当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2019-07-12 16:20 来源: 字体: 【打印文章】

钦北区法院开展道德讲堂活动

 

为弘扬道德故事、接受道德洗礼,感受道德熏陶7月11日上午,钦北区人民法院举办一场以孝老爱亲,弘扬美德”为主题的道德讲堂活动。活动包括自我反省、唱道德歌、诵经典、讲故事学模范、谈感悟、送吉祥个环节。

 

道德讲堂现场

孟子曾说,惟孝顺父母,可以解忧父母给了我们生命,养育我们成长,感恩父母,就是要孝老爱亲,就是要把父母对我们的爱传承下去。第一个环节是自我反省,干警们由主持人韦茂宗的带领下,大家闭上眼睛静默两分钟,通过自我认知、自我反省,自我改正,获取不断进步前行的动力。

唱道德歌环节,干警们共同起立,一起唱起了时间都去哪了“……一生把爱交给他,只为那一声爸妈,时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了,时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了。”会议室不断地回荡起干警们洪亮的歌声。

 

起立合唱《时间都去哪了》

 

诵经典环节,主持人韦茂宗带领大家诵读了《孟子》和《孝经》中的经典语句。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”孝敬自己的父母和老人,同时也尊敬别人的父母和老人;爱护自己的幼小儿女,同时也爱护别人的幼小儿女;“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”人的身体四肢、毛发皮肤都是父母赋予的,不敢予以毁损伤害,这是孝的开始。人在世上遵循仁义道德,有所建树,扬名于后世,从而使父母显赫荣耀,这是孝的终极目标。

尊老、敬老、养老,让辛苦了大半辈子的老年人颐养天年,享受天伦之乐,是中华民族的传统美德。在讲故事环节,邀请了一位当选自治区第十一届党代表第十三届全国人大代表、先后荣登“中国好人榜”,获得“第二届全国道德模范提名奖”“全国三八红旗手”“全国医药系统先进个人”“全区创先争优优秀共产党员”“广西五一劳动奖章”、钦州市钦北区小董镇中心卫生院副总护士长——邓桂芳为全体干警讲了一堂生动的孝老爱亲的故事。通过邓桂芳讲述了她十多年来细致入微地照顾家里三位年迈体弱的老人感人故事,大家深刻地感受到她对孝道的坚守和对家庭的责任,用自己的爱和微薄的力量传递着人间的正能量,展现她身上的可贵品质,彰显了中华民族“百善孝为先”的传统美德。亲身聆听了邓桂芳感人的故事,激发了干警们向道德模范学习以及对父母的感恩之情,积极弘扬中华民族孝老爱亲的优良传统,用爱谱写法院干警的高尚情怀,为法院事业的发展作出积极贡献。

 

邓桂芳讲述孝老爱亲的故事

 

谈感悟的环节,曹国兴院长以及法官干警各自结合自身谈了对孝道的理解,以及如何传承好中华孝老爱亲的美德的道德感悟。

道德讲堂的根本宗旨是洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德,做有道德之人。活动最后的送吉祥环节,邓桂芳同志为大家赠送中华道德经典书籍,祝大家厚德善心,吉祥相伴。至此,本次道德讲堂活动画上了一个完美的句号。

 

作者:钦州市钦北区人民法院 庞萍

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042