网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 媒体报道

环保责任落实更需硬措施

2018-07-19 09:10 来源:中国环境报 字体: 【打印文章】

  

    火车跑得快,全靠车头带。打好污染防治攻坚战,各级领导干部的信念、决心和行动,既是风向标,也是关键推动力。因此,落实生态环保“党政同责、一岗双责”是推动环境质量改善的关键所在。

  当前,部分地区生态环境治理进展缓慢,其中一个主要原因,就是一些地方领导干部特别是党政主要负责人,没有从根本上重视生态环境保护,没有切实履行好本行政区域生态环保第一责任人的责任。这其中既有思想认识不深的缘故,也有理论知识缺乏导致履职能力不高的原因,还有压力传导不到位缺乏动力的因素。

  落实“党政同责、一岗双责”,首先领导干部要学环保懂环保,这既是前提也是基础。各级领导干部必须把学习生态环保知识作为履职的必修课,做到先学一步。只有掌握了必要的理论知识,才会对生态环境保护有更深的理解,在脑子里绷起生态环保这根弦,从而真正做到行为上的自觉。

  当然,单单提升“软实力”是不够的,进一步落实党政领导干部生态环境保护责任,还必须有硬措施,通过进一步明确地方党政领导干部的职责、考核考察和责任追究等,切实把压力传导到位,推动“党政同责、一岗双责”落实到位。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042