钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2020-06-01 10:03 来源:市司法局 字体: 【打印文章】
  

灵山:普法助力“控辍保学” 

    

  为进一步增强广大群众对义务教育的认识与重视,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,实现控辍保学“一个也不能少”的目标。近期,灵山县司法局开展控辍保学系列法治宣传活动,通过“多所”联合的形式对社会层面不同群体开展“控辍保学”普法宣传活动,取得了良好成效。   

  526日,武利司法所利用圩日走上街头向群众发放宣传资料,重点讲解《宪法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,让群众树立“治贫先治愚,治愚靠教育”的思想,减少“读书无用论”的影响,让群众增强“不送子女上学违法,送未成年人打工违法”的法律意识。 

    

(武利司法所干部向街上过往群众宣讲教育相关法律法规)

   521日以来,伯劳司法所联合伯劳镇政府多部门,深入到新禾、良坪、万利等村委、小学开展控辍保学宣传,并到辍学学生家中对其进行劝学劝返。伯劳司法所干警向学生家长普及“让适龄儿童、少年入学接受教育是每一个家长的法定责任”理念,引导家长或监护人依法保证适龄儿童、少年接受义务教育 

    

(伯劳司法所所长与村干部上门对辍学学生及其监护人进行劝学动员)

  三隆司法所与多部门组成三隆镇控辍保学劝返工作突击小组,对全镇难度大的“钉子户”辍学学生,特别是贫困户的学生进行入户劝返。523日以来,深入到大马、横岗等村委的贫困户家中,对辍学学生开展控辍保学法治宣传和劝学工作。通过为辍学学生现场宣讲《义务教育法》法律知识和国家教育政策,动之以情晓之以理,成功劝返两名学生。 

   

(三隆司法所对辍学学生进行劝学)

   521日以来,三海司法所联合多部门到辖区内黄鳝、枚埠、英爪等村委,通过现场宣讲《义务教育法》《教育行政处罚暂行实施办法》等法律知识,对辍学学生进行劝返,对学生监护人进行思想教育动员。 

    

(三海司法所所长黄大窍对群众现场解说义务教育相关法律法规)

  2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,灵山县司法局组建控辍保学宣讲队,扎实履行司法行政职能,积极开展适龄儿童、少年入学、复学、保学的法治宣传教育活动,全力劝阻有辍学思想苗头及已辍学的学生返校,确保不漏一户,不少一人。截止526日,灵山县司法局“控辍保学”法治宣传活动共发放各类宣传资料1800余份。 

  下一步,灵山县司法局还将扩大宣传范围、丰富宣传载体,继续开展控辍保学法治宣传教育活动,为全面完成“控辍保学”工作任务营造良好的法治环境和舆论氛围。 

 

 

 

 

(供稿:灵山县司法局   零健)

 

    

    

 

 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图