当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十四批 2018年7月8日)

2018-07-08 22:55 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改

情况

责任人

被处理

情况

1

D450000201806300038

325国道黎河江到金吉段有十多家乱搭乱建木片厂,污水直流,导致水质变黑,木皮乱堆乱放。

钦州市
钦南区

水污染

325国道黎合江至望埠村委金桔路段钦廉林场规划建设的钦州钦冠林业综合开发有限公司木材集中加工区共有12家木材加工厂,其中6家有独立营业执照,6家木材加工厂挂靠使用钦廉林场下属钦州钦冠林业综合开发有限公司的营业执照。
现场发现部分木材加工厂的工棚、晾木架、原木堆场距离二级公路排水沟不足15米,没有办理相关建设手续,属违章建筑。12家木材加工厂普遍存在有木头、木皮、木板乱堆乱放问题,木皮大多堆放在厂房外,厂区雨污分流设施不完善,雨后厂区积水横流。遂溪县木森再生资源有限公司、钦州市盛薪生物源料有限公司2家公司主要收购集中加工区内的木皮进行加工销售,乱堆木皮现象最为严重。市环境保护监测站对12家木片厂周边及代表性点位的水质进行了采样监测,除遂溪县木森再生资源有限公司旁水沟水达标外,其他点位的水质均超标。
    群众反映的问题属实。

属实

(一)拆除加工厂违章建筑。2018年7月1日至2日,钦南区组织相关部门出动280多人次,钩机2台次,铲车2台次,拖拉机4台次,拆除325国道水东、沙埠段沿线违章建筑,共拆除围墙370米,拆除违法建设的铁棚、临时违章建筑3580平方米,其中包括拆除12家木材加工厂的水泥砖工棚、钢棚及晾木架一批,基本清理了325国道周边15米范围内的厂区木皮及碎木堆,同时要求企业自行清理剩余的木头、木皮、木板。
(二)要求各木片加工厂停产整治。市环保局已责令该区域木片加工厂停产整治,并对木片加工厂存在的环境问题进行立案查处。
(三)由钦南区组织相关部门督促和指导企业完成相关整改工作,企业在未完善相关环保治理设施之前不得复产。

2

D450000201806300073

犀牛角镇大平村委水榕冲村,在村公路旁有一家养猪场,养殖人叫刘云尤,臭味影响村民。

钦州市
钦南区

大气污染

(一)该养猪场的猪舍搭建在村庄居民住宅集中区内的村道旁,猪舍为简易的砖瓦结构,无雨污分流设施,无养殖污水排放设施,养殖污水直接外排,污染周边环境。
(二)该养猪场喂养方式主要靠投喂剩菜剩饭,未按照生态养殖标准添加微生物制剂,粪便气味大,没有实行干清粪的环保清理方式,臭气严重影响周边村民生活。

属实

(一)7月2日,钦南区组织人员对养殖户刘云尤开展宣传动员工作,并责令搬迁,引导养殖户刘云尤主动关闭搬迁。
(二)7月3日,养殖户刘云尤已按要求完成生猪搬迁,并清理污染物,消除污染源。
下一步,钦南区政府加强对辖区内环境卫生巡查整治,切实改善人居环境。

3

X450000201806300014

位于钦南区康熙岭镇旁的钦州市综合矿品厂(生产锰矿粉)未经傍钦村石角队同意填埋一条排酸沟(面积约2.5亩),在下雨天酸水淹没大片农田,污染基本农田无法耕种(农田面积为42282平方米,约63.4亩)。

钦州市
钦南区

水污染
土壤污染

钦州市综合矿品厂所平整土地中的2.5074亩原为康熙岭傍钦村委石角队集体土地,于2016年10月根据《广西壮族自治区人民政府关于钦州市2015年第十一批次城市建设用地的批复》(桂政土批函〔2015〕809号)被征收为国有土地,以等面积置换土地的方式,与金海湾西大街改扩建工程项目占用到钦州综合矿品厂的土地进行置换。相关的征收、置换手续已按有关规定办理,该厂对所平整的2.5074亩土地拥有合法使用权;该厂按照置换后的土地界线,进行平整土地、砌建挡土墙、建围挡,挡土墙在用地界线向内缩进0.5米,并在四周预留了排水沟;所平整填埋的土地处于该厂北面水塘上游,并不直接影响到排水。该厂目前处于平整土地和建设围栏阶段,无厂房及生产设备,不具备生产条件,不会造成下雨天酸水淹没大片农田的现象。群众反映的问题不属实。

不属实

4

X450000201806300033

钦州市钦南区康熙岭镇团和村委会南国队村民杨其新占用团河岛南面、茅岭江口、茅尾海西部的滩涂约五六百亩建采沙场,破坏红树林及生态环境,现该村民转到防城区茅岭乡去做沙场,望有关部门依法追究其责任。

钦州市
钦南区

生态问题
海洋污染

1. 杨其新是康熙岭镇团和村委会谷围村人,不是南国队村民,其在康熙岭镇团和村委团和码头铁路桥旁经营有一个堆沙场(富源砂场),该砂场在2017年下半年我区打击茅岭江沿岸的非法采砂行动时已停止生产经营,未发现有占用团河岛南面、茅岭江口、茅尾海西部的滩涂约五六百亩建采砂场的现象,群众反映的问题不属实。杨其新是否转到防城港市防城区茅岭乡做砂场,无法证实。
2. 有红树林被损毁的现象,破坏生态环境。我市林业局委托广西融林林业发展有限公司对康熙岭镇团和村委范围的海域进行现场调查核实,康熙岭镇团和村委4林班被破坏红树林(林地)20.2988公顷,其中被破坏红树林12.7232公顷;被破坏林地7.5756公顷,属于重点公益林区划范围,林地保护等级为Ⅱ级。群众反映的问题属实。

部分属实

(一)钦南区人民政府配合中国海监钦州市支队清理康熙岭镇团和村委海岸沿线砂场及上砂工具等,加强康熙岭镇团和村委海堤南面的值守监控。
(二)市林业局已移交钦州市森林公安局茅尾海派出所进行查处康熙岭镇团和村4林班红树林被毁坏的问题。
(三)加大对从防城港市茅岭乡往康熙岭镇运砂车辆整治力度,防止防城港市茅岭乡砂船到康熙岭镇团和村委附近海域的非法采砂行为。
(四)将防城港市茅岭乡越界采砂行为向海监部门反映,下一步将组织相关部门会同防城港相关部门共同打击近岸海域的非法采砂行为。

5

X450000201806300052

1.钦北区大直镇屯笔村委大直镇屯笔村委那他村平云岭锰矿乱开采,洗矿水直接排放,泥土乱堆放,造成大量农田和水利沟渠被填埋,道路受损,山沟小溪没有流水;
2.大直镇是全国被矿山破坏的重灾镇,全镇水田45000亩,至少有5000亩农田被矿山填埋不能耕种。尤其是屯笔、双那、派亩、义和、米拱、天岩、王岗那坪等8个村委较为严重。

钦州市
钦北区

生态问题土壤污染

群众举报反映那他村平云岭锰矿乱开采的填埋情况属实;目前该位置处于丢荒状态,长满了野草,溪水流淌;钦北区大直镇共22个村委,有水田65633.7亩。村民举报的上述8个村委的确不同程度存在非法采矿,因为受利益的驱使,有部分矿山老板利用晚上或者节假日进行盗采,但农田被污染大部分为几十年前开采造成水土流失造成。未出现被列为全国矿山破坏重灾镇的情况。这几年来,钦北区多次联合市国土资源局及有关部门对大直镇范围内的非法采矿进行打击。2007年向自治区国土资源厅申请项目进行过复垦治理,部分农田耕作条件已有所好转。

部分属实

现场核查发现2018年6月15日钦北区国土执法大队已经联合大直镇人民政府、区林业局、区水利局对屯笔村佛子岭周边非法采矿、洗矿点进行取缔依法拆除采(洗)矿设备。会同大直镇政府、去林业局责成违法村民限期对非法破坏山体、土地进行复绿复耕,到6月17日时已补种松树20多亩,并对被污染的农田用机械清除污泥。计划2018年12月30日前完成复垦工作。

6

X450000201806300062

张黄镇学堂村,自2017年底,学堂工业园区建设,将原有的排洪沟填平,导致黄泥水流入到坡督下村名农田和灌溉渠,造成污染。使灌溉渠失去了灌溉功能。多次向当地相关部门反映,一直都没得到解决。

钦州市浦北县

土壤污染

张黄镇工业园属于浦北县政府重点项目建设园区,二期工程于2017年11月开始建设,位于我市浦北县张黄镇学堂村委以及广西农垦国营东方农场新东队,总规划6700亩,园区正在进行土地平整和道路规划建设。 张黄镇工业园区于2008年6月18日取得钦州市环保局的环评批复。
浦北县张黄镇学堂村委坡督下村的田地并不是依靠流经工业园区内的水沟进行灌溉,坡督下村自身有该县水利局修建的抽水泵站,目前都正常使用,不存在张黄工业园的建设影响生产队的农田灌溉。流经工业园区的水沟是大雨时排洪使用,平时很少有水流动。自工业园区建设以来,并没有大量的填土,群众所提到的“排水沟”并没有填平,目前水沟还可以正常排水,也没有大量的黄泥水流入到坡督下村的农田。工业园区与坡督下村的农田距离有500米远,中间有浦铁二级路相隔,工业园区正在建设中,下大雨时有少量的黄泥水流经坡督下村的三面光水沟。
据查,浦北县人民政府没有接到类似的举报。
群众举报环境问题不属实。

不属实

由浦北县人民政府督促加快进园大道建设进度,沿进园道路修建排洪沟,以解决水沟排水中的问题。同时,组织力量加强巡查和防护,及时组织疏通群众灌溉渠道,保障群众正常生产。

7

X450000201806300069

国家有规定不许挖泥烧红砖,但伯劳镇全镇有十多家砖厂,到处乱挖泥土烧制红砖,希望上级部门调查了解。

钦州市
灵山县

其他

  经核查,目前灵山县伯劳镇辖区范围只有4家砖厂,分别是灵山县伯劳镇长发空心砖有限公司、广西灵山县福盛建材有限公司、灵山县伯劳镇勤荣页岩空心砖厂和灵山县伯劳宗坚页岩空心砖厂。其中,灵山县伯劳镇勤荣页岩空心砖厂和灵山县伯劳宗坚页岩空心砖厂已分别于2014年、2016年停产,厂区已荒废。2018年6月10日,灵山组织开展全县范围内的非煤矿山专项整治行动,已对灵山县伯劳镇长发空心砖有限公司、广西灵山县福盛建材有限公司2间砖厂下达了《责令停产整改通知书》,这2间砖厂已处于停产整改状态。
经查阅伯劳镇各村委、党建工作站的民情民意记录簿和实地察看、走访周边群众,查实伯劳镇辖区范围内只有4间砖厂(2间停产、2间荒废多年);对伯劳镇历年来的砖厂进行现场调查,未发现“开挖农田、路边泥烧红砖”现象。
群众举报内容不属实。

不属实

责令灵山县伯劳镇长发空心砖有限公司和广西灵山县福盛建材有限公司严格按照《责令停产整改通知书》要求进行停产整顿,对生产、环保设施进行技术改造,在未完善相关审批手续前坚决不予以恢复生产。
下一步,灵山县人民政府将加大农田耕地保护力度,强化日常监管,重拳打击对乱挖农田、泥土等破坏环境的违法行为。

8

X450000201806300070

白石水镇南岸坪砖厂,在周边农田和公路边开挖泥土,造成水土流失,农田毁坏。

钦州市浦北县

土壤污染

基本情况:投诉人所说的“南岸坪”砖厂,指的是位于白石水镇南明村委锠盖岭片屯红砖制造厂,距村委约400米,全称为浦北县正雄实业发展有限公司红砖制造分公司,法人代表为劳小霞(实际掌控人为周正雄)。该砖厂是30门封顶轮窑,生产规模每年1.00万立方米,矿区面积0.0238平方公里。2013年3月起周正雄将该厂转包给陈善旦、黄支茂、黄泽峰等人经营,承包期至2020年3月份止。2016年7月由浦北县人民政府联合依法关闭取缔后,一直处于荒废状态。该案件为重复举报件,原举报受理编号为2016年第八批320号(桂环督信〔2016〕98号)。
经现场核实、走访群众、明查暗访等,并未发现有新的砖厂建设点,原泥土采挖点也没有进行挖土,村民作为自留地准备种果苗。没有发现群众举报有砖厂在周边农田和公路边开挖泥土,造成水土流失,农田毁坏的情况。
此次举报环境问题不属实。

不属实

2018年5月在浦北县正雄实业发展有限公司红砖制造分公司实际掌控人周正雄与承包业主对接完砖厂的财产分配工作后,2018年6月23日至6月26日,浦北县人民政府组织相关部门依法对该厂的30门封顶轮窑及68米高烟囱进行了拆除。

9

X450000201806300085

1.灵山县伯劳镇燕坪村委建有两个大型纸厂,纸厂产生的废水偷排入江中,造成江中下游钦州段鱼无法生存。
2.灵山县伯劳镇路水村委竹根围村有人挖坑用化学药水浸泡竹子,下雨时化学药水就流入田地,异味浓重。

钦州市
灵山县

水污染
大气污染

1群众反映的”伯劳镇燕坪村委的两个大型纸厂”实为灵山县宗新纸品厂和广西灵山荣星纸业有限责任公司;灵山县宗新纸品厂位于灵山县伯劳镇燕坪村委青湖坪七江果场,成立于2010年11月25日,法定代表人为陈宗伍,主要从事炮筒纸、瓦楞纸生产销售;广西灵山荣星纸业有限责任公司,位于灵山县伯劳镇燕坪村委青湖坪七江果场,成立于2016年6月7日,法定代表人为何坑玖,主要从事再生纸、鞭炮纸、瓦楞纸、油光纸、包菜纸的生产和销售。
2.灵山县宗新纸品厂和广西灵山荣星纸业有限责任公司证照齐全,污水处理设施完善,达到“零”排放处理。
3.经查证,灵山县伯劳镇并无路水村委,但确实有竹根围村;该村范围内不存在“有人挖坑用化学药水浸泡竹子,下雨时化学药水就流入田地,异味浓重”的现象。
群众举报内容不属实。

不属实

灵山县人民政府将继续加强大型纸厂的日常监管,严防纸厂污染物对周边环境造成污染。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042