当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十八批 2018年7月12日)

2018-07-12 22:54 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改

情况

责任人

被处理

情况

1

D450000201807040008

西营村烧烤店露天进行烧烤油烟、噪音扰民,多次向12345以及文峰城管中队反映过,但是都未得到解决。下一步,我市将加大力度整治乱搭乱建、乱摆乱卖的违规行为,巩固整治成果,积极创造整洁的城区居住环境。

钦州市钦南区

大气污染噪声污染

经现场调查核实,该烧烤摊店已不再经营烧烤,部分烧烤工具堆放在未拆除的违建镀锌瓦铁皮棚内,未发现有露天进行烧烤,油烟污染、噪音扰民的现象。截至2018年7月5日,我市共收到1次对于该烧烤摊的投诉,我市在接到投诉后立即采取行动调查核实进行整治。

不属实

责令要求该烧烤摊主搬运烧烤工具等物品,立即拆除剩余的违建镀锌瓦铁皮棚。7月6日上午,该烧烤摊主已主动搬运烧烤用具等物品,自行全部拆除镀锌瓦铁皮棚。

2

D450000201807040028

政府于6月13号晚上11点电话通知乐民镇猴山工业园区的厂家拆除厂房,随后政府于6月14号早上8点便对厂房、机器进行强拆。

钦州市浦北县

其他

群众反映“猴山工业园区”实为”马骝山工业园区”,位于浦北县乐民镇马骝山,由于当时桂福水泥厂项目落实不到位,造成该幅土地闲置且与群众存在租金纠纷。此后,有部分群众在马骝山脚下建设双飞粉、腻子粉等小企业,由此其他业主也逐步在此地建厂,而形成了目前所谓的“马骝山工业园区”。(一)关于群众反映的“工业园区”问题。经调查,乐民镇马骝山山脚土地不在乐民镇工业园区规划范围内,该幅土地相关企业没有合法土地使用手续,群众反情况不属实。(二)调查发现,该幅土地相关企业没有按相关部门要求全部办理环评等证件审批手续,不符合浦北县的产业规划布局,存在严重空气污染,周边群众反映强烈。6月10日,乐民镇政府召开全镇石粉、双飞粉企业业主会议,要求相关业主积极配合开展厂房和机械拆除整改工作。6月13日-15日,浦北县委、县政府组织开展了专项整治行动,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条、《中华人民共和国土地管理法》第七十六条,对乐民镇马骝山脚的双飞粉、腻子粉等违规生产、违法用地的企业进行了拆除,共拆除厂房45家。政府在拆除过程中程序合法合规,不属于强拆。群众情况问题不属实。

不属实

继续做好业主的思想工作和加大政策宣传力度,积极化解矛盾,确保社会稳定。

3

D450000201807040029

丰塘镇友僚村的廖国柱养殖场产生臭味扰民。

钦州市灵山县

水污染大气污染

群众所反映的“廖国柱养殖场”实为廖国助养猪户,属于家庭式散养户,位于丰塘镇友僚村廖屋中心村,猪舍结构为石棉瓦老屋,没有环保设施,猪粪等污染物堆放在猪舍存粪房。猪舍周边有群众居住。现场调查情况如下:业主廖国助没有养殖场,只有一个简单的猪舍,属于家庭式散养户,群众举报的“廖国柱养殖场”不属实。廖国助目前有存栏生猪13头(其中母猪1头、小猪12头),其猪舍没有环保设施,现场猪粪、猪尿的气味难闻,臭气对周围居民正常生活产生了一定的影响;群众举报“臭味扰民”内容属实。群众举报内容部分属实。

部分属实

责令立即改正。已责令廖国助养殖户于7月6日对存栏的13头猪进行搬迁,并对原养猪舍进行清洁和防疫消毒;群众举报问题整改完毕。

4

D450000201807040036

反映位于钦南区金海湾大道与人民路口交界处的石料场(无名)全天进行作业,产生的扬尘、噪音严重扰民。曾向市长热线反映,未得到处理。

钦州市钦南区

大气污染噪声污染

7月6日上午,钦南区工作组到群众投诉的石料场现场进行调查,群众反映的问题基本属实。具体情况如下:经查,群众投诉的石料场已经营多年,现场调查过程中,石料场负责人未能提供任何有效经营证件。2018年6月26日钦南区城监大队已向该石料场负责人下发了责令整改通知书,责令其在6月29日前自行清理该石料场内堆放的砂石。2018年7月6日上午,联合调查组到现场查看时,该石料场已停止作业,但还剩余少量碎石散落在场内,场内有一个改装集装箱作为办公场所。群众反映的扬尘、噪声主要由装卸碎石产生,现场调查过程中由于石料场已停业,无法监测噪音污染程度。

基本属实

2018年7月6日上午,钦南区工作组关停取缔无证经营的石料场,责令其限期自行搬离办公集装箱,移走车辆并清理场地内余下的砂石。2018年7月7日,钦南区领导到现场督导交办案件办理整改情况时,石料场已关停,现场碎石已基本清理完毕。

5

D450000201807040041

反映钦州市灵山县沙坪镇沙坪火车站旁的明达煤气站将未处理的废水直接排入附近村民的农田,污染农田,导致无法耕种。曾多次向镇政府和相关部门反映,一直未处理。

钦州市灵山县

土壤污染水污染

群众举报所涉煤气站实为灵山县明达燃气公司沙坪镇煤气站(下简称明达煤气站),位于灵山县沙坪镇思榜村X304县道南边、沙坪火车站旁300米处,储配站占地5699.13平方米,北面为X304县道,距储配站85米,主要从事液化石油气零售、储存、充装及各种燃气具的零售。该煤气站已于2015年6月9日取得灵山县环境部门的审批手续(灵环审字〔2015〕26号),建设有化粪池等治污设施。经现场调查,群众举报内容部分属实。明达煤气站的废水来源为日常3-5人住宿、用餐的厨房污水(即日常生活污水、污水量少),并通过管道直接排到路边水沟,未排到农田,不存在污染农田的情况;现场核查时,该煤气站确实存在直排厨房污水行为,但旁边农田的农作物长势良好;群众举报该煤气站“废水直接排入附近村民的农田,污染农田,导致无法耕种”内容不属实。 截至7月5日,灵山县沙坪镇政府及县市政部门均没有接到群众来电、来信和来访反映该煤气站环境问题的举报,群众举报“曾多次向镇政府和相关部门反映,一直未处理”内容不属实。

部分属实

责令立即改正。责令明达煤气站对排水管进行立即整改,将厨房污水排入化粪池处理,并要求其加强日常生活污水的处理、如发现化粪池满或排水管道堵塞情况要及时清理;群众举报问题已整改完毕。下一步,将加强日常监管,防止出现反弹现象。

6

D450000201807040094

1、蓬莱大道100号天和府邸小区八栋前堆放建筑垃圾与生活垃圾,垃圾臭味大,扬尘大,无人处理,影响居民居住环境。2.七栋一楼商铺空调外机挂在负一楼,影响居民,空调水外排但无管道接收,导致水堆积有臭味。

钦州市钦南区

土壤污染大气污染

群众反映“天和府邸小区八栋前堆放建筑垃圾及生活垃圾”问题,经现场调查天和府邸小区内八栋前无任何建筑垃圾及生活垃圾。有垃圾的地方位于天和府邸小区外金州北路旁,该地属于钦州市皇庭房地产开发有限公司未开发的土地。建筑垃圾为天和府邸建筑施工单位(广西裕华建设集团有限公司)临时散放的建筑材料,非丢弃建筑垃圾,生活垃圾为天和府邸建筑施工方工人丢弃的垃圾。此外,距离生活垃圾七八米外,有一处临时搭建的鸡棚,臭味影响到周边环境。群众反映“七栋一楼商铺空调外机挂在负一楼,影响居民,空调水外排但无管道接收,导致水堆积有臭味”问题,经现场调查天和府邸七栋一楼一商铺名称为临海进口商品直销中心(钦州店),该商铺将两台空调外机挂在负一楼停车场处,空调水外排无管道接收,水滴落到居民停放的非机动车上,水坑积水有臭味。群众反映的问题基本属实。

基本属实

(一)2018年7月6日,我市工作组对建筑施工单位下发《责令改正通知书》,责令建筑施工方立即整改,将散乱堆放的建筑材料码放整齐并加盖篷布进行堆放,清理周边生活垃圾,恢复原有市容市貌。目前,建筑施工方已按要求码放整齐好建筑材料,并安排人员清理周边生活垃圾,临时搭建的鸡棚正在拆除中,同时要求建筑施工单位于2018年7月10日完成所有清理拆除工作。(二)2018年7月10日,我市工作组责令该商铺业主将外挂的两台空调机接上排水管,防止水滴落在居民停放的非机动车,水堆积有臭味现象发生。该商铺业主已按要求将两台空调机接入排水软管,并将空调外排水管接入自家排水管道进行排放。

7

X450000201807040023

反映电塔总公司及其下属有关公司在钦南区文峰南路274号(户主王廷柱)和276号(户主赵良飞)的房顶上分别安装大型的电磁发射塔,周边群众从2012年开始向有关单位反映,目前问题不但没有解决,反而新增了发射塔。恳请上级领导督促拆除这两个发射塔。

钦州市钦南区

辐射问题

投诉举报的钦南区文峰南路274号楼顶基站已经全部拆除,无任何基站设备。钦南区文峰南路274号和276号楼顶上安装的基站设备不属于“大型的电磁发射塔”。投诉对象部分不属实。钦南区文峰南路276号楼顶原只有中国电信广西钦州分公司3根4G基站发射天线,2018年6月中国移动广西钦州分公司将文峰南路274号楼顶拆除的基站设备转建到文峰南路276号楼顶铁塔架上,目前文峰南路276号楼顶共有6根基站发射天线。投诉新增了发射塔属实。

部分属实

中国移动广西钦州分公司、中国电信广西钦州分公司已将基站设备拆除,待完善手续后再投入使用。

8

X450000201807040025

投诉方为广西钦州湘银贸易有限公司,该公司认为钦北区政府对(x450000201806230072)答复“公司没有取得国土部门的用地许可证,没有住建部门的用地规划许可证,没有环保部门的排污许可证,污染、破坏生态环境,有人投诉等问题”,没有事实依据和理由,提出申述:一、该公司项目设立合法合规,是一家合法经营的企业,并不属于散乱污企业。二、钦北区人民政府强拆公司厂房,设备没有法律依据,强制拆除程序违法。三、强拆造成的经济损失根据法律规定应给予赔偿。

钦州市钦北区

其他

20147月,广西钦州湘银贸易有限公司在没有经过有关部门批准的情况下,私自与钦北区大直镇屯笔村委会那他村签订了土地租赁合同,并私自改变土地用途(土地租赁合同书上约定该土地用于扩大一个绿色肥合成经营部,但该公司私自把该地变更为年加工5万吨粉煤灰、石粉项目项目用地)。广西钦州湘银贸易有限公司未持有住建、国土、林业、安监、环保部门核发的相关证件,属违法建筑,且设备属于淘汰类工艺,我市国土部门曾于2015817日下发限期拆除通知书,20181月立案调查。钦北区大直镇人民政府于2018116日和52日对广西钦州湘银贸易有限公司下发了停产整改通知书,但该公司没有采取有效措施进行整改。钦北区人民政府于2018613日依法依规拆除该公司的厂房及生产设备,所造成的一切经济损失由该公司负责。该公司举报问题不属实。

不属实

该公司因没有住建部门核发规划许可证、工程规划许可证和施工许可证,也没有国土部门核发的土地使用证,属违法建设,我市责成钦北区人民政府依法依规予以拆除,不存在“一刀切”问题,该公司提出的赔偿要求没有事实和法律依据。同时,我市对类似违法建设企业进行了全面的查处。

9

X450000201807040066

大直镇政府对环境污染行为存在虚假整改。大直镇大直中学、大直医院、南防路一带、靠近江边一带、大直中心小学一带及大直镇政府各单位宿舍的污水未经处理直排大直江。

钦州市钦北区

水污染

1、经核查,群众反映大直镇政府对环境污染行为存在虚假整改不属实。 2、城镇化建设是一个长期工作,需要规划,也需要资金和时间。目前包括大直镇大直中学、大直镇卫生院、南防路一带、靠近江边一带、大直中心小学一带及大直镇政府等这几个片区单位及居民产生的粪便及衣洗和生活污水均通过三级化粪池进行污水净化过滤处理,但由于容池量过小,人口密度相对较大,产生的污水没能得到充分过滤净化,仍有一定量的生活污水没能经过充分处理而排到大直江。

部分属实

1.责令大直镇人民政府在未铺设到污水管网并联之前,要自行采取一定的污水净化设施进行处理,尽量减少直排到大直江。2.加快推进富康小区、大直一至四街、南防南路、桃源路、教育路、福景小区、福华小区共4500米的二期污水配套管网工程,切实有效解决大直全镇污水排放问题。3.由大直镇人民政府向当地群众做好建设解释工作。

10

X4500002018007040067(重复第三十批X450000201807060062

灵山县城千岁坟村距离千岁庙宇300米处的砖厂(位于三海谭礼村委路口对面)有3个几十米高的烟囱,日夜排放废气烟雾,使周边水源、农田及周边居民受到影响。该砖厂挖几座泥土山头进行打砖,造成水土流失,农田受到污染。该砖厂严重破坏生态环境及历史文物古迹。曾多次向县政府及有关单位反映,未得到解决。诉求:希望各级政府、单位责令查处和关闭该砖厂。

钦州市灵山县

土壤污染大气污染

群众举报的砖厂实为灵山县益民页岩空心砖厂和灵山县灵城镇谭礼红信页岩空心砖厂,这2家砖厂位于灵城街道谭礼村委落马江村。经现场调查,群众举报内容部分属实。1.上述2间砖厂在停产前,烧砖时存在部分废气、粉尘无组织排放,煤灰存放不规范等问题,对周边环境产生一定影响。2.上述2家砖厂距离千岁坟庙的直线距离为1000米,均没有进入县级重点文物保护单位千岁坟保护范围及建设控制地带,千岁坟未发现有破坏迹象。3.上述2家砖厂在规定矿山范围开采页岩矿,按开发利用方案开采,不存在越界开采行为,现场未见有水土流失和农田污染现象。4.经核实,截至75日,灵山县相关部门均未接到群众来电、来访和来信举报上述2家砖厂存在环境问题。 

部分属实

责令立即改正、限期整改、停产整改。灵山县环保部门已责令灵山县益民页岩空心砖厂和灵山县灵城镇谭礼红信页岩空心砖厂落实环保治理整改措施,加快建设脱硫除尘塔,通过环保监测验收且确保处理废气达标排放才能恢复生产;灵山县国土部门安排专人负责督促上述2家砖厂严格按照整改要求和期限完成整改,确保730日前完成。

11

X450000201807040068

钦州市钦南区、钦北区违法违规的砖厂已没有整顿必要,应关停拆除并通知供电部门停止供电。砖厂如下:1、位于城中区的砖厂:公鹅田砖厂、泰利砖厂、福榕砖厂。2、没有(矿产资源)制砖原料的砖厂,如:垌鑫砖厂、垒鑫砖厂、铁旗砖厂、骏德砖厂、顺兴砖厂、大直砖厂、福兴砖厂、长源砖厂、佳兴砖厂、世邦砖厂、福泰砖厂、鑫利砖厂等砖厂。

钦州市

其他

(一)经钦南区人民政府核实,辖区25家砖厂中8家已停产超过1年,17家正常生产,因排污许可证过期,脱硫、粉尘、颗粒排放不达标,已于2018年6月5日至12日责令辖区内17家砖厂陆续停产整治。举报内容涉及该辖区的8家砖厂已全部停工、停产整顿,其中泰利砖厂、长源砖厂、世邦砖厂、鑫利砖厂持有有效采矿许可证,福榕砖厂、福兴砖厂、佳兴砖厂、福泰砖厂的采矿许可证有效期已届满,群众举报内容部分属实。(二)经钦北区人民政府调查核实,辖区现有砖厂42家,其中持有采矿许可证(下面简称持证砖厂)的15家,无采矿许可证(下面简称无证砖厂)的27家(含废弃砖厂19家)。群众反映的钦北区7家砖厂。其中公鹅田砖厂、垌鑫砖厂、顺兴砖厂和大直砖厂持有采矿许可证、工商营业执照和环保批复等证照手续,从2017年度储量年报来看,此4家砖厂都有页岩储量资源(制砖原料)尚未开采;垒鑫砖厂、铁旗砖厂、骏德砖厂无采矿许可证,没有制砖原料(矿产资源),持有工商营业执照和环保批复。群众举报内容部分属实。

部分属实

1、关闭所有不符合产业政策的砖厂。2、未通过环评审批和取得采矿许可证以及未取得工商营业执照的砖厂立即停业整治。3、责令生产经营手续不完整(包括税务登记等手续不全、未组织环保验收等)的砖厂立即整改,完善手续。4、依法对不符合烧结砖产品标准或污染物超标排放等存在违法行为的砖厂进行查处。5、责令钦南区和钦北区人民政府继续对全部砖厂(不含已拆除的)进行详细的摸排,根据排查出来的问题,各相关部门各司职责,集中力量,明确整改期限和要求,全面落实整改,依法依规严格管理砖厂生产经营行为。6、责令钦南区和钦北区人民政府配合环保部门督促持证砖厂进行环保除硫设施整改,确保烟囱排气达到排放标准,防止大气污染。

12

X450000201807040084

佛子镇东乡采石场污染问题。该采石场违规开采,严重破坏当地生态环境。在开采过程中产生的泥沙直接流到下流道路和农田,造成农田毁坏。晴天时灰尘污染严重。多次向当地政府和国土、环保反映,但没有采取任何措施。该石场待风头过后将继续开采。

钦州市灵山县

生态问题

经现场调查,群众举报内容部分属实,具体情况如下:    (一)泰源石场在采矿证有效期间,在规定范围设置有1个采矿工作面,按开发利用方案分3个台阶开采,不存在违规开采、严重破坏当地生态环境行为,群众反映举报该采石场违规开采,严重破坏当地生态环境内容不属实;(二)经现场核查,泰源石场的部分弃土确实有被雨水冲刷入附近农田的现象(涉及农田面积约3亩),群众反映举报在开采过程中产生的泥沙直接流到下流道路和农田,造成农田毁坏内容属实;(三)泰源石场碎石生产线建在公路旁边,出入石场的运输车辆产生有扬尘,虽然配备有洒水车对公路和石场内部道路进行喷洒,但依然存在扬尘现象;群众反映晴天时灰尘污染严重内容属实;(四)群众反映举报多次向当地政府和国土、环保反映,但没有采取任何措施,该石场待风头过后将继续开采的内容不属实。

部分属实

责令立即改正。1.71日泰源石场与被石场弃土冲刷所涉农田群众进行了协商,石场方和群众方已就有关赔偿事宜达成了协议;同时疏通了石场至公路的排水沟,将堆积在公路边的泥土全部清理完毕;并已对清理水沟净化池进行围堰,安装警示标志牌;2.71日泰源市场已对裸露的石粉、石渣和泥土用防尘网履盖,同时增加洒水车喷洒次数,防止扬尘。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042