网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 媒体报道

假招式治不了真问题

2018-07-18 11:27 来源:中国环境报 字体: 【打印文章】

  不下真功夫,污染就不会真消失。而且,图一时省事做表面功夫,有时比原本不治理还糟糕。

  ◆贺震

  2016~2017年,中央环保督察组用不到两年时间,对全国31个省(区、市)存在的环境问题进行了一次全覆盖式的督察。督察结束之际,均向地方交办了一大批突出环境问题清单,各地都表示高度重视、积极整改,实行挂图作战、挂账销号,切实解决群众身边的环境问题。

  然而,近期中央环保督察“回头看”却发现,许多地方实际整改情况远达不到表态时的那样。一些地方出现表面整改、假装整改、敷衍整改等乱象。

  比如,浙江省台州温岭市一座垃圾山长期困扰附近居民,群众举报后,中央环保督察组对此进行督察,当地政府承诺2017年11月底完成垃圾清运。去年12月,有记者探访发现那里依旧垃圾成山,当地政府再次承诺今年1月底前完成清运。然而,后来有记者回访发现,号称已清运完毕的垃圾只不过是表面覆一层土,被填埋到了地下。挖掘机一挖,便露了馅。

  无独有偶。媒体近期又曝光了江苏省新沂市泽龙公司直接掩埋污水渗坑的恶劣行径。泽龙公司是一家酸洗石英砂加工企业,中央环保督察“回头看”期间,接群众举报后前往督察发现,企业厂墙北侧有多个没有任何防渗措施的污水渗坑,酸性废水随意排入其中,周边土壤已被污染。次日督察人员再次来到现场时看到,企业没对酸性废水做任何处理,却正在忙着用挖掘机和铲车挖土对污水渗坑进行掩埋,掩盖违法事实的做法被逮个正着。

  温岭市对待垃圾山的做法与泽龙公司对待污水渗坑的做法,一个是政府行为,一个是企业行为,可谓政府与企业假装治污的典型代表。其表现形式是不讲科学、盲目蛮干;其出发点是投机取巧、自欺欺人;其目的是掩盖污染、隐藏污染,欺骗上级、糊弄公众、蒙混过关;其本质是对生态环境的极端不负责任、对公众环境权益的极端不负责任。这不是在治理污染,而是在制造新的环境问题。

  假招式治不了真问题。不下真功夫,污染就不会真消失。而且,图一时省事做表面功夫,有时比原本不治理还糟糕。温岭垃圾山事件被媒体曝光后,市政府不得不成立专项工作小组,下更大功夫清理掩埋在地下的垃圾,问责相关人员;新沂市泽龙公司被媒体曝光后,被相关部门立案查处,1名企业人员被刑拘、两人被取保候审。污染问题后续治理起来,难度更大、投入更多、时间更长、成本更高、代价更大。

  事实已经证明并将持续证明,在打好污染防治攻坚战已成为党和国家意志的今天,在治污没有退路早已成为共识的今天,公众监督、舆论监督的天罗地网已经织就,治理污染来不得半点虚假,更不能投机取巧。在环境治理中任何欺上瞒下、弄虚作假的表面整改、假装整改、敷衍整改行为,都休想蒙混过关,相反只会让事态更加严重。存在环境问题并不可怕,只要勇于正视问题、认真整改问题,问题总会得以解决,环境质量总会一步一步得到改善。无论是政府还是企业,都必须真正落实好“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042