网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 媒体报道

唯有常抓不懈 方可久久为功

——我市扎实推进中央环保督察“回头看”整改工作系列谈④

2018-06-21 10:08 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  6月9日,中央环保督察“回头看”督察组入桂以来,我市公开群众举报转办和边督边改的交办问题就有五批次数十个,市委、市政府抓环保督察整改“不破楼兰终不还”的铁一般的意志和担当一览无遗。  

  从公开交办问题的内容来看,案例详实而具体,既有受理编号、行政区域、污染类型,又有调查核实内容、处理和整改情况。从公开的交办问题性质来看,既有企业污染影响全市经济社会发展质量的重大案例,也有群众普遍关心的养殖浸染、噪音污染等群众感受最直接、最现实、最紧迫的民生小事……凡此种种都再次表明,环保督察、抓实抓紧,生态保护、落实落细,呵护绿水青山、碧海蓝天,从来不是朝夕之功,唯有常抓不懈,方可久久为功。  

  众所周知,环境污染问题,大多都有着复杂的历史成因。甚至在某些地方,污染者和管理者早已形成了默契的“合作同盟”。有鉴于此,才需要环保督察组的外力介入,来打破那种板结、畸形的利益结构,来清理那些由来已久、显而易见的环境问题。然而,同样需要厘清的是,环保督察“收集线索—交办督促—听取反馈”的工作模式,说到底还是需要地方职能部门的行动支撑。“阳光是最好的防腐剂。”在互联网“广场效应”和普遍“技术赋权”的今天,公开透明是依法治理最明显的特征,扎实推进中央环保督察“回头看”整改工作,贵在顺势而为、应势而动、乘势而上,全方位推进信息、政务、事务公开,多角度推进决策、执行、管理、服务和结果“全过程公开”。尤其是在整改工作的“终端”,更要及时地将权力清单、责任清单、负面清单“晒”出来,自觉接受组织、群众、舆论、纪律等多元化、全方位的监督。  

  环保督察“回头看”,治标更要治本,既要敢于直面问题,做到发现问题不遮掩,遇到问题不回避,解决问题不畏难,也要善于发现这些背后的消极履职的职能者,发现现有环保系统可能存在的结构性缺陷,由表及里,由事及人,通过扎实推进中央环保督察“回头看”整改工作在污染治理中完善制度建设,从根本上实现人与自然和谐发展。  

  俗话说,“千难万难,畏难才真难。”“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”敢于动真碰硬,坚持一抓到底,体现着干部的责任与担当。当前,全市上下正蓬勃开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论,对标“四破四立”,“慵懒、畏难、守旧、自满”,如“绊脚石”“拦路虎”,“实干、担当、创新、争先”,才是“试金石”“指挥棒”,清除前者,用好后者,抓好整改工作就会所向披靡。  

  “为官避事平生耻”。抓好中央环保督察“回头看”整改工作需要敢担当、敢负责、敢碰硬、敢较真,不怕“得罪人”的干部,也需要不寻常的勇气和责任。习近平总书记说,为人民服务,担当起该担当的责任。敢于“得罪人”,这才是党员干部应有的本色。扎实推进中央环保督察“回头看”整改工作有许多必须遵循的原则,其中一条重要原则就是要树立久久为功的思想,持续用力、常抓不懈,打好组合拳、打赢主动仗。(  

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042