网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 媒体报道

坚决担负起生态文明建设的政治责任

2018-07-18 11:22 来源:中国环境报 字体: 【打印文章】

  编者按

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,各地区各部门要坚决担负起生态文明建设的政治责任。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责。如何理解政治责任?第一责任人应承担哪些职责?本报对此组织讨论,今日刊登部分来稿,以飨读者。

  时刻绷紧履职尽责这根弦

  ◆刘贤春

  地方各级党委和政府主要领导尽好第一责任人之责,对改善一个地区环境质量,打赢蓝天保卫战,打好污染防治攻坚战,都至关重要。第一责任人如何尽到第一责任?笔者有以下几点思考。

  第一,明确责任清单。党政同责,就是党委政府及其主要领导对辖区生态环境质量共同负责,确保任期内环境质量改善。对于重大部署、重大问题、重大事件、重点整改,必须一起行动,形成合力。但同时又要厘清各自责任,尽责各有侧重,才能更好精准发力,守土尽责。比如,党委第一责任人主要履行领导、决策、指导等职责;政府第一责任人则在党委领导下,负责决策部署的组织实施。具体责任划分可根据上级生态环境部门责任清单并结合本地实际确定,从而建立主体明确、范围清晰、内容具体、有利于落实、方便追责的责任体系。

  第二,严防责任在传导过程中弱化。上级党委政府需要将生态环保工作与责任细化分解给下级党委政府,推动生态环保责任落地。但同时可能会使上级党政第一责任人的责任被转移或替代,导致尽责弱化。上级党委政府将生态环保工作与责任分解给下级,目的是更好地促进责任落地,其党政主要领导应以此为抓手,加强对下级的督察敦促,形成一级对一级负责的局面。

  第三,提高政治站位,时刻绷紧履职尽责这根弦。建设生态文明关系人民福祉,关乎民族未来,地方各级党委和政府主要领导必须认清这一形势,亲力亲为,落实好第一责任人的责任,改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张、过多依赖高能耗高排放的经济发展方式,以严格环保准入门槛、严格环境执法、严厉打击环境违法行为、严明干部绿色考核评价等措施,还百姓蓝天白云、绿水青山,留住鸟语花香、田园风光。

  充分认识政治责任的深刻内涵

  ◆王冠楠 姚钰清

  担负起生态文明建设的政治责任,就要夯实思想基础,狠抓关键少数,把握民心所向,全力以赴将党中央擘画出的美丽中国新蓝图变为现实。

  担负政治责任,首先要从思想上认识到位。全国生态环境保护大会第一次由党中央决定召开,各省(区、市)党委“一把手”参会。这就表明,生态文明建设是需要各地党委统抓的大事、要事、急事;是“五位一体”总体布局的重要方面,是一项战略性、系统性、全局性的工作。落实政治责任,就体现在提高政治站位,增强生态环保意识,下定决心真抓、真管、真严,以扎扎实实的进展和成效回应党中央的期待和要求。

  担负政治责任,关键少数必须形成政治自觉。习近平总书记强调,地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人。关键少数负有关键责任,必须发挥关键作用。只有关键少数主动摒弃重经济效益、轻环境保护的旧思路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新理念,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,才能从根本上为环境减负、为生态增值。如果认识上有偏差、作为上有缺失,生态环境没有守护好,就要承担相应责任。例如,5月下旬中央纪委通报曝光了6起生态环境损害责任追究典型问题,一些对生态环境问题漫不经心、治理拖沓,政治责任履行不力的地方党委政府负责人受到严肃问责。

  担负政治责任,要把握民生福祉这一根本落脚点。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。民心是最大的政治,不忘初心、牢记使命,就要坚持以人民为中心的发展思想,把人民摆在最高位置,想人民之所想、急人民之所急。蓝天白云、绿水青山是最普惠的民生福祉,也是人民群众的热切期盼。努力满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是各级领导干部义不容辞的政治使命。无论是推进环境治理,还是创新完善生态文明制度,都要把人民群众满意不满意、答应不答应作为重要标尺,以实际行动和成果取信于民,赢得人民群众的信任、拥护和支持。

  要发挥好核心作用

  ◆史春

  党中央已明确了推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战的时间表和路线图。各地区各部门要坚决担负起生态文明建设的政治责任,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到实际工作中。

  地方各级党委和政府主要领导要当好本行政区域污染防治攻坚战的组织者和领导者,在打好污染防治攻坚战中发挥核心作用。同时,要做好组织保障,推动组建一支生态环境保护铁军。各级党委和政府要关心、支持生态环境保护队伍建设,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气。当前,面对十分繁重的生态环境保护任务,基层生态环境部门编制少、工作任务重已成为突出问题,亟待加强生态环境保护队伍建设。

  地方各级党委和政府要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。建立工作机制,使各相关部门依法履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。尤其要发挥纪检监察部门的职能作用和群众的监督作用。对生态环境改善做出贡献的领导干部,要宣传、要表彰、要奖励,对于那些损害生态环境的领导干部要真追责、敢追责、严追责,并做到终身追责。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042