网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十九批 2018年7月13日)

2018-07-13 23:00 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改

情况

责任人

被处理

情况

1

X450000201807050003

反映广西灵山大怀山新能源有限公司和中国能源建设集团广东火电工程有限公司建设大怀山、罗阳山风电场工程污染问题。两家公司在拓宽进山道路、修建风机基座等,由于没有遵循《中华人民共和国水土保持法》水土保持三同时制度,致使植被破坏、泥土裸露面积达到数十万平方米,导致雨天时黄泥水流入平山镇的广西灵山县大东山旅游开发有限公司漂流水库,致使漂流水库、河道淤泥淤积严重,浑浊的河水导致两岸村民无法取水饮用。

钦州市灵山县

生态污染   水污染

大怀山风电场工程已经取得相关环评审批手续,且严格按照三同时制度落实各项保护措施,群众举报没有遵循《中华人民共和国水土保持法》水土保持三同时制度,致使植被破坏、泥土裸露面积达到数十万平方米内容不属实。该工程在施工前期,因设备和材料运输需要,在山地扩建道路,虽已投入了相应的治污设施,但逢雨季时确有部分泥土流入山涧造成下游水体浑浊,群众举报雨天时黄泥水流入附近河流内容属实。罗阳峡漂流段没有发现淤泥堆积现象,且沿线群众没有直接从该段河道取水饮用,群众举报致使漂流水库、河道淤泥淤积严重,浑浊的河水导致两岸村民无法取水饮用内容不属实。群众反映的问题部分属实。 

部分属实

责令立即改正。灵山县水利部门已责成广西灵山大怀山新能源有限公司于78日对道路边坡及施工区域的裸露之处进行全方位覆盖,群众举报问题整改完毕。

2

X450000201807050033

反映钦州市目前餐饮油烟和餐饮污水都属于直排的现象,有几个比较严重的地点:1.北部湾大学城东门对面,有50家餐饮排污摊点,污水未经处理,直排江边入海口,油烟废气未经处理直接排放。食品安全令人堪忧,大部分摊点无证无照,不符合规划,原址规划为湿地公园。2.钦州市美食广场,位于钦州市八大体育场内;新兴美食广场,位于新兴路与北部湾大道红绿灯处;银河街美食广场,晚上经营烧烤、美食、小炒、油烟和污水都是直排。3.钦州市灵山县锦绣时代广场临街铺面经营餐饮行业,油烟和污水都是直排。

钦州市

大气污染   水污染

(一)北部湾大学美食街。少部分经营区域因地势问题废水不能排入污水管网造成淤积,一垃圾收集点有残留污水流出,部分餐饮店未安装油烟处理设施。美食街内现有食品经营户75家,须办理并已办理食品经营许可证、工商营业执照的经营户68家,无证经营1家(现已查封),6家水果店无须办证。(二)钦州市美食广场。该广场各摊点均已使用无烟烧烤机经营;年初已对美食广场的排水沟和清洗池等设施进行改造以减少污水直排,但仍有小炒炉油烟直排问题。(三)新兴美食广场。现有23户餐饮经营户,均安装有排气扇、抽油烟机,但未安装有油烟净化器,未办理营业执照和餐饮服务经营手续;部分经营户安装有隔油池、化粪池,餐饮废水经三重处理后排放,未接入市政污水管网;个别经营户污水未经处理直接排放。(四)银河街美食广场。现有餐饮门店7家, 4家未营业或暂停营业,3家从事烧烤等餐饮经营活动,均未安装油烟净化设备,存在油烟直排情况,但未发现污水直排情况。(五)灵山县锦绣时代广场。均设有油烟净化排放设施,排烟口密闭并接入地下排污口;产生的污水已接入市政排污管网。但近期个别餐饮业主未根据业务增量增加油烟净化设备的使用,存在油烟直排行为。群众举报内容部分属实。

部分属实

(一)北部湾大学美食街。责令集中区管理方做好集中区内污水排放工作和督促餐饮店安装油烟净化设施,完善污水隔油池的改建工作;在集中区垃圾收集点和洗菜池建砖混围栏和排污沟,清理排污沟并做成暗沟;为地势低洼的餐饮店加装管道、安置的污水收集设施以收集污水并抽排入市政管网。(二)钦州市美食广场。增加经营区里面的排水管道并接通市政排污管道,整改地势低洼或污水易外流区域排水设施;严格要求各烧烤摊点使用燃气(电炉)无烟灶进行烧烤;加大对露天烧烤监管力度,依法严肃查处相关违法行为。(三)新兴美食广场。责令无证经营的23家经营户停业整改,安装油烟处理设施;责令钦南区海顺食府立即落实整改措施,将广场内的餐饮污水接入市政污水管网。(四)银河街美食广场。责令餐饮经营负责人730日前安装好油烟净化设施;要求各摊点、铺面严格落实门前、摊前三包工作,严禁乱排、乱放、乱扔、乱拉乱挂,严禁超出安置区域经营。(五)灵山县锦绣时代广场。对涉直排油烟和污水的业主下发《责令改正通知书》,禁止其直排油烟和污水,并清理完周边的油渍;于77日对该广场的市政管网水沟进行清理。

3

X450000201807050039

反映灵山县灵城街道谭礼村委落马江村的村民种植的沃柑等水果长势不好,请农业部门、灵城街道农业站于今年5月份现场查看,认为是受旁边灵山县益民页岩空心砖厂低空排放未经处理的煤烟飘到果园上空,影响极大。向环保部门反映,环保部门说现在砖厂停工没法监测,提供去年监测报告说数据超标了,其他不归环保部门管,让找其他部门。

钦州市灵山县

大气污染   其他污染

 群众反映的灵山县益民页岩空心砖厂,位于灵山县灵城街道谭礼村委落马江村,法人代表为张建立,生产工艺为隧道窑,建有两条烘干线和六条焙烧线,年产3000万块页岩空心砖。灵山县在2018614日开展非煤矿山开展专项整治行动中对该砖厂下达《责令停产整改通知书》责令停产整顿及停止供电,后该砖厂一直处于停产状态。   经现场调查,群众举报内容部分属实。(一)该砖厂在停产前,烧砖时存在部分废气、粉尘无组织排放,煤灰存放不规范等问题,对周边环境产生一定的影响;(二)经核实,20185月,灵山县农业部门接到落马江村民反映种植的沃柑等水果长势不好,随即到现场进行核查,发现其果园落果严重,叶片黄化,当时没有委托有资质的第三方监测果园长势不好是否与砖厂排放物有关,但该砖厂根据灵山县环保部门的要求于20179月委托第三方检测机构对该砖厂的废气进行检测,检测报告表明该砖厂排放的废气存在超标。(三)201877日,灵山县农业等部门到落马江村民果园进行核查,发现村民的果园挂果量较少,柑橘叶色青绿,生长发育正常;群众举报种植的沃柑等水果长势不好内容不属实。

部分属实

责令立即改正,限期整改、停产整改。针对现场检查发现情况,已责令灵山县益民页岩空心砖厂落实环保治理整改措施,加快建设脱硫除尘塔,通过环保监测验收且确保处理废气达标排放才能恢复生产;责成灵山县安排专人负责督促该砖厂严格按照整改要求和期限完成整改,确保730日前完成。下一步,我市将加大非煤矿山专项整治行动的执法力度,加强日常巡查监控,督促该砖厂加快落实环保治理整改措施、建设脱硫除尘塔,确保处理废气达标排放且获有关部门批复同意后才能恢复生产。

4

D450000201807050014

反映位于灵山县平南镇的丽海投资有限公司(混凝土公司),该公司的搅拌站产生的粉尘影响周边居民的生活,产生的泥浆水直排农田。

钦州市灵山县

大气污染土壤污染

群众反映的灵山县平南镇丽海投资有限公司实为灵山县利海投资有限公司,位于灵山县平南镇驾马村209国道旁(即灵山和横县的交界处),占地面积8000平方米,201612月投入试生产,201826日获得预拌混凝土专业承包资质建筑业企业资质证书(证书编号:D345050480),现建有规模30万立方米/年混凝土生产线一条。经现场核实,该公司生产作业区和物料堆放区地面有大量粉尘,防尘措施未做到位;该公司生产产生的泥浆水经沉淀重复利用,由于沉淀池容积小,有泥浆水从沉淀池溢出外排现象,但不是直排入农田,且附近农田户主也承认该公司没有将泥浆水直排农田。举报者反映的问题部分属实。

部分属实

 责令立即改正、限期整改、停产整改。   针对现场检查发现的问题,灵山县人民政府已责令灵山县利海投资有限公司停产整改:及时清洁预拌混凝土企业道路、场地,清洗出入运输车辆,严禁运输车辆带泥上路、杜绝跑、冒、滴、漏现象的发生;对生产所需的骨料堆场加装控制扬尘的喷淋装置或实施覆盖,减少粉尘无组织排放;对混凝土搅拌楼()生产工艺过程中的上料、配料、搅拌等环节实施封闭,并配置喷淋设施,确保粉尘排放达到相关标准和要求;对搅拌主机、粉料筒仓使用集尘设施除尘;在泥浆水直排出门口内侧水平距离1米范围内以及生产区域内设置排水沟槽,并接入沉淀池。下一步,灵山县将继续加强督促该公司严格按照整改时限和要求完成整改工作。

5

D450000201807050018

钦州市浦北县白石水镇双龙村大点坪有一个大型养鸡场,养了几万羽鸡,附近散发着鸡屎味,严重扰民。

钦州市浦北县

大气污染

群众反映的双龙村大点坪大型养鸡场实为浦北华源农牧有限责任公司白石水分公司养殖场,成立于20142月,20164月形成规模投产,占地2.6712公顷;年规划培育种鸡后备鸡20万羽,现建有7个栏舍(其中面积350㎡的栏舍有3个,面积840㎡的栏舍有4个)。目前,该养殖场存栏量1.5万羽。 ()双龙村委范围内仅有一家规模养殖场,该养殖场已按省级四星生态养殖标准建设场内设施,配备有雨污分离管和化污池,并作无害化处理。现场查看场内地面干爽,无污水及粪便乱排现象。()栏舍四周封闭,舍内笼养,配备有水帘空调控温抽排,种鸡饲料加配益生菌,产生的粪便臭味小,粪便每4天清运一次,舍内每15天全面雾化消毒一次;病鸡死鸡通过专用焚烧炉焚毁,不乱扔乱埋。(三)养殖场周边距离村民住宅最近处约60米(新建未住人),距常住区约120米。该公司2017申报自治区四星级生态养殖场,目前已获审核通过(http://m.sohu.com/a/158985191_764229可查询),养殖场对村民的影响是在可控范围内的。群众反映的问题不属实。

不属实

为进一步加强鸡场环保管理,防止出现扰民现象,责令鸡场每天按标准做好场内卫生保洁工作;加大粪污处理力度,增加粪便清运次数,尽量减少屯积量;定期抽排化污池污水或无害化处理。

6

D450000201807050036

新圩镇平塘村委,邓家岭有一个养鸡场鸡粪遍地都是,滋生蚊虫,臭味扰民。多次向各部门,未能处理。

钦州市灵山县

大气污染其他

群众举报养鸡场实为灵山县新圩镇萍塘村委姚义聪养殖场,于2014年承包至今,鸡舍面积600平方米以及100平方米的露天晒场,目前存栏种鸡4000羽。该养殖场没有达到规模养殖标准(规模标准10000羽),不用办理环评审批手续;未建设有相关治污设施。 该养殖场产生的鸡粪直接晒在鸡舍旁的露天晒场,向四周散发臭味,滋生有蚊虫,群众举报滋生蚊虫、臭味扰民内容属实;截至76日,灵山县有关部门和当地镇政府均未接到群众来电、来信和来访反映上述养殖场环境问题的举报,群众举报多次向各部门反映,未能处理内容不属实。    群众举报问题部分属实。

部分属实

责令立即改正,限期整改。针对现场检查发现的问题,为减少群众损失,灵山县已根据业主实际情况制定了具体的整改方案,安排专人做好该养殖场业主的思想工作及相关法律法规宣传工作,并责令该养殖场立即自行清理晒场上的鸡粪,限于2018105日前搬迁并拆除鸡舍内鸡笼、清理干净鸡粪等污染源。目前该养殖场已自行清理完毕晒场上的鸡粪。责成灵山县人民政府继续加强上述养殖场的日常监管,安排专人督促业主按时按要求进行搬迁、清理污染源;并对已搬迁的场地实施监控,防止出现反弹现象。

7

D450000201807050054

反映大集镇屯笔大队那他村李六、李四、邱四海等人在村里的平任岭挖锰矿,导致土壤遭到破坏、农田受到污染。

钦州市钦北区

土壤污染       生态污染

1.钦北区政府在调查中发现,位于那他村北面的平云岭确实存在村民非法开采锰矿行为;钦北区人民政府曾组织国土资源钦北分局、大直镇人民政府等部门于20181月中旬和6月初对大直范围非法采矿行为进行整治,因非法开采多年,整改方案实施效果没能完全立即体现;那他村位于平云岭北面的农田、水沟在上世纪五十年代至九十年代的无序开采中已严重被破坏、污染,部分耕地被现今非法开采加深了污染,目测被污染农田约100多亩,难以耕种,目前该位置处于丢荒状态,长满了野草;群众反映中土壤遭到破坏、农田受到污染的情况属实。2.钦北区人民政府已对涉及非法采矿的人员进行调查取证,将根据调查情况依法立案查处或移送公安机关追究刑事责任,对群众举报那他村李六、李四、邱四海等人在村里平任岭挖锰矿的行为由立案机关调查确认。

基本属实

1.全面对非法采矿行为进行整治。钦北区人民政府曾组织国土资源钦北分局、大直镇人民政府等部门于20181月中旬和6月初对大直镇范围非法采矿行为进行整治,对屯笔村平云岭矿区进行取缔、拆除设备、工棚等。2018623日,钦州市国土资源局与钦北区相关部门再次对屯笔村平云岭非法采矿点进行整治清理,彻底拆除了该区域内的洗矿设备、平台等。2.依法依规立案查处。针对屯笔村非法采矿破坏耕地、林地的行为依法进行立案调查,现正按程序进行调查笔录、取证工作,依法严厉打击非法行为。3.恢复植被改善生态。逐步对非法采矿破坏的山体进行复绿,并组织清理公路两旁堆积的淤泥,减少扬尘污染,恢复矿区植被,坚持长期整改,逐步改善生态环境。

8

D450000201807050083

反映钦北区大直镇那光村委百片村在留安岭山上养黄牛(约1000多头,不知养殖公司名称、养殖户姓名),该养牛场产生的排泄物未做收集处理,导致下雨时排泄物随雨水流入百片村水沟(该水沟曾是当地村民的饮用水水源),使下游的农田、水源受到污染。曾向市长热线反映,未得到解决。

钦州市钦北区

水污染海洋污染

群众反映的养殖场位于钦北区大直镇那光村委百片村留安岭山上,业主单位是钦北区茂旺林下种养专业合作社。目前,黄牛存栏量有50余头,羊存栏量有100余只。经现场核实,牛的排泄物经过沼气池三级处理后流入氧化池氧化,符合灌溉条件后主要用于灌溉合作社所种植的树木;羊粪为干清粪,收集后主要施用于合作社所种植的牛大力树;氧化池没有发现排污口,未发现排泄物流入百片村水沟的问题。群众举报内容部分属实。

部分属实

钦北区工作组已责令钦州市钦北区茂旺林下种养专业合作社立即进行整改,并限该合作社于2018107日前完成整改工作:养殖场的氧化池底部及周边要全部硬底化,防止渗漏,并做好防止雨水流入的设施;羊粪储备间的围栏要加高,并做好防雨措施;增加建设暗管设施,养殖棚内牛羊的尿液要通过暗管接入沼气池。    由钦北区人民政府跟踪督办该养殖场的整改落实情况,确保群众举报问题整改到位。

9

D450000201807050096(重复D450000201807050097

反映:钦州市钦州港区广西钦州蓝岛环保材料有限公司露天堆场及生产过程、装卸产生的粉尘大,雨天堆场渗滤液流到附近农田,污染田地;

钦州市钦州港

水污染            土壤污染       大气污染

广西钦州蓝岛环保材料有限公司位于钦州港进港大道西侧,中石油输油管廊西面,用地面积约100亩。成立于20074月,注册资金2000万元。经调查,举报环境问题不属实。具体调查情况如下:在防尘抑尘方面:该公司堆场周边布置有喷射距离35米以上的雾化水喷枪,喷枪可360度旋转,喷射范围覆盖整个堆场;另有洒水车一台,对堆场四周及道路每天进行不定时不定次数洒水作业,保持整个厂区及堆场路面湿润。堆场周边有2米高的混凝土挡墙,可减少货堆垮塌及流散。堆取料结束后原材料全部用篷布覆盖。在进料方面,生产区内进料坑里设有布袋除尘器,每个料口均设置了收尘风管,防止粉尘外溢,皮带转接有落差处进行了密封,并配套干式布袋除尘器。在污水排放方面:该厂区周边未发现有农田,且厂区四周已做了排水沟及围挡,厂区内雨水经四周水沟有组织的流入雨水及污水沉淀池内沉淀后回用,生活污水经三级化粪池处理后排入市政污水管网。

不属实

要求广西钦州蓝岛环保材料有限公司做好以下管理工作:(一)堆场应采取经常清扫和洒水、限制车速等措施减少粉尘无组织排放。及时收集清运生活垃圾,对易产生扬尘的建筑材料加盖篷布。(二)产生的建筑固体废物要分类收集、集中堆放、及时处置。设备冷却水要求尽量循环使用,禁止将设备冷却水排入雨水排放系统。(三)建立健全环境管理制度,设立环境管理机构,明确相关人员责任。加强对职工的环境安全教育,按照应急预案进行应急演练。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042