网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第三十批 2018年7月14日)

2018-07-14 22:25 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改

情况

责任人

被处理

情况

1

X450000201807060032

有人在钦州市浦北县福旺镇福旺兰窝用勾机开采石头,并将石头运往浦北县第六中学附近加工,加工过程中噪音大,且经常占用福旺至官洞二级公路进行操作,对过往群众造成安全隐患,一到下雨时水沟、鱼塘、水田就变成一片黄水。

钦州市浦北县

噪声污染土壤污染水污染

群众举报的“兰窝”石场位于浦北县福旺镇福旺村委十三队,是开采石料的场地,因开采证过期,已于2018年3月24日停工;加工点位于福旺镇大湾村委蒙屋队,是破碎原石的场地。2个场地同属浦北金凌建材有限公司,公司业主为任茂虎。经浦北县工作组到现场核实,开采区有2个开采点,面积约35亩,现已停工,石场四周有拦坝,设有专用排水沟渠,对周边无影响。石料加工点距浦北六中300米左右,安装有一条生产线,现场堆放有碎石,加工和装运过程中产生噪音和粉尘污染。碎石场有一条排水沟,下雨会导致一些粉尘随雨水外流,但不会造成水沟、鱼塘和农田一片黄水。群众反映的“浦北县福旺镇福旺‘兰窝’用勾机开采石头,并将石头运往浦北县第六中学附近加工,加工过程中噪音大,且经常占用福旺至官洞二级公路进行操作,对过往群众造成安全隐患”属实;“一到下雨时水沟、鱼塘、水田就变成一片黄水”不属实。

部分属实

责令立即改正、停产整改。(一)已于2018年7月6日向企业下达停产通知书,要求该企业石场按要求办理相关证件和完善相关设施后才能恢复生产,碎石点按要求完成整改后才能继续生产。(二)要求企业调整生产时间,每天12:30至14:30、18:30至次日8:30一律不得生产。(三)要求业主在生产过程中做好抑尘措施,加大洒水量,原料和成品料堆场用帐布覆盖。(四)要求企业设立20个安全警示桩,确保道路交通安全。(五)督促企业修建沉淀池和排水沟,防止废水直接流入河流和道路,做到沉淀过滤后排放。(六)要求“兰窝”石场加高加长拦坝和种植草坪、树木,防止水土流失污染农田。目前,该采石场、碎石场已停产;采取加大洒水量并对原料和成品料进行覆盖等措施进行抑尘,在附近道路设置了安全警示桩;沉淀池和排水沟已基本修建完成。

2

X450000201807060084

钦州子材西大街3号钦州电厂破产企业工业生活区,环境无人管理,垃圾到处堆放、污水横流,拆除的养鸡舍垃圾也无人处理,环境污染严重。

钦州市钦南区

土壤污染水污染

 钦州电厂破产企业工业生活区又名电业新苑小区,该小区是钦州电厂干部职工的生活住宅区。  (一)该厂已破产多年,没有物业管理,部分业主环境卫生意识淡薄,不赞成缴纳物业费,没有成立业主委员会,致使小区环境无人管理。举报环境无人管理问题属实。  (二)钦南区组织向阳街道办事处干部职工、保洁员于6月17日至22日对该小区进行清理整治,投入资金7000多元,出动人员100多人次,共清理各类乱搭、乱堆、乱放等杂物约7吨。但由于该小区面积大,各种杂物和垃圾太多,目前还未完成清理。举报垃圾到处堆放问题属实。  (三)经现场核实,未发现有污水横流的现象。举报污水横流问题不属实。

部分属实

  限期整改。2018年7月9日,钦南区相关部门到现场详细了解情况,并与市工信委召开了专题会议,研究解决电业新苑小区环境污染问题。钦南区已针对该小区现状制定了《钦州子材西大街3号电业新苑小区环境污染问题整治工作方案》,从2018年7月10日起,钦南区组织相关部门工作人员及小区留守人员对电业新苑小区进行环境综合整治,切实搞好小区内部环境卫生。市工信委、钦南区政府积极引导小区住户成立业主委员会,聘请物业公司管理小区,从根本上解决小区内的环境污染问题,还小区业主一个洁净、卫生、舒适的居住环境。

3

X450000201807060085

钦州市灵山县新圩镇官屯村十五队大车桥边有一处垃圾场,距离居民集中居住点太近,滋生有害病菌和传播疾病,产生的污染对周边居民身心健康造成影响。

钦州市灵山县

土壤污染

群众举报的垃圾场位于灵山县新圩镇官屯村委十五队大车桥旁,2013年由官屯村委设立,占地约20平方米;该垃圾场为农村环境连片综合整治的垃圾中转分布点,设置有1个垃圾运输箱,用于垃圾中转运输。该垃圾场确实距离周边居民较近,垃圾堆积滋生有害病菌,垃圾场产生污染影响附近居民日常生活。群众举报内容属实。

属实

责令立即改正。灵山县已撤销该垃圾场,搬迁了垃圾运输箱,并对现场残余垃圾进行了彻底清理、对场地进行了防疫消毒。群众举报问题整改完毕。

4

X450000201807060111

1、反映鸿发房地产开发有限公司非法占用鸿发小区宅基地的第一、第二块绿地作为停车场,垃圾多。停车场中货车的发动机启动声、热车、震动声等严重扰民。2、反映很多建筑垃圾和生活垃圾倾倒在鸿宇路与鸿发街交汇路口(万花筒幼儿园右侧)的一块闲置土地上。3、反映鸿发街、民安街、北辰路上的无良商家为招揽顾客,从早到晚使用高音喇叭长时间不间歇叫卖,影响群众生活。4、反映鸿发小区附近各路的小摊小贩将畜禽的粪便、羽毛、清洗食材的废水及垃圾随处乱扔。5、反映鸿发街和鸿宇路十字路口旁摆放的垃圾收集容器残缺、破损,未加盖封闭、垃圾散发臭味。

钦州市钦北区

噪声污染土壤污染水污染

1、鸿发街南面、民安街北面有配套绿地(原为花卉市场),配套绿地是钦州市鸿发市场管理有限公司所有。鸿发公司转让给周边住户的土地是净地转让,即周边住户没有承担配套绿地公摊费用,所以三块配套绿地产权与周边住户没有关系。该位置现场停放有部分轿车,划有停车位,有部分垃圾散落,启动车辆产生些许噪音。2、现场发现在鸿宇路与鸿发街交汇路口(万花筒幼儿园右侧)的一块闲置土地上有建筑垃圾、生活垃圾堆积。3、经走访商铺和当地群众,鸿发街、民安街、北辰路的确存在商家为招揽顾客,从早到晚使用高音喇叭长时间不间歇叫卖的情况。4、现场走访鸿发小区发现,辅道脏乱差,小摊小贩存在随处乱扔畜禽的粪便、羽毛和生活垃圾及乱倒清洗食材的废水等不文明现象。5、在鸿发街和鸿宇路十字路口发现垃圾收集容器残缺、破损,未加盖封闭、垃圾散发臭味。

基本属实

(一)201878日,钦北区有关部门与鸿发市场管理人员到绿地对不合理停车户主进行文明劝导,要求群众合理停放车辆。(二)201878日,钦北区子材街道办聘请钩机、铲车对空地建筑垃圾、生活垃圾进行清运。目前整治基本完成。(三)201878日,钦北区相关部门对鸿发街、民安街、北辰路的商家进行劝导并下发通知,各商家承诺不再利用高音喇叭叫卖并搞好门前三包工作。(四)201878日,由钦北区环卫站更换已破损的垃圾桶。

5

X450000201807060120

反映位于钦北区那蒙镇碰山村委会附近的三个采石场(大坪石场、天平石场、庚楼石场),未配套环保设施,产生粉尘污染周边果树300多亩,震裂村民房屋,每逢下暴雨时,黄泥土被雨水冲入水沟或农田,使水利水沟被填埋及农田受污染。

钦州市钦北区

大气污染土壤污染生态问题

1.经调查,天平石场和大平石场已安装了喷洒设备,在生产时进行喷雾降尘处理,石场定期运用洒水车对运输道路进行洒水抑尘,现场看到石场周边果树生长正常。2.针对房屋是否被震裂未得到处理问题,群众反映的房屋被石场震裂问题因无确凿证据证明属石场原因造成,钦北区人民政府根据谁主张权益谁举证的原则,提出如鉴定结果属石场开采原因造成房屋开裂则由石场承担鉴定费用并根据责任进行相关赔偿,如鉴定结果不属石场原因则鉴定费由群众承担;现群众不同意此处理方式,已引导群众通过司法途径维护自身合法权益。3.天平石场和大平石场分别填埋了部分耕地(其中天平石场填埋约5000平方米,大平石场填埋约4200平方米),现场对填埋现场周边及下游的水沟进行观测发现:水质清澈,周边农田正常耕种,尚未发现除被填埋耕地之外的农田和水利水沟受到污染。

部分属实

2018年615日,钦北区国土部门已对天平石场、大平石场填埋耕地的行为下达了《责令整改通知书》,责令两个石场立即停止违法行为,并限期整改治理,恢复耕种条件。77日现场核查,两个石场已基本按要求完成整改,其中天平石场已对填埋的耕地进行了平整,铺上耕作层,对耕地周边作了护坡处理,在侧边做好了排水沟,恢复了耕种条件,并已种上了3000棵香蕉苗;大平石场清理了填埋耕地上的机械后,进行了土地平整和挖沟起垄,恢复了耕种条件,已种上了1000棵香蕉苗。

6

X450000201807070152

1.位于钦州市灵山县武利镇武利糖厂产生的废水、废渣直接排入武利江,造成下游数十万民众沿江的饮用水污染;2.青云寺水厂饮用水未经过滤及消毒直接供数万居民饮用。

钦州市灵山县

土壤污染水污染

 经现场调查,群众举报内容部分属实。广西灵山县湘桂糖业有限公司属季节性生产企业,2017/2018年榨季于20183142038分结束,现为季节性停产时期,无工业废水外排;且两个在线监测系统在2017/2018年榨季中运行正常,监测结果显示公司的外排水均达标排放。群众举报武利镇武利糖厂排出的废水、废渣,直接危害武利江下游数十万民众沿江的饮用水内容不属实。    经现场核实,武利镇安发水厂生产环节的消毒设备已经不能正常运行,但净化过滤系统及其它环节能正常工作,群众举报青云寺水厂饮用水未经过滤及消毒直接供数万居民饮用中未经过过滤内容不属实,未经消毒的内容属实。

部分属实

责令立即改正、限期整改。灵山县人民政府已托县疾控中心对武利镇安发水厂进行水质检测;若不符合相关水质标准的即对该水厂下发停产通知书,责令其停止取水,并于930日前将武利镇龙塘村人饮工程的自来水接入武利镇安发水厂的供水系统,以满足武利镇旧城区约1.2万人的日常用水;若符合相关水质标准,则让该水厂继续供水。

7

D450000201807060019

钦州市钦北区大直镇屯宽村委苏荣春的养猪场,距离江河很近,臭气熏天,养猪废水排入村里的河流,严重污染居民饮用水源。

钦州市钦北区

大气污染水污染

经现场调查,钦北区大直镇屯宽村委苏荣春养猪场的全称为钦州市钦北区大直镇苏树精家禽养殖场,在养殖过程采用微生物+”的养殖模式,工作人员在养殖场现场未发现臭气熏天现象。养殖场建设有4个共308立方米的沼气池,2个共500立方米的储存池(氧化池),养殖场污水经过沼气池处理后流入氧化池,污水经氧化池氧化后由业主抽到自己的林地用于桉树灌溉。现场查看没有外排口,不存在养殖污水外排的情况,群众举报问题不属实。

不属实

 要求业主严格按照《建设项目竣工环境保护验收登记卡》(编号:2016-50)中钦州市环境保护局的登记意见,规范管理养殖场。同时要求业主严格实行干清粪制度,定期清理氧化池污水,采用微生物+”的生态养殖模式,切实做到生态环保养殖。

8

D450000201807060046(重复D450000201807060088 第三十一批D450000201807070058

反映石南路7号西巷水沟臭味扰民,卫生环境差。

钦州市钦南区

大气污染

经调查,群众反映问题部分属实。具体情况如下:沙江沟支流在北营街与龙胜街交汇处由暗涵转明渠,该处河段通过居民区,周围有一自助洗车站,河道宽约6米,水深约0.3米,透明度约0.25米,水体呈青色浑浊状,淤积淤泥深约0.15米,呈黑色,有异味且沉有生活垃圾。子材西大街-南珠西大街河段居民直排、散排现象严重,多为15-40mm的PVC管,并且伴有部分生活垃圾倾倒现象,水体有异味且沉有较多生活垃圾。沙江沟支流在北部湾大道东侧(大润发超市后面)有大量生活垃圾堆积,水体呈黑色浑浊状,臭气较浓,支流经过北部湾大道暗涵汇入沙江沟干流,最终汇入大榄江。现场排查发现沙江沟支流明渠段共有7个污水排放口。沙江沟支流目前已不用于农田灌溉,主要用于城市泄洪,由于历史遗留原因,沙江沟支流沿岸周边居民房子大多沿岸而建,周边居民为贪图方便,将生活用水、生活垃圾直排入沟现象较为严重,由于平时水流缓慢,水流量小,沟渠内垃圾没有得到及时清理,最终造成沟渠水体发黑发臭,投诉件反映的沙江沟支流臭味扰民问题基本属实。由于沟底离路面高差约2-3米,我市此前未接到过沙江沟支流雨天污水溢流到居民房屋的投诉,投诉件反映的沙江沟支流雨天污水溢流到居民房屋不属实。

属实

为有效改善我市主城区水环境质量,我市于2015年及2016年分别实施了钦州市中心城区污水截流项目一、二期工程(155个直排口),其中沙江沟支流共完成9个污水直排口的截污工作。同时为尽快消除沙江沟底泥污染源,我市于2015年-2016年对沙江沟及沙江沟支流(龙胜街至大润发段)进行了清淤疏浚,共完成投资130多万元,2017年实施了沙江沟支流暗涵清淤(德营市场至龙胜街段),共完成投资80多万元。由于将沟渠进行铺盖密封不符合海绵城市建设要求,为彻底解决沙江沟及沙江沟黑臭水体支流黑臭问题,我市已将沙江沟及沙江沟支流整治已列入市主城区黑臭水体整治范围。目前我市已协调市开投集团公司委托设计单位制定了沙江沟及沙江沟支流支流黑臭水体整治方案,计划通过实施控源截污、内源治理及生态修复等方式于2019年底前初步消除沙江沟支流黑臭水体黑臭现象,现已完成项目立项及可研评审,正在进行可研报告修改等前期工作。由于黑臭水体整治资金量大,我市财政困难,拟采取PPP模式进行建设,计划于2019年初开工,2019年12月底前竣工。

9

450000201807060070(重复第三十一批D450000201807070041

位于灵山县灵城镇国道209边上的盛凯混凝土公司、位于蚕圩镇的建灵混凝土公司、位于新圩镇的冠峰混凝土公司、位于灵城镇龙武村的明辉混凝土公司,这4家混凝土公司混凝土搅拌站均未做好防尘措施,导致道路扬尘严重,产生的污水直排周边农田或鸣乌江,产生噪音扰民;灵山县檀圩镇建灵混凝土搅拌站废水直排到小沟,该水沟为灌溉用水沟。

钦州市灵山县

大气污染水污染

  经现场调查,群众举报内容部分属实,具体情况如下:    (一)广西盛凯混凝土有限公司的混凝土搅拌站。现场有雾炮控尘环保设施以及控尘喷淋,但生产废水不经沉淀处理。    (二)灵山县建灵投资有限公司的搅拌站。在生产时没有环保控尘设施;厂区道路没有喷淋系统,车辆出入时有扬尘;堆料场裸露,没有做好覆盖或喷淋控尘;生产的废水经三级沉淀后重复循环利用,没有直排口。    (三)灵山县金骏水泥制品有限公司。该公司生产的废水经三级沉淀后重复循环利用,没有直排口。    (四)灵山县冠峰水泥制品有限公司。该公司生产堆料场生产时没有环保控尘设施,厂区道路没有喷淋系统,车辆出入有扬尘;废水经沉淀后重复循环利用,没有外排。    (五)灵山县明辉混凝土制品有限公司。该公司堆料场实施全覆盖;厂区场地、道路安装喷淋装置,出入口配置车辆冲洗设备;混凝土搅拌楼(塔)生产工艺过程中实施封闭,并配置喷漆淋设施;生产实行雨污分离,生产的废水经三级沉淀后重复循环利用,没有直排口。    (六)经现场核定,编号D450000201807070041所涉4家公司在生产时噪音均没有出现扰民现象。

部分属实

广西盛凯混凝土有限公司的混凝土搅拌站已于7月10日对废水采取三级沉淀处理,做到雨污分离,并对沉淀后的水重复循环利用,没有再出现直排行为。灵山县建灵投资有限公司已于7月10日做好生产时的控尘处理,增设了喷淋装置;并在厂区道路增设了喷淋设施、覆盖了堆料场进行;灵山县冠峰水泥制品有限公司已于7月11日做好了生产时的控尘处理,增设了喷淋装置,并在厂区道路增设了喷淋设施、覆盖了堆料场群众举报的问题已整改完毕。

10

D450000201807060077

贵台镇大路村委万田村有一个大型养猪场和一个大型养鸡场,粪水污染当地水井的水质,臭味大;该村属于水源地,应该是禁养区。

钦州市钦北区

大气污染水污染

经现场核查,群众反映的养殖场为庞承余养猪场和庞承芳养鸡场,两个养殖场都位于禁养区。庞承余养猪场现生猪存栏113头,其中母猪8头,中猪67头,小猪38头;面积约为350㎡,养殖场只建有约140m³化粪池,没有雨污分流和沼气池污染治理设施,污水直排到农田的水沟。庞承芳养鸡场栏舍共2幢,面积共400㎡,现前存栏鸡苗5400羽(74日购买),养殖场没有其他治理设施,平时养殖场的鸡粪收集后出售给贵台镇果农用于施肥。群众举报内容属实

属实

因养殖场位于禁养区范围内,钦北区相关部门已根据《畜禽规模养殖污染防治条例》和《钦州市畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案的通知》要求对两家养殖场下达《整改意见书》要求业主搬迁养殖场或停止养殖。限庞承余养猪场于201898日前完成搬迁,在完成搬迁之前要尽快出售肉猪,减少排污;限庞承芳养鸡场于1010日前停止养殖,在此之前只能在养殖棚内圈养,必须每天干清粪,并尽快出售养殖鸡,减少排污。钦北区相关部门已制定对应的整改方案,落实相关责任部门督促和指导养殖场业主完成整改工作。

11

D450000201807060078

投诉石埇镇八东新村(移民新村),村里有一条排污沟,养殖废水、生活废水直排,堵塞后污水横流,污染18户村民的水井,滋生蚊虫,臭味扰民,多次投诉未果。

钦州市浦北县

水污染

群众反映的“石埇镇八东新村(移民新村)”位于我市浦北县石埇镇八东村委东侧,是浦北县实施水库移民“新江水移民新村”项目,总投资42.6万元,主要建设村内排污沟、村内道路、挡土墙和篮球场。其中排污沟分两段建设,一段是从移民新村到屋面坡村,长约600米;另一段是从屋面坡村到罗屋沟,长约200米。由于屋面坡村群众认为下大雨时排污沟涨水会冲垮屋面坡村的田地,不同意建设,导致移民新村至屋面坡村的排水沟还有115米未能施工。经调查,举报环境问题部分属实。调查发现,石埇镇八东移民新村在村屯边沿未完成的排污沟沿途有五、六户群众和两户养猪户,生活废水和沼气液囤积直排到水沟后有少部分无法排出,产生臭味,下雨天污水会倒流入陈汉光家附近的一个废弃鱼塘中,对其中3户人的井水水质造成影响。群众反映“排污沟养殖废水、生活废水直排,堵塞后污水横流,滋生蚊虫,臭味扰民”情况属实;群众反映“污染18户村民的水井”,实际仅对其中3户人的井水水质造成影响,反映情况部分属实。据查,浦北县石埇镇人民政府之前从未收到群众反映该臭水沟污染问题的投诉,群众反映“多次投诉未果”的情况不属实。

部分属实

责令限期整改。(一)责令两户养猪户79日前自行清理沼气液,严禁养猪废水和沼气液排放到排污沟内。(二)督促施工方加快施工进度,88日前完成原设计施工但仍未疏通的(陈铭义猪栏边至新村与屋面坡田地界)的115米排污沟建设。(三)积极与上级相关部门协商,多方筹措资金,810日前建设好田地界至罗屋沟约200米的三面光排污沟,彻底解决移民新村的排水问题。目前,该两户养殖户已清理了沼气池,其他项目正在有序推进。

12

D450000201807070002

关于之前反映的钦北区大垌镇平山村委附近的金朋石场问题:100亩农田受到污染、废泥填埋吉龙水库,导致农田无灌溉用水,无法种植农作物;现对于当地政府公开的处理情况不满意。

钦州市钦北区

其他

1. 2016年汛期强台风强降雨期间,金朋石场堆放的泥沙碎石被雨水冲刷到周边农田,污染了约5亩农田,经大垌镇人民政府和相关部门协调处理,金朋石场已于当年进行了整改,清理了泥沙碎石,并对受污染农田农户进行了赔偿,2018618日经调查小组现场认定,该5亩农田可以耕种;从现场调查情况来看,尚未发现农田出现新的污染问题,且部分农田已种有农作物。群众反映的100亩农田受到污染的问题部分属实。2.现场看到石场建有2个沉砂池,周边产生的泥水经沉淀后排出,流入吉隆水库的水清澈见底,沟边虽然堆有部分泥沙,但上面已有植物生长,未对水库造成污染。下游农田靠近水库,容易灌溉。群众反映废泥填埋吉龙水库,导致农田无灌溉用水,无法种植农作物的问题不属实。

部分属实

钦北区工作组已于2018618日下午现场责令金朋石场立即进行整改,清理沉砂池和排污沟,砌高堆场周边的挡土墙并加厚,厚度为原来的2倍以上,防止污水外溢和泥土冲到农田;大垌镇人民政府责令石场立即将废泥进行清运处理或迁移到安全地点并及时植绿,泥粉生产线立即停工整改。从77日现场检查情况来看,金朋石场已全面停产整改,已将废泥清理掉,沉砂池清理和挡土墙加高加厚工作已完成。环保部门责令石场继续加强落实防尘、防噪声措施;安监部门和大垌镇政府督促石场运输经过村庄道路时减速慢行,注意行人安全,定期清扫路面泥沙和清洗过村道路的路面,防止泥水污染。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042