之若饴地投身干线公路扩能提质建设当中,一条条凝结了沿海公路人心血和汗水的的干线公路正在以崭新的面貌呈现大众面前。广西沿海公路管理局还指出,今后还将继续加强公路养护管理,加快推进路网工程建设,加强路政执法,推动公路各项工作再上新台阶,继续为沿海三市社会经济发展做好服务,为群众的安全畅通出行提供保障。
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042