当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏 > 边督边改

钦州市立行立改落实中央环保督察组现场督察

反馈问题的整改情况每日专报(6月13日)

2018-06-14 10:19 来源:钦州市委宣传部 字体: 【打印文章】

  钦州市委、市政府对中央环保督察组督察发现的问题和交办的案件高度重视,613日,市领导再次率队现场查办,各县级继续开展拆除违法企业施工,切实做好问题整改工作。 

  一、关于“小散乱污”冶炼企业整改 

  截至613日下午1800已完成拆除的“小散乱污”冶炼企业共24家(其中,610日完成拆除7家,611日完成拆除3家,612日完成拆除7家,613日完成拆除7家),全面完成69日中央环保督察组“回头看”到我市检查指出的“小散乱污”冶炼厂问题整改工作。 

  (一)市委市政府领导再次率队现场督办整改工作 

  613日上午,市长谭丕创深入钦州港经济技术开发区检查生态环保工作,并主持召开现场会,强调要严格落实安全生产和环境保护的属地管理责任,对中央环保督察组反馈问题举一反三、彻底整改、铁腕治污,依法依规从快处置环境违法行为,坚决打好生态环境保护污染防治攻坚战。 

  谭丕创先后来到钦州港区巨龙国际排洪桥、勒沟码头、勒沟作业区堆放场等地,检查入海排污口、市政排污口、西港区污水管网建设、港区环境卫生等情况;并前往广西钦州澄星化工科技有限公司,检查危废和危化处置情况,随后召开现场会,对生态环境保护污染防治攻坚工作进行再强调、再部署。 

  谭丕创强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从讲政治的高度充分认识生态环境保护污染防治攻坚战的极端重要性,按照中央环保督察组反馈意见的整改要求,以“零容忍”的态度,马上采取措施,举一反三抓好整改,彻底根除污染。要严格落实安全生产和环境保护的属地管理责任和行业管理责任,制定生态环境保护污染防治攻坚战行动实施方案,成立专项小组,包干包片包责任,落实24小时监督制度。要建设一支强有力的环保执法铁军,对环境违法行为要立即调查取证,在采取措施立行立改的同时,要依法依规给予严厉打击,做到态度一定要坚决、措施一定要得力、成效一定要显著。要端正态度,积极配合中央环保督察整改情况“回头看”,对交办的问题要主动认领、照单全收,对环境问题不虚报、不瞒报、不漏报、不采取临时措施隐瞒欺骗。要强化担当,层层传导压力,严格督促企业落实主体责任,形成高压态势,加强源头治理,尽快完善污水处理和码头环保设施,以壮士断腕的决心、攻城拔寨的拼劲,坚决打好生态环境保护污染防治攻坚战。 

  613日上午,市长谭丕创深入钦州港经济技术开发区检查生态环保工作) 

  613日下午,市长谭丕创主持召开钦州市生态环境保护污染防治攻坚战指挥部第一次工作会议,副市长李从佳,市政协副主席、市财政局局长叶莉梅及各指挥部成员单位主要负责人参加。会议总结了69日中央环保督察组发现问题以来我市开展的一系列措施和做法、成效和不足,凝聚了下一步开展生态环境保护污染防治攻坚战的决心和信心,鼓舞了全市领导干部打好持久战的士气;集体讨论研究成立钦州市生态环境保护污染防治攻坚战指挥部,对指挥部各成员单位生态环境保护工作职责进一步明确,理清生态环境保护工作的思路,对下一步工作开展进行谋划;明确建立联系会议制度,定期召开联席会议,建立预警机制,重大案件研究分析制度,推进重大规划整治工作,细化各部门分工,形成做好生态环境保护工作的合力。 

  

  613日下午,市长谭丕创主持召开钦州市生态环境保护污染防治攻坚战指挥部第一次工作会议) 

  613日下午,副市长蒙启鹏到浦北县现场检查南流江流域镇级污水处理厂项目建设有关情况,并到浦北县开展马江巡河活动。 

  (二)各县区组织开展“小散乱污”企业拆除工作 

  613日,钦南区成功拆除强劲冶炼厂、高锰冶炼厂、新和冶炼厂共3家。钦北区成功拆除钦州市嘉利矿业有限公司、钦北区宏鑫冶炼有限公司共2家。灵山县成功拆除昌达矿业产品有限公司冶炼厂。浦北县由县委书记韦业葵带队,指挥各部门领导干部260余人组成的联合执法队,采取彻底断电、彻底捣毁生产设备、彻底清理场地等措施,到乐民镇对乐民镇金水双飞粉厂、韦儒石灰粉厂、绿宝灰钙粉厂、秀峰塑料管厂、恒达建材厂、浦北县乐民铭宇建材厂(两间)、绿源建材厂、薛德水石米厂(两间)、城建牌石灰粉厂、薛运升石米厂、韦钦石米厂等13家“小散乱污”企业进行拆除。同时,浦北县各镇也积极开展环境保护整治活动,其中北通镇组织拆除博学村瓦窑坡木炭厂,张黄镇组织拆除学堂村陈姓纸厂。钦州港区针对谭丕创市长上午现场检查排查的问题,立即组织相关部门对存在问题进行整改,拆除钦州港新明冶炼有限公司1 

  下一步,钦州市将继续加大对违法排污小冶炼厂等非法企业的排查力度,对存在违法行为的坚决进行依法拆除、取缔。 

  二、关于西干渠脏乱差、活禽屠宰摊点污水直排整治 

  613日,钦州市城监、钦南区等部门继续联合对西干渠进行综合大整治,共出动140多人、拖拉车10辆、钩机1台。取缔流动推点占道经营行为60多摊;清运生活垃圾、杂物、杂草、建筑垃圾共20车,22.1吨;对西干渠(南珠西大街至二马路段)的脏乱差情况进行调查摸底;发拆除违法建设通知12份,拆除违建镀锌瓦棚220平方米;园林管理处清洗道路300米,铲除水利沟边杂草50米;发放门前三包宣传单200份,制作创城宣传牌3块共50平方米。 

    

  附件:613日开展拆除施工的7家企业前后对比照片 

 

    

  7家违法企业拆除前后对比照片 

  

  1. 钦南区强劲冶炼厂拆除前后对比 

  

  2. 钦南区高锰冶炼厂拆除前后对比 

  

  3. 钦南区新和冶炼厂拆除前后对比 

  

  4. 灵山县昌达矿业产品有限公司冶炼厂拆除前后对比 

  

  5. 钦州市嘉利矿业有限公司拆除前后对比 

  

  6. 钦北区宏鑫冶炼有限公司拆除前后对比 

  

  7. 钦州港新明冶炼有限公司拆除前后对比 

    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042