当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 最新动态

市检察院:开展保护钦江专项活动

2018-07-12 09:52 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  为深入贯彻落实党中央、自治区关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署与钦州市“钦江水资源保护”长期发展战略任务,打造绿水青山生态钦州,日前,市检察院立足检察职能,开展“钦江水资源与环境保护”专项活动。

  开展打击钦江流域污染环境犯罪专项行动。市检察院充分履行批捕、起诉职能,始终保持对钦江流域污染环境刑事犯罪打击的高压态势,突出打击向水体倾倒危险废物、非法毁坏河床与河堤采沙、非法采矿等破坏水环境资源的刑事犯罪活动,遏制水资源污染与环境破坏的现象。

  综合发挥检察公益诉讼职能作用。该院以办理公益诉讼案件为抓手,通过支持、督促起诉和检察机关起诉等方式,办理破坏钦江水资源和环境保护的民事公益诉讼案件;及时发现纠正破坏钦江流域水资源和环境的违法行为,督促行政机关依法行政、严格执法。

  形成钦江流域生态环境和资源保护的长效机制。该院对外加强与人大办、政府法制办、法院、公安、国土、水利、市政等部门的沟通联系,对内加强各有关部门的协作配合,推动在生态环境领域建立、完善案件移送标准和程序,建立信息共享、案情通报、案件移送制度。

  进一步增强人民群众对钦江流域水资源与环境的保护意识。该院开展“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区、进工地”以案释法活动,对保护水资源的重要意义与措施进行宣传;依托电视、网络、报刊等载体对开展“钦江水资源与环境保护”活动的重要意义、主要内容以及取得的成效进行集中宣传。“保护钦江水资源与环境意义重大,检察机关责无旁贷。”市检察院党组书记林俊表示,全市检察机关将坚持回应人民群众关切,担当尽责,持续发力,要将开展“钦江水资源与环境保护”活动与群众满意度工作相结合,与规范司法行为专项整治工作相结合,努力为保护钦江水资源与环境作出应有的检察贡献,让钦州青山常在、碧水长流。(黄聪颖)

责任编辑:劳俊淇
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042