网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2019-06-05 16:37 来源: 字体: 【打印文章】

                                     一份特殊的“六一”儿童节日礼物

 

      为帮助少年儿童从小树立法治观念、扣好人生第一粒扣子,让广大少年儿童在“六一”儿童节到来之际共享祖国荣光、感受美好生活。5月24日,钦州市人民检察院组织“法治进校园”巡讲团讲师到钦州市第三十八小学开展“携手关爱·共护明天”检察开放日活动,为该校200余名师生们送上节日大礼包。 

 

  活动上,巡讲团讲师江明芙结合办案实践,通过播放动画片,引导同学们从动画片中认识不良行为,帮助他们认识生活中的盗窃、抢劫和故意伤害等行为及其法律后果,教导他们正确对待动画片中的错误行为,培养他们的法律规则意识,拒绝模仿错误行为。同时,为加深学习效果,她还组织同学们进行“校园欺凌”角色扮演游戏,教育同学们明辨是非,不做粗暴的施暴者、沉默的受害者和冷漠的旁观者,争做新时代遵纪守法、文明友善的阳光好少年。

 

  法治教育活动结束后,市检察院与市三十八小学联合召开落实最高检“一号检察建议”座谈会。市检察院未检办负责人苏莹及未检办全体干警,市第三十八小学校长麦正东及教师代表等10余人参加了座谈会。

 

    

  会上,市检察院未检办负责人苏莹向第三十八小学麦正东校长等校方代表介绍了最高检“一号检察建议”的背景、内容和重要意义,通报了近年来钦州市检察机关办理性侵害小学生的案件情况和检察机关在预防性侵害未成年人工作的做法,并从提高思想认识、加强学生性安全教育、推动校园安全建设、健全检校合作以及强化教职工管理等五个方面向校方提出落实“一号检察建议”的意见建议。 

  麦正东校长充分肯定了最高检的“一号检察建议”,对钦州市检察机关主动参与社会治理表示赞赏,认可了钦州市检察机关提出的意见建议,并就加强校园安全建设、师德师风建设、预防性侵害学生工作作表态发言。 

  今后,钦州市检察机关将进一步深化检校合作,结合司法办案、法治副校长聘任、法治巡讲和监督检查等工作,督促教育行政部门和学校切实落实主体责任,不断优化儿童健康成长环境,在社会上倡扬尊重儿童和保护儿童的良好新风尚。 

 

(作者:钦州市检察院  李耿)

 

 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042