网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十一批 2018年7月14日)

2018-07-14 22:27 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改

情况

责任人

被处理

情况

1

X450000201807070187

1.钦州市钦北区杨帆北大道旁泽源小区丽水苑5幢楼下“安诚特焊工程部”制作大型垃圾斗,修理垃圾运输车,并经常进行喷漆、焊接,异味、噪音扰民,多次投诉未果。2.泽源小区丽水苑3幢和5幢之间有间很大的玻璃加工店,常年从事切割玻璃和喷漆(喷漆时占道经营,弄脏地面),噪音扰民。

钦州市钦北区

大气污染噪声污染

经调查,群众反映问题部分属实,具体调查情况如下:(一)经调查,群众反映的两家店无违规占道加工、摆放经营物品现象,举报环境问题中反映的安城特焊工程部及坤瑞玻璃店占道经营行为的情况不属实。(二)2018年6月24日,钦北区工作组已经责令该两家店立即停止露天喷漆行为及自行清理露天喷漆留下的油漆。经后续跟踪及7月9日再次现场核查,均未发现有新喷漆的痕迹。    (三)两家店切割设备已进入室内作业,加工作业产生的噪音对室外影响不大,但其噪音是否会严重影响楼上住户,还需进一步核查。

部分属实

钦北区工作组要求业主尽快办理相关环保审批手续,严禁在商铺外占道加工作业,严禁占用人行道摆放经营物品,否则将依法严肃查处。两店负责人态度良好,承诺将继续自觉遵守城市管理法规。下一步,由钦北区人民政府加强对安城特焊工程部及坤瑞玻璃店的监管,确保整改工作落实到位。同时,以此次整改行动为契机,加强对市区类似情况的摸底排查和处理。

2

X450000201807070189

钦州市钦北区大直镇屯品村委平亮村黄智贵霸占他人土地用来扩建猪场,该猪场离居民房不到20米,离水源地不到100米,且建在村中,污染问题1.污水直排农田,导致农田无法耕种。2.臭气浓重。3.埋水管通过下游田地直排大直江。4.违法填埋他人田地导致村里排水沟排水不畅。5.在路边私设屠宰场,导致污水横流,蚊虫滋生。要求还原填埋的田地,清理猪场导致的农田污染,搞好排水沟。

钦州市钦北区

大气污染土壤污染水污染

经现场调查,群众举报内容部分属实。具体情况如下:(一)黄贵增养猪场位于平亮村中,距离最近居民房约20米,距离村旁的水沟约200米。使用土地为其个人责任地,不存在霸占他人土地来建养猪场的行为,群众反映“黄智贵霸占他人土地用来扩建猪场”情况不属实。(二)该养猪场未建设有雨污分流及沼气池等污染物处理设施,养殖污水直接排入一个约50平方米的污水塘,通过暗管流入村边的水沟,最终流入大直江,群众反映的“埋水管通过下游田地直排大直江”基本属实。现场未发现养殖污水直排农田,群众反映的“污水直排农田,导致农田无法耕种”不属实。在养猪场现场可闻到一定程度的臭味,群众反映“臭气浓重”属实。(三)黄贵增埋设排污暗管需经过三户农户的田地,黄贵增在征求黄福才等三户土地使用者同意后,才在三户农户的田地进行开挖埋设,在埋设好后进行了回填,不存在违法填埋他人土地的行为;村里排水沟目前是按照原来的路径直接排放,群众反映的“违法填埋他人田地导致村里排水沟排水不畅”问题不属实。(四)现场调查未发现路边私设屠宰场的情况,群众反映的“在路边私设屠宰场,导致污水横流,蚊虫滋生”问题不属实。

部分属实

钦北区人民政府责令黄贵增尽快清栏出售肉猪,停止养殖,并于2018年8月9日前完成搬迁,关闭该养猪场。下一步,继续跟踪黄贵增养猪场搬迁清栏动态,确保整改工作落实到位。

3

X450000201807070223

贵台镇板良村的养猪场建在全村人饮用水的上游,将猪屎尿直接排到溪水中,污染地下水,散发臭味。

钦州市钦北区

水污染大气污染

经现场核查:举报内容基本属实。具体情况如下:1.陈伟昌养猪户,为散养户,目前养殖存栏量有26头(其中母猪2头,中猪10头,小猪13头),栏舍面积约15平方米,养殖场没有雨污分离和沼气池等减排设施,栏舍内的污水直接排放到栏舍外墙的水沟。2.陈耀懂养猪户,为散养户,目前养殖存栏量有69头(其中大中猪43头,小猪23头),栏舍面积约110平方米,养殖场正在建设一个30立方米的沼气池和雨污分离设施;栏舍内的污水通过暗管引流到沼气池。上述两个养殖场都位于已经划定的饮用水源保护区,是禁养区。

基本属实

限期整改:(一)尽快出售可以出栏的肉猪,同时尽快选址搬迁。(二)2018年9月9日前完成养猪场的清栏及搬迁工作。

4

D450000201807070007

钦州市钦北区九隆镇大地化工油脂有限公司,重污染污水少部分到处排放,另外一部分拉到河东污水处理厂,污水处理厂也处理不了这个水,简单处理就排放了。

钦州市钦北区

水污染

经现场核查,该公司排污口已经封堵,没有水外排。根据市环保局《关于同意钦州市大地油脂化工有限公司转送污水至河东污水处理厂的意见》,该公司生产产生的废水经过预处理后,达到排入城镇生活污水处理厂的要求,并经市市政管理局同意,转送污水至河东污水处理厂进行深度处理,同时按照相关规定做好管理台账记录。

不属实

责令钦州市大地油脂化工有限公司进一步加强环境保护管理工作,保证生产生活污水全部收集处理后运到河东污水处理厂处理,严禁污水就地排放。

5

D450000201807070008

钦州市浦北县小江镇民兴路144至146号之间有一条露天排水沟,异味浓重,具体是什么臭味不清楚,怀疑是养殖污染。

钦州市浦北县

水污染大气污染

 群众反映的“露天排水沟”位于浦北县小江街道民兴路144号至146号小江街道城中区的老瓦房片区内,水沟有少量猪粪、废水,散发臭味。7月9日,浦北县相关单位组成联合调查组到现场调查发现,小江街道办民兴路150号户主宁余海养殖4头猪,猪场没有任何证件和排污设施,污水直接排放到排水沟,造成排水沟臭味浓重,属养殖污染。群众反映的问题属实。

属实

责令限期整改。浦北县联合调查组向宁宇海下发了《关于限期终止或搬迁养猪场的通知》,责令宁余海在7月12日前将生猪处理、清理污染物和排污管道,并要求养殖户不得在城区内养殖。现已将所有生猪出售,完成污染物的清理和排污管道的铺设。

6

D450000201807070031

黎河江工业园内企业污染环境,自从建设该工业园后导致该地地下水不能饮用,导致村民无饮用水,向政府反映无果。

钦州市钦南区

水污染

2018年6月以前,园区污水基本由企业各自收集并使用车辆转运到钦州市河东污水处理厂进行处理,但由于部分企业环保意识不足,偷排污水问题确有发生,一些企业私自排放超标污水的行为曾被钦州市环保局立案处罚,一定程度上存在污染地下水的可能。但由于目前地下水汞超标的污染源至今未能查明,无法证实地下水汞超标属人为因素引起,群众举报的环境问题部分属实。2018年6月后,由于园区污水管网项目建成,大部分企业已经可以将污水接入污水管网。截至7月9日现场调查时,园区内已建成的26家企业有22家接入污水管网,剩余4家企业中有2家已停产,1家企业(日排污2立方米)自建有污水处理系统,1家企业因地势较低无法接入管网,目前工业园区管委会正在指导企业采取槽车转运或泵送的方式处理污水。

部分属实

(一)组织建设污水处理管网。2017年11月23日,黎合江工业园排污设施工程项目获得钦州市环保局批复,于2018年6月建成使用。(二)对存在排污超标行为的4家企业进行行政处罚。2017年12月起,钦州市环保局对黎合江工业园范围内企业进行多次排查,分别对钟俊塑料加工场、钦州兴创科技股份有限公司、广西小海屯食品有限公司、广西钦州星河食品有限公司下达《行政处罚决定书》,对上述4家企业处以罚款共计308000元,并要求停产整顿或限制产能。(三)责令10家企业停产整顿。2018年7月6日,工业园管委重新排查检查企业后,对生产企业中10家缺少环保手续,环保问题较为突出的企业发出《停产整改通知书》,要求企业立即停工,限期整改。

7

D450000201807070051

钦州市钦南区黄屋屯镇塘营村委大简麓水库有人在该水库建了一个养鸭场,鸭场散发出浓浓臭味,该鸭场污染了水库水质,受污染的水库水流入小沟,小沟周边的水井受到污染。

钦州市钦南区

水污染大气污染

(一)举报养鸭场污染水库水质问题。经查,该养殖场位于大简麓水库,属于划定的禁养区内,该养殖现场散发出浓浓臭味。同时,禁养区内的禽畜规模化养殖也对大简麓水库水质造成不利影响。群众举报内容属实。(二)举报周边水井受污染问题。该水库目前主要功能为农业灌溉,未具备饮用水水源条件。至于受污染的水库水质是否影响到小沟周边的水井,我市工作组已组织钦州市环境保护监测站对该区域水质进行水样检测。

部分属实

 限期整改。    2018年7月9日,钦州市钦南区人民政府组织相关部门到现场了解情况,责令鸭场养殖户自行关停或搬迁养殖场,并拆除有关养殖设备和设施。    下一步,由钦南区人民政府检查督促养殖场业主开展关停或搬迁工作,确保整改到位。继续加强对大简麓水库的环境综合整治,按照《钦南区黄屋屯镇大简麓水库非法养殖问题整治工作方案》,强力推进整改工作任务落实。同时,根据钦州市环境保护监测站的检测报告,采取针对性措施,以确保群众用水安全。

8

D450000201807070060

南北二级公路黎合江往灵山方向500米左右,有一片铁皮盖的厂房排放出来的废水,臭气熏天。

钦州市钦南区

水污染大气污染

群众反映的厂房是位于钦南区沙埠镇沙埠社区关草塘村三处厂房,分别是该村村民刘臣治在本村集体土地上搭建的铁皮棚养殖场、井盖厂和冠珠陶瓷仓库。经现场核查,井盖厂因原料供应中断已于2018年6月中旬停产,有营业执照,现场检查未发现排污行为;冠珠陶瓷仓库作瓷砖堆放、中转使用,没有瓷砖加工行为,现场检查未发现排污行为。群众反映排放废水的铁皮棚厂房,是位于沙埠社区关草塘村村民刘臣治在本村集体土地上搭建的养殖场,占地面积约200平方米,共养殖生猪27头,其中中猪13头、小猪12头、母猪2头。该养殖场排放的废水未经任何排污设施处理以直排方式排放到养殖场道路旁露天沟渠内,经露天沟渠流至道路对面土地,造成废水向四周漫延,臭气熏天,影响周边村民生活。

属实

(一)钦南区工作组责令养殖户刘臣治清除猪栏猪舍内杂物、猪粪,改善周边环境。(二)对养殖户刘臣治开展宣传动员工作,引导主动配合工作,自愿关闭养殖场并搬迁生猪。(三)养殖户刘臣治已同意关闭养殖场并搬迁生猪,现养殖场正在搬迁清理,计划8月20日前完成搬迁工作。

9

450000201807060070(重复第三十一批D450000201807070041

位于灵山县灵城镇国道209边上的盛凯混凝土公司、位于蚕圩镇的建灵混凝土公司、位于新圩镇的冠峰混凝土公司、位于灵城镇龙武村的明辉混凝土公司,这4家混凝土公司混凝土搅拌站均未做好防尘措施,导致道路扬尘严重,产生的污水直排周边农田或鸣乌江,产生噪音扰民;灵山县檀圩镇建灵混凝土搅拌站废水直排到小沟,该水沟为灌溉用水沟。

钦州市灵山县

大气污染水污染

  经现场调查,群众举报内容部分属实,具体情况如下:    (一)广西盛凯混凝土有限公司的混凝土搅拌站。现场有雾炮控尘环保设施以及控尘喷淋,但生产废水不经沉淀处理。    (二)灵山县建灵投资有限公司的搅拌站。在生产时没有环保控尘设施;厂区道路没有喷淋系统,车辆出入时有扬尘;堆料场裸露,没有做好覆盖或喷淋控尘;生产的废水经三级沉淀后重复循环利用,没有直排口。    (三)灵山县金骏水泥制品有限公司。该公司生产的废水经三级沉淀后重复循环利用,没有直排口。    (四)灵山县冠峰水泥制品有限公司。该公司生产堆料场生产时没有环保控尘设施,厂区道路没有喷淋系统,车辆出入有扬尘;废水经沉淀后重复循环利用,没有外排。    (五)灵山县明辉混凝土制品有限公司。该公司堆料场实施全覆盖;厂区场地、道路安装喷淋装置,出入口配置车辆冲洗设备;混凝土搅拌楼(塔)生产工艺过程中实施封闭,并配置喷漆淋设施;生产实行雨污分离,生产的废水经三级沉淀后重复循环利用,没有直排口。    (六)经现场核定,编号D450000201807070041所涉4家公司在生产时噪音均没有出现扰民现象。

部分属实

广西盛凯混凝土有限公司的混凝土搅拌站已于7月10日对废水采取三级沉淀处理,做到雨污分离,并对沉淀后的水重复循环利用,没有再出现直排行为。灵山县建灵投资有限公司已于7月10日做好生产时的控尘处理,增设了喷淋装置;并在厂区道路增设了喷淋设施、覆盖了堆料场进行;灵山县冠峰水泥制品有限公司已于7月11日做好了生产时的控尘处理,增设了喷淋装置,并在厂区道路增设了喷淋设施、覆盖了堆料场群众举报的问题已整改完毕。

10

D450000201807060077

贵台镇大路村委万田村有一个大型养猪场和一个大型养鸡场,粪水污染当地水井的水质,臭味大;该村属于水源地,应该是禁养区。

钦州市钦北区

大气污染水污染

经现场核查,群众反映的养殖场为庞承余养猪场和庞承芳养鸡场,两个养殖场都位于禁养区。庞承余养猪场现生猪存栏113头,其中母猪8头,中猪67头,小猪38头;面积约为350㎡,养殖场只建有约140m³化粪池,没有雨污分流和沼气池污染治理设施,污水直排到农田的水沟。庞承芳养鸡场栏舍共2幢,面积共400㎡,现前存栏鸡苗5400羽(74日购买),养殖场没有其他治理设施,平时养殖场的鸡粪收集后出售给贵台镇果农用于施肥。群众举报内容属实

属实

因养殖场位于禁养区范围内,钦北区相关部门已根据《畜禽规模养殖污染防治条例》和《钦州市畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案的通知》要求对两家养殖场下达《整改意见书》要求业主搬迁养殖场或停止养殖。限庞承余养猪场于201898日前完成搬迁,在完成搬迁之前要尽快出售肉猪,减少排污;限庞承芳养鸡场于1010日前停止养殖,在此之前只能在养殖棚内圈养,必须每天干清粪,并尽快出售养殖鸡,减少排污。钦北区相关部门已制定对应的整改方案,落实相关责任部门督促和指导养殖场业主完成整改工作。

11

D450000201807060078

投诉石埇镇八东新村(移民新村),村里有一条排污沟,养殖废水、生活废水直排,堵塞后污水横流,污染18户村民的水井,滋生蚊虫,臭味扰民,多次投诉未果。

钦州市浦北县

水污染

群众反映的“石埇镇八东新村(移民新村)”位于我市浦北县石埇镇八东村委东侧,是浦北县实施水库移民“新江水移民新村”项目,总投资42.6万元,主要建设村内排污沟、村内道路、挡土墙和篮球场。其中排污沟分两段建设,一段是从移民新村到屋面坡村,长约600米;另一段是从屋面坡村到罗屋沟,长约200米。由于屋面坡村群众认为下大雨时排污沟涨水会冲垮屋面坡村的田地,不同意建设,导致移民新村至屋面坡村的排水沟还有115米未能施工。经调查,举报环境问题部分属实。调查发现,石埇镇八东移民新村在村屯边沿未完成的排污沟沿途有五、六户群众和两户养猪户,生活废水和沼气液囤积直排到水沟后有少部分无法排出,产生臭味,下雨天污水会倒流入陈汉光家附近的一个废弃鱼塘中,对其中3户人的井水水质造成影响。群众反映“排污沟养殖废水、生活废水直排,堵塞后污水横流,滋生蚊虫,臭味扰民”情况属实;群众反映“污染18户村民的水井”,实际仅对其中3户人的井水水质造成影响,反映情况部分属实。据查,浦北县石埇镇人民政府之前从未收到群众反映该臭水沟污染问题的投诉,群众反映“多次投诉未果”的情况不属实。

部分属实

责令限期整改。(一)责令两户养猪户79日前自行清理沼气液,严禁养猪废水和沼气液排放到排污沟内。(二)督促施工方加快施工进度,88日前完成原设计施工但仍未疏通的(陈铭义猪栏边至新村与屋面坡田地界)的115米排污沟建设。(三)积极与上级相关部门协商,多方筹措资金,810日前建设好田地界至罗屋沟约200米的三面光排污沟,彻底解决移民新村的排水问题。目前,该两户养殖户已清理了沼气池,其他项目正在有序推进。

12

D450000201807070002

关于之前反映的钦北区大垌镇平山村委附近的金朋石场问题:100亩农田受到污染、废泥填埋吉龙水库,导致农田无灌溉用水,无法种植农作物;现对于当地政府公开的处理情况不满意。

钦州市钦北区

其他

1. 2016年汛期强台风强降雨期间,金朋石场堆放的泥沙碎石被雨水冲刷到周边农田,污染了约5亩农田,经大垌镇人民政府和相关部门协调处理,金朋石场已于当年进行了整改,清理了泥沙碎石,并对受污染农田农户进行了赔偿,2018618日经调查小组现场认定,该5亩农田可以耕种;从现场调查情况来看,尚未发现农田出现新的污染问题,且部分农田已种有农作物。群众反映的100亩农田受到污染的问题部分属实。2.现场看到石场建有2个沉砂池,周边产生的泥水经沉淀后排出,流入吉隆水库的水清澈见底,沟边虽然堆有部分泥沙,但上面已有植物生长,未对水库造成污染。下游农田靠近水库,容易灌溉。群众反映废泥填埋吉龙水库,导致农田无灌溉用水,无法种植农作物的问题不属实。

部分属实

钦北区工作组已于2018618日下午现场责令金朋石场立即进行整改,清理沉砂池和排污沟,砌高堆场周边的挡土墙并加厚,厚度为原来的2倍以上,防止污水外溢和泥土冲到农田;大垌镇人民政府责令石场立即将废泥进行清运处理或迁移到安全地点并及时植绿,泥粉生产线立即停工整改。从77日现场检查情况来看,金朋石场已全面停产整改,已将废泥清理掉,沉砂池清理和挡土墙加高加厚工作已完成。环保部门责令石场继续加强落实防尘、防噪声措施;安监部门和大垌镇政府督促石场运输经过村庄道路时减速慢行,注意行人安全,定期清扫路面泥沙和清洗过村道路的路面,防止泥水污染。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042