当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 最新动态

灵山:立行立改 有始有终

2018-07-09 12:17 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  (记者 陆铭)“陆屋镇陆阳市场旁垃圾堆放及排污沟问题已整改完毕,恢复干净整洁的环境。”在灵山县陆屋镇陆阳市场摆摊的黄姓摊主高兴地说。灵山县陆屋镇6月15日收悉《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第九批)的通知》,6月16日,该镇立行立改,有关部门和人员投入人力物力进行整改。

  据了解,群众举报陆屋镇存在两点问题。一是陆阳市场旁边有一露天垃圾堆放中转站,周边环卫工人多在晚上6时倾倒垃圾,第二天早上才清理,有时候连续几天都不处理,产生的恶臭气体影响周边居民,陆屋医院旁边变压器处也存在有1处生活垃圾露天堆放点。二是陆阳市场旁边有一条敞开式的排污沟,为周边污水连接污水处理厂的排污管道,敞开的水沟恶臭气体明显。

  陆屋镇党委、政府于6月16日组织国土规建环保安监所、污水处理厂等部门根据转办线索到现场进行核查处理,经现场调查,群众举报内容属实。原因是一直以来该镇城建部门要求环卫工人每天及时将集镇的垃圾进行清运,但由于垃圾较多,产生垃圾的时间跨度长,清运垃圾的工作量大,出现环卫工人未能于当天及时将全部垃圾装车清运,导致部分堆放的垃圾滞留到次日的现象。陆阳市场旁边有一条敞开式的排污沟,水沟恶臭气体明显,经调查,此排污沟可以组织人员清理后进行封闭或盖板处理。

  当天,陆屋镇政府即时进行整改。组织环卫工人5名、出动后驱动拖拉机1台、铲车1台立即对陆阳市场旁露天垃圾堆放中转站和陆屋卫生院旁边变压器处的1处生活垃圾露天堆放点进行彻底清运,要求环卫工人每天及时将收回的垃圾装车清运。取消卫生院变压器处的垃圾堆放点,将卫生院旁变压器周边空地围挡起来,并告知群众不准乱倒垃圾,并安排环卫工人巡查值守。该镇将进一步完善集镇垃圾回收管理制度,加强集镇垃圾清运力度。同时加强宣传,争取群众的理解支持,避免垃圾乱扔乱放的现象发生,共同努力做好陆屋集镇的环境卫生。

  此外,对于陆阳市场旁边有一条敞开式的排污沟臭气散发问题,该镇已组织国土规建环保安监所等部门和人员进行清理。为彻底消除这一现象,该镇制定了整改方案,投入整改资金20万元,对排污沟清理后进行立柱装模捣水泥板进行封闭覆盖。施工队已于6月17日拉模板到工地,6月19日组织工人开工,此整改项目已于6月27日前完成。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042