• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 边督边改

    群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

    (第二十六批 2018年7月10日)

    2018-07-10 22:56 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

     

    序号

    受理编号

    交办问题

    基本情况

    行政

    区域

    污染

    类型

    调查核实情况

    是否

    属实

    处理和整改

    情况

    责任人

    被处理

    情况

    1

    D450000201807020066

    钦州市钦南区文峰路英华街6巷5巷中间道路未修好,下雨堆积成为一个池塘水有臭味扰民。

    钦州市钦南区

    大气污染

    文峰路英华街五巷和六巷、英华三巷至英华八巷为南珠街道高岭社区生产队的土地,目前英华三巷至英华八巷大部分土地已征用并建设好道路,英华六巷和文苑街两头部分因土地纠纷问题至今未能建设道路。2014年以来,市市政管理局和市住建委工作人员曾多次到现场实地调查,目前土地纠纷问题未得到解决。英华六巷已立有路牌,道路没有建设,五巷六巷之间低洼地因雨水淤积等原因形成水塘,产生臭味,水塘周边有居民种植蔬菜。群众反映的问题属实。

    属实

    已组织开展水塘清理整治工作;继续做好社区居民的思想工作,尽早落实征用土地问题,推进道路建设。

    2

    D450000201807020004

    浦北县六镇新华村往六镇方向,大约2公里左右奇山道路边的采砂场(无名),大规模的非法采砂、洗砂,导致新华村路边堆积很厚的淤泥。该采砂场产生的污水流入新华村小江,导致江水变黄,水源受到污染。

    钦州市浦北县

    水污染生态问题

    群众举报的“采砂场(无名)”是浦北县铅锌矿有限责任公司新建年产15万吨建材(砂石)项目,位于浦北县六硍镇新华村委顺旺垌,占地面积为26667平方米,总投资500万元,其中环保投资11万元。该项目在2017年12月7日在浦北县发展和改革局备案,规模为年产建材(砂石)15万吨,建设用地60亩。2018年初,浦北县铅锌矿有限责任公司在浦北县六硍镇新华村委顺旺垌建设洗砂场,购置破碎、洗砂、压榨相关设备,进行洗砂作业。国土部门批准该公司的采矿许可证开采方式是地下开采,开采矿种是铅、锌、银矿。但该公司超范围无证开采花岗岩风化层,生产用地、堆场用地均未办理用地审批手续。现场建设有沉淀池,污水循环使用系统,污泥收集综合利用,对水环境没有污染;该企业自2018年5月18日以来没有作业,新华村路边没有堆积淤泥,未造成水源污染。举报环境问题部分属实。

    部分属实

    针对该公司因超范围开采花岗岩风化层行为,浦北县人民政府于2018年5月18日已责令该公司停产整改,并停止其生产用电;5月31日,浦北县国土部门对该公司进行查处,7月4日向该公司下达《责令改正矿产资源违法行为通知书》,要求该公司自行组织拆除撤走用于非法采矿的机械设备。    目前,浦北县铅锌矿有限责任公司已拆除相关采矿设备。下一步,浦北县人民政府加强巡查监督,防止反复。该公司在为办理好采矿许可证、用地等合法手续前,不得恢复生产。

    3

    D450000201807020006

    钦北区大垌镇米家村公所一队,梁兆威养猪场,散发臭气,产生的排泄物及污水直排农田,导致农田受到污染,无法再种植农作物。

    钦州市钦北区

    大气污染土壤污染

    现场调查发现,该养猪场为散养户,没有办理任何审批手续,未建有雨污分流及沼气池等治理设施,养猪场畜禽排泄物直接外排,造成了一定的水污染及大气污染,养猪场周边的农田为养猪场业主所属,目前业主已在周边农田种植了芋头和牧草。群众举报问题基本属实。

    基本属实

    养猪场业主梁兆威表示已新建栏舍,正在有序搬迁,并承诺在3天内完成清栏。钦北区工作组要求业主加快搬迁清栏,并按照环保标准做好新养殖场的环保设施建设,规范养殖管理,防止新养殖场污染周边环境。现该养猪场已完成搬迁清栏工作。下一步继续加强对梁兆威新养猪场的管理,指导业主采用“微生物+”的生态养殖模式开展养殖。

    4

    D450000201807020013

    钦州市钦北区北部湾北大道北营居委会旁边的钦州市统一消毒中心(消毒酒店用品的工厂),生产废水未处理就直接排入下水道,下水道冒出臭味,工厂烧木柴,从排口很低的烟囱排出来的浓烟严重扰民。该工厂在节假日时业务增加,晚上也开工作业,噪声很大。

    钦州市钦北区

    大气污染水污染噪声污染

    被举报的钦州市统一洗涤消毒中心位子钦州市监狱家属区北门对面,材街道办北营社区旁。该消毒中心生产排出的污水未经处理排入下水道后流入市政污水管网。锅炉以木柴为燃料,使用时排出黑烟影响周边环境。周边群众反映该厂晚上经常生产,噪音影响居民正常休息。群众反映的环境问题属实。

    属实

    (一)责令该消毒中心停产,由钦北区人民政府牵头对接环保部门就该洗涤消毒中心产生的污染问题进行查封,该洗涤消毒中心在符合环保要求的情况下,方可生产经营,如达不到环保要求,将严格按照有关规定进行拆除。(二)由钦北区人民政府继续安排人员对该消毒中心进行巡查和监控。

    5

    D450000201807020024

    黄屋屯镇,在屯胜村委对面有人建了一个养殖场,养殖场建设时挖山地,挖出来的泥土堆在附近的农田,污染农田。

    钦州市钦南区

    土壤污染

    钦南区业胜生态种养专业合作社3年前建成投入生产,建设初期挖出来的泥土铺设在猪场位置进行填平,没有堆放到其他地方;二是猪场周边没有农田,也未发现有新挖山地将泥土堆放到农田的现象。群众反映的环境问题不属实。

    不属实

    针对现场调查发现的问题,我市已要求钦南区业胜生态种养专业合作社继续按环保要求做好养殖场相关工作,防止污染环境的事件发生;对于炮台岭土地复垦项目,我市将严格按照相关的环保手续做好泥土搬运工作,防止泥土污染农田现象发生。

    6

    D450000201807020027

    位于小董镇头大队头村二队的村口有一个养猪场,与村民房屋很近,臭味大、污染水井,猪粪水直排农田。

    钦州市钦北区

    大气污染水污染土壤污染

    经现场核实,钦北区小董镇榃头大队榃头村二队的村口有一个养猪场,业主为董汝进,养殖场目前存栏量有26头(5头母猪,21头中小猪),11个栏舍,面积约190㎡。 董汝进养猪场为散养户,没有办理任何审批手续;没有雨污分流和沼气池等治理设施;养猪场与村民房屋很近,臭味大,猪粪水直排农田水沟,属于直接排放。群众举报内容基本属实。

    基本属实

      该养猪场位于城镇居民区,属于禁养区范围,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》和《钦州市畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案的通知》等相关规定,钦北区对该养猪场下达了《整改意见》,责令其3日内清栏,停止养殖并关闭该养殖场。现已全部清栏、停止养殖并关闭养殖场。下一步,由钦北区继续加大养殖场排污排查工作力度,坚决做到即发现、立整改。

    7

    D450000201807020033

    1、位于灵山县武利镇安金村的灵山县湘桂生态肥料公司,产生的废气散发浓烈的恶臭味;生产时产生噪音扰民;产生的污水直排农田旁边小沟,导致农田受到污染,现担心地下水也受到污染。在督察组进驻期间,肥料厂已停产一个月。曾向当地有关部门反映,未得到解决。2、位于灵山县湘桂生态肥料公司旁边的武利工业园里的甲醛厂(未开工生产)环评有问题。

    钦州市灵山县

    大气污染水污染土壤污染其他

     “湘桂肥料厂”实为灵山县湘桂生态肥料有限公司(下简称湘桂肥料公司),该公司已于2018年6月4日停产;“武利工业园的甲醛厂”实为广西业成化工有限公司,公司成立于2014年4月,建设有年产28万吨甲醛项目生产线(第一期工程),截至7月2日还未开工生产。   (一)在湘桂肥料公司厂区内可嗅到滤泥等原料产生的异味,但未发现生产时产生噪音扰民,产生的污水直排农田旁边小沟现象;截至7月3日,灵山县武利镇人民政府未接到该公司存在环境问题的投诉。   (二)广西业成化工有限公司甲醛生产项目属于《产业结构调整指导目录(2011 年本)》(2013 年修正)允许类项目,符合国家产业政策,所在地规划用地性质为三类工业用地,符合灵山县武利工业区规划。环境影响报告书技术评估报告显示产生的污染物主要有甲醛生产装置尾气处理器产生的废气、甲醇和甲醛储罐呼吸废气、生活污水、废催化剂和废活性炭等;环评报告书及环保部门批复均表明了本项目在落实环境影响报告书提出的各项环保措施、区域削减计划及风险防范措施的前提下,环境风险可控制在可接受的水平,从环境保护角度论证,建设项目是可行的。    群众举报内容部分属实。

    部分属实

    责令立即改正,限期整改,停产整改,立案处罚。针对湘桂肥料厂原料堆场产生异味的问题,灵山县已制定了具体的整改方案,于7月2日对承包者陈艾兵进行立案查处,罚金3万元;同时责令湘桂肥料公司在9月2日前完成技术提升改造,环保设施及群众举报的问题整改完毕后方可恢复生产。强化日常监管,由灵山县安排专人监督湘桂肥料公司按照时限和要求完成整改工作。

    8

    D450000201807020051

    平马村委春山肚居民房上经常落有一层黑灰尘,影响村民的生活环境,怀疑是佰安瓷器厂夜晚偷排废气。

    钦州市浦北县

    大气污染

    群众投诉的“佰安瓷器厂”实为浦北县美玉瓷业有限公司,主要生产日用瓷器,设计生产规模年产量5200万件,现只有一条2#窑正常生产,年产量约1500万件,生产工艺流程:外购白泥-球磨-坯泥-成型-釉坯-加热烧制-成品。现场调查情况具体如下:(一)浦北县美玉瓷业有限公司曾于2017年因原除尘设备陈旧导致烟气超标排放被浦北县环境保护局处罚10万元并责令整改。经公司整改后,目前采用三厢高压静电除尘设施,现场检查时设施正常运行,近期未发现超标现象。(二)浦北县执法人员走访该县小江镇春山肚村村民,未有群众反映瓷器厂偷排或不使用烟气处理设施现象。据了解,该村在今年清明期间楼顶出现过黑灰是因为清明期间附近发生山火所致,与浦北县美玉瓷业有限公司排污情况无关。群众举报内容不属实。

    不属实

    (一)责成浦北县环保部门加强对浦北县美玉瓷业有限公司的监督管理,及时开展监督性监测。(二)责令企业安装在线监控设施,实时监督企业烟气排放情况。(三)下一步,对企业周边居民发放举报电话卡,发动群众监督,如发现企业违法行为,及时举报。

    9

    D450000201807020057

    位于那蒙镇那蒙桥桥头那蒙河边的原那蒙水泥厂(已停工)厂内正在搭建一个砖厂,现施工车辆扬尘大,施工过程中噪声大,项目地址离河太近,下雨时施工污水流入河里。

    钦州市钦北区

    大气污染噪声污染水污染

    那蒙镇旧水泥厂占地约70亩,现转让给广西新榕兴建材科技有限公司用于生产新型建材。(一)7月4日上午,钦北区相关部门到厂区进行调查,发现施工现场粉尘较多,车辆经过时引起尘土飞扬,群众反映施工车辆扬尘大问题属实。(二)经工作组现场确认,目前厂区设备正在安装中,尚未进行投产,厂房为半封闭式。工作组在距离厂房10米外基本上听不到施工噪音。群众反映施工过程中噪音较大问题不属实。(三)施工场地离河近,下雨时施工污水流入河中。工作组在走访调查中发现,厂区围墙沿用旧水泥厂围墙,围墙距离那蒙江最近处约为40米,新榕兴公司生产用水为循环式用水,厂房安装有用于循环用水的设备,厂房外沙雨水流入相邻村屯的排水沟。由于调查当日天气晴好,不能确认是否有施工污水流入河流。群众举报内容部分属实。

    部分属实

    (一)针对施工“车辆扬尘大”问题,钦北区人民政府责令新榕兴公司在7月8日前增添降尘喷淋设备抑尘,现已安装完毕。(二)虽群众反映的“施工噪音大”问题不属实,但为保证群众日常作息时间不受噪音干扰,工作组要求新榕兴在施工过程中要注意避开休息时间,施工时间为:8:00--12:00、14:30--19:00。(三)“施工污水流入河里”问题,在现场未能确认是否属实,从实际情况出发要求新溶兴公司加强对施工现场后料推放点的管理工作,用遮阳布把生产后料盖起来,避免产生施工污水。

    10

    D450000201807020069

    灵山县伯劳镇坯肚村委会,大坡境水库旁边的养猪场(约1000头左右)产生的污水直排大坡境水库,使水库受到污染。

    钦州市灵山县

    水污染

    群众反映的“大坡境水库旁边的养猪场”实为灵山县伯劳镇埤肚村委大坡境养猪场,位于灵山县伯劳镇大坡境水库大坝旁边,业主张永锋,该养猪场共能容纳生猪600多头,目前猪圈内没有生猪存栏。 临时排污已经办理环保备案手续。建设有160立方米的沼气池和250立方米的废液收集池。该养猪场在20天前已出售了所有生猪,没有生猪存栏。排水沟里没有污水及污染物,群众反映养猪场“产生的污水直排大坡境水库,使水库受到污染”内容不属实。

    不属实

    灵山县政府已责令养猪场务必及时清理废液收集池的污染物,并加强养殖场日常清洁卫生工作。

    11

    D450000201807020081

    政府网公示的交办案件中查处的石场是位于平山村桐油路的某家石场(投诉人忘记名字),不是投诉人反映的金朋石场,投诉人反映的金朋石场是位于平山村委山宅村荔枝岭,该石场的碎石泥土流到农田,污染农田,生产时粉尘很大,放炮时房屋被震坏,运输车超重压坏道路,存在安全隐患。

    钦州市钦北区

    土壤污染大气污染

    1、经走访调查,在大垌镇平山村并未找到群众反映的桐油路,没有发现桐油路有某石场的情况,并且政府网公示查处的金朋石场确实就是投诉人所说位于平山村委荔枝岭的金朋石场。22016年汛期强台风强降雨期间,金朋石场堆放的泥沙碎石被雨水冲刷,污染了约5亩农田,金朋石场已于当年进行了整改对受污染农田农户进行了赔偿;没有发现新的污染问题,部分农田已种有农作物。3、群众举报的石场粉尘问题,金朋石场在碎石机、传送带等生产设备上配套建设有水喷淋降尘装置,喷淋装置使用功能正常,进出石场生产区约20米道路两旁设置有水喷淋设施;运输车辆在进出石场时有少许扬尘现象。4、群众反映的房屋被石场震裂问题,不属于环保问题,钦北区引导群众走司法途径解决。5、经现场查看,石场运输道路并没有出现压坏道路的现象。  群众举报问题部分属实。

    部分属实

    调查小组于2018年6月18日下午现场责令金朋石场立即进行整改,立即清理沉砂池和排污沟,砌高堆场周边的挡土墙并加厚至原来的两倍以上,防止污水外溢和泥土冲到农田;责令石场立即将废泥清运处理或迁移到安全地点平整好并及时植绿,泥粉生产线立即停工整改。从6月30日现场检查情况来看,金朋石场已全面停产整改,已将废泥清理掉,沉砂池清理和挡土墙加高加厚工作也基本完成。环保部门责令石场继续加强落实防尘、防噪声措施;安监部门和大垌镇政府督促石场运输经过村路时减速慢行,注意行人安全,定期清扫路面泥沙和清洗过村道路路面,防止泥水污染。

    12

    D450000201807020082(重复D450000201807020083D450000201807020084D450000201807020085

    北部湾大学对面临时搭建市场直排生活污水入钦江支流,导致养殖户鱼死亡。直排油烟;北部湾钦州学院对面美食城内餐饮店污水直排钦江,垃圾堆在美食城外面;北部湾钦州学院对面美食城内餐饮店污水直排钦江,导致鱼死亡且油烟污染严重;北部湾大学门口临时搭建市场直排生活污水入钦江支流,导致养殖户鱼死亡。直排油烟。

    钦州市钦南区

    水污染大气污染土壤污染

    集中区内已接入市政污水管网,场地内废水排入管网后由河东污水处理厂进行无害化处理,现场检查发现集中区内少部分经营区域因地势导致废水不能排入污水管网造成淤积,一垃圾收集点有残留污水流出,造成环境污染。钦南区水产畜牧管理局对集中区旁钦江沿岸进行深入调查,并向周边群众了解,并未发现因污水致鱼死亡现场。群众举报集中区环境污染问题属于部分属实。现场检查发现部分餐饮店未按照要求安装油烟处理设施,造成油烟污染,群众举报油烟直排污染问题属实。

    部分属实

    2018年6月27日,钦南区组织有关单位到现场全面排查情况,召开现场整治工作研讨会,责令集中区管理方对存在油烟污染的餐饮店安装相关油烟处理设施,对污水直排入钦江的餐饮店清理干净排污沟,将垃圾收集点污水引流入市政排污地下管道,确保集中区内环境卫生干净整洁。2018年6月29日至7月4日,钦南区组织有关单位责令集中区管理方做好了集中区内污水排放工作。一是清理好集中区内堆放的垃圾,并在垃圾收集点建起了砖混围栏和排污沟,将垃圾收集点污水通过排污沟流至市政排污管道。二是在地势低洼处餐饮店地下安置了污水收集设施并加装管道通到各餐饮店,实行污水统一收集并不定期将污水收集设施中污水抽排入市政排污地下管道。三是在集中区内洗菜池建设了围栏,防止洗菜池污水外溅。四是对两处污水沟进行清理并做填埋处理完毕。五是对集中区内餐饮店搭建了连通市政排污口的地下管道,确保餐饮店污水排入市政排污管道。

    13

    X450000201807020031

    一是钦州市推进镇级污水处理厂建设项目不够重视,总体进展缓慢。全市57个镇仅有36个镇建设污水处理厂,目前建成运营的仅11个,绝大部分乡镇生活污水、工业污水仍直排入钦江、茅岭江、大风江等,污染各河流及钦州湾水质。望督促钦州市各级政府提高重视,加大投入、加快建设,尽早建成并投入使用,从源头上减少江河污染;二是钦州市钦南区黎合江工业园目前仍未建设污水处理厂,工业园产生的各种污水均直接向周边河沟排放,造成严重污染,导致钦州市园博园内的水体一直存在黑臭现象,恳请责令钦州市政府和钦南区政府尽快采取措施解决这一污染问题。

    钦州市

    水污染

    一、钦州市所辖54个镇及11个街道(群众举报内容中57个镇实际已有所调整,需建设镇级污水处理厂的为54个镇),已经建成46个,在建1个,14个镇或街道已通过相应污水处理厂进行处理。各乡镇污水处理厂项目建设均按照自治区政府的要求有序推进中,浦北县六垠镇、官垌镇,钦北区板城镇、新棠镇等4个镇现还未开始建设污水处理厂,计划于2018年底申报自治区“十三五”第三批项目建设计划,确保到2020年实现镇镇建成污水处理厂。二、由于配套管网未完善,污水收集率、运营经费保障不足,目前运行情况总体不够理想,部分乡镇的污水未能应收尽收并得到有效处理。以康熙岭镇、龙门港镇为代表的部分乡镇存在进水量少,运行不正常。三、我市各级各部门正在积极推进乡镇污水处理厂项目建设工作。    群众举报内容部分属实。

    部分属实

      市住建委已针对我市乡镇污水处理厂建设现状制定对应的整改方案,加快推进我市乡镇污水处理厂项目建设工作,争取早日建成并投入使用,从源头上减少江河污染。    我市各级各相关部门加强督查巡查,发现问题立行立改。

    14

    X450000201807020042

    广西和富物业服务有限公司(法人:林开银,位于钦州市钦南区皇庭翡翠湾27号商铺)非法抽大风江的白马山至东场桥头河海段的河海砂,排出废气、废油,污染水质,给咸淡水养殖户带来毁灭性打击。该公司自2017年起,因抽砂毁坏东场镇群众位于白马头至东场桥头河海段虾塘3000多亩。该公司抽砂还导致国家红树林遭到破坏。要求追究该公司毁坏红树林300亩的法律责任,恢复已受破坏的河道生态环境及虾塘原状,赔偿虾塘受到破坏带来的经济损失。

    钦州市钦南区

    大气污染水污染生态问题

    2015年4月9日,东场镇塘庄村村民与和富公司签署协议,私自以30万元的价格将中标标段上游3公里以外的塘庄村河段的河砂采砂权卖给和富公司开采,开采期限至2019年3月。由于和富公司非法购买塘庄村采砂权,构成超范围非法采砂,因此举报和富公司非法抽大风江白马山至东场桥头河海段的河海砂情况属实。同时,和富公司非法抽砂排出的废油导致水质污染,给养殖户造成了不利影响。经我市水产畜牧兽医局现场勘察,大风江流域虾塘塘基毁坏共160亩,群众举报内容部分属实。经现场调查核实,大风江被破坏红树林(林地)面积9.0656公顷,其中破坏红树林8.1592公顷,破坏红树林宜林地0.9064公顷。在被破坏的8.1592公顷红树林中,有重点公益林7.3602公顷,一般公益林0.799公顷。群众举报内容部分属实。

    部分属实

    1.加强对大风江巡查,依法打击非法采砂行为。6月25日,钦南区召开区委常委会、区政府常务会,审议《钦南区环境保护污染防治攻坚战行动方案》,安排区委、区政府领导挂牌督办非法抽砂问题整治。同时向和富公司下发了《整改通知》《关于规范广西和富公司物业服务有限公司依法依规采砂及按规定运输砂的函》,责令其按河道采砂许可证允许范围进行采砂,严禁超范围采砂,避免影响群众虾塘和破坏生态环境。同时,我市成立了河道采砂整治工作组,安排2艘执法船在水上进行不定时巡查监督,严厉打击非法采砂行为。2.将破坏红树林违法行为移交森林公安查处。根据核查,我市将已经达到刑事案件标准的6个案件交由森林公安依法处理。3.制定《恢复红树林面积异地种植工作方案》。规划异地种植红树林面积9.5公顷,确保红树林面积不减少。其中位于康熙岭镇团和村4林班的异地种植地点,计划异地种植面积2.8公顷,位于康熙岭镇团和村4林班16.3小班的异地种植地点,计划异地种植面积6.7公顷。

    15

    X450000201807020061

    1.钦州市区西干渠直排污口众多,臭气冲天,大榄江环境综合整治工程基本停留在纸上,多年来没有推进,大榄江(市区段)水体污染严重,两岸周边居民居住卫生条件恶劣。2.钦州旧汽车站位于老城区,已使用30多年,新汽车站已建成,但交通部门不作为一直不搬迁,造成噪声、汽车尾气严重污染环境,还容易造成堵塞。

    钦州市

    水污染噪声污染

    关于西干渠问题。西干渠周边大部分为1990年代建设的用地,截流前周边民宅生活污水均直接排入西干渠;西干渠周边仍有部分城中村和雨污合流制的区域,生活污水流入西干渠;西干渠周边农贸市场、汽修城等疏于管理,乱扔垃圾、乱排污水现象普遍存在,水系出现局部黑臭现象而旱季降雨较少,无活水补给西干渠,愈发增加黑臭现象。投诉件反映西干渠的问题基本属实。关于大榄江问题。由于大榄江流域流经的沙窝村、大坪村等多村落未铺设相关排水管道,污水散排入河,大榄江周边禽畜养殖和鱼虾养殖企业尾水散排、偷排入河,上游西干渠尖山支流、沙江沟和彭屋沟黑臭水体入河,部分企业尾水乱排入河,河岸城中村生活垃圾和死禽畜尸体、固体废弃物丢弃入河等原因,导致河流部分河段生态环境功能丧失,局部形成黑臭水体。河段长期缺乏维护,泥沙淤积,河道窄、浅,水流缓慢,水体生态功能遭到破坏,投诉反映大榄江问题情况属实。201610月至20178月,受金海湾西大街扩建工程封闭施工影响,新客运总站相关配套设施建设施工受阻。20184月前,新客运总站站场因征拆原因未能按规定建设围墙和部分场地硬底化,不符合客运站场封闭管理等相关要求;目前,暂未能搬迁至新客运站。

    部分属实

              2015年及2016年我市分别实施了钦州市中心城区污水截流项目一、二期工程(155个直排口),其中西干渠及西干渠康熙岭支流共完成45个污水直排口的截污工作;对西干渠两侧脏乱差情况进行综合整治;协调市开投集团公司委托设计单位制定了西干渠尖山支流、西干渠康熙岭支流黑臭水体整治及大榄江环境综合整治方案,项目已完成立项及可研评审,正在进行可研报告修改等前期工作,计划通过实施控源截污、内源治理及生态修复等方式于2018年底前初步消除西干渠黑臭水体黑臭现象。      20175月,我市印发了《大榄江2017年环境综合整治工作方案》,组织开展了大榄江流域生活污水直排口截污工作,并对大榄江沿岸畜禽养殖场进行了集中清理整治。通过开展攻坚行动,钦江西监测断面水质6月监测结果为Ⅳ类,已出现转好趋势。        20184月已完成新客运站剩余1.2亩土地的征拆工作,并建设好围墙;及时组织开展站场相关配套项目的建设工作。钦州泰禾集团正在准备相关验收申请材料,预计7月底前完成消防验收及整体竣工验收,8月底前完成站场等级评定工作,拟于2018912日正式开业营运。

    16

    X450000201807020062

    钦州市砖厂管理混乱,有的没有办理砖厂手续(黑厂),有的,没有原料而到厂外乱采乱挖破坏生态环境,有的官商勾结造假采矿手续,有的砖厂建在城镇中、村庄中、公路边。钦州市国土资源局本应趁着这次中央环保督查的东风,对全市砖厂进行全面整顿,却心存顾忌,捂盘观看,无所作为,应付过关,并流言:砖厂现在千万不要点火,等督察组一走,就由你们做了。于是可能被关停、整顿的砖厂大胆做起准备点火生产的工作。如:泰利砖厂、福榕砖厂、公鹅田砖厂、顺兴砖厂、垌鑫砖厂、骏德砖厂、长源砖厂、福泰砖厂、康吉砖厂、福兴砖厂等。钦州市国土局的行为与流言,使砖厂认为:只要等中央环保督察组一走,一切都过去了,恢复如前一样。这是钦州市国土资源局(分局)对中央环保督察组的蔑视。

    钦州市

    大气污染其他

    泰利砖厂、长源砖厂、吉康砖厂持有有效的采矿许可证,福榕砖厂、公鹅田砖厂、垌鑫砖厂、福泰砖厂、福兴砖厂的采矿许可证有效期限届满,骏德砖厂为无采矿许可证,举报内容部分属实。涉及10个砖厂已责令全部停工、停产整顿,未发现噪音、废气、废水影响附近居民生活。其中部分砖厂有外拉工程弃土回来利用,未发现乱采乱挖破坏生态环境问题。不存在官商勾结造假采矿许可证手续问题。钦州市国土资源局根据矿产资源法及有关法律法规,依法依规对采矿许可证过期及相关手续不完善的砖厂矿山坚决进行停产整顿,坚持依法行政,不因中央环保督察回头看结束而放松监管。举报问题中相关流言不属实。

    部分属实

    责令采矿许可证已过期的福榕砖厂、公鹅田砖厂、垌鑫砖厂、福泰砖厂、福兴砖厂停产整改。对持有效的采矿许可证的泰利砖厂、长源砖厂、吉康砖厂进行停产整顿。要求持证砖厂对除硫环保设施进行整改,在相关证照和环保手续完善后才能复工复产,确保达标排放。骏德砖厂不属于持采矿许可证矿山,已责令停产。按照钦南区、钦北区制定的《砖厂整改工作方案》,组织国土资源、工信、环保等相关职能部门依法依规加强对砖厂企业的规范管理,有效整治全区砖厂产生的废气、废水等污染环境问题,全面落实整改,促进全市砖厂矿山生产活动进一步规范。

    17

    X450000201807020005

    钦州市大沙东社区钦州北站至久隆路口间的广西钦州市陆通矿业有限公司,里面经常浓烟滚滚,噪音太大,投诉一次即停产几天,然后又生产,望有关部门调查处理。

    钦州市钦南区

    大气污染噪声污染

    (一)工厂已停工。经查实,该公司自2018610日至今因钦南区水东街道办事处责令停产整顿一直处于停产状态。钦南区相关部门分别于2018630日和74日到企业厂区现场核查仍处于停产状态,未发现浓烟和继续生产行为。(二)扬尘控制措施不到位。630日钦南区环保分局现场检查发现企业抑尘措施不到位,企业的烘干炉没有配备除尘设施,部分原料露天堆放,存在一定程度的扬尘隐患。(三)噪声问题未核实。由于近2次检查中企业均已经停工,调查组现场暂未能核实企业生产线启动后是否存在噪声超标问题。

    部分属实

    (一)责令企业继续停工,完善环保手续,未完善环保手续之前不得开工生产。(二)责令企业继续做好环保设施整改工作,重点整改烘干炉无除尘配套设施问题,要求配套完善相关环保设备、设施。(三)责令企业继续改正露天堆放行为,生产原料不得露天堆放,尽快移入厂房。

    18

    X450000201807020024

    位于大垌镇米家村委十队附近的玖辉采石场乱挖、乱勾,产生粉尘大,污染饮用水,污染农田和耕地,产生泥石流污染农民的田地,使得千亩水田无法种植。2017年6月至7月期间,玖辉石场将垃圾等有毒物质填埋在石场内,污染严重。

    钦州市钦北区

    大气污染生态问题

    经核查,石场采矿、林地使用没有超出审批范围(采矿权面积0.1082k㎡,林地审批面积共16.8796公顷),现场看到石场周边树木植被茂密,没有发现大量植被遭到破坏现象。石场相关水土保持设施完备,运行正常,石场泥水经沉砂池沉积后排出,没有发现泥沙溢流冲入农田的问题,挡土墙坝底至下游1公里左右的农田作物正常生长;石场至二级公路路口的运输道路旁边(约1.1公里)安装了喷洒设施,在运输时实行喷水降尘处理,没发现周边农作物损毁现象。石场距农村居民点较远,村民使用距石场700米外的另一个山麓的水源作为生活用水,石场生产没有污染和影响到村里饮用水源。现场未发现群众反映的有毒废料填埋石场的情况。群众反映的问题不属实。

    不属实

    虽群众举报的环境问题不属实,为防患于未然,调查工作组现场督促石场业主及时清理沉砂池残留淤泥,并定期清理疏通下游排水沟渠,防止水漫农田造成纠纷;责令石场对堆场进行植物防护加固,防止雨季塌方造成安全隐患。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042