网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 媒体报道

始终绷紧生态环保这根弦

2018-07-19 10:07 来源:广西日报 字体: 【打印文章】

  青 平

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,提出了一系列新理念新思想新战略,作出了一系列重大决策部署,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央决策部署,积极践行新发展理念,坚持生态保护和经济发展两手抓,努力在加快发展中保护生态,在保护环境中加快发展,生态环境保护取得积极成效,全区生态环境总体保持良好。

  但是,也要清醒地看到,一些地方、一些领域生态环境问题突出,存在大量环境隐患。最近,中央环境保护督察组在我区开展“回头看”就发现了很多问题,新闻媒体也跟上,曝光了不少负面典型。比如,在一些地方,早应淘汰的“散乱污”小冶炼企业仍在违法生产,且无任何污染治理设施,环境污染触目惊心;有的将工业废渣堆填侵占滩涂,甚至借废渣综合利用之名行违规倾倒之实;有的在饮用水水源地非法堆存危险废物,生活污水、工业废水未经处理直接排入江河,等等。这些问题,有的是长期存在的,一直得不到有效解决;有的是首轮中央环保督察时就被举报过,但是整改不彻底、不到位。这说明我区生态环境保护工作还做得不够扎实,生态环境质量远没有我们想象中那么好。

  然而,比环境污染问题更可怕的,是麻痹思想、侥幸心理、落后观念。在一些地方和部门,生态环境保护只停留在口头上,“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。相关部门对长期存在的污染问题“睁只眼闭只眼”,监管环节层层失守,环保法律政策成了橡皮图章;一些群众反映强烈的问题,明明举报属实,有的地方却称不属实,自欺欺人,掩耳盗铃;有的问题督察组已经严肃指出来了,当地还没有引起高度重视,问题整改不力,甚至对整改要求阳奉阴违,搞表面整改、假装整改、敷衍整改,企图蒙混过关。

  凡此种种,折射出一些地方、部门和领导干部缺乏政治敏感性,在价值观、发展观、政绩观上存在偏差,对打好污染防治攻坚战的紧迫性、复杂性、艰巨性认识不足,头脑中环境保护这根弦还绷得不紧,抓生态环境保护的意识不够强、态度不积极、工作不到位。

  习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。抓好生态环境治理,不仅是加强生态文明建设的重要手段,更是检验践行“四个意识”牢不牢、贯彻习近平生态文明思想自觉性高不高、转变工作作风实不实、落实“五个扎实”新要求好不好的“试金石”。各级各部门和广大干部要切实提高政治站位,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终绷紧生态环保这根弦,时刻牢记“生态环境质量只能更好、不能变坏”,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好生态环境保护工作,切实扛起环境保护政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底,为子孙后代留下更美好的生存空间和生活环境。

责任编辑:
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042