网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2019-06-05 16:28 来源: 字体: 【打印文章】

  

钦北区法院:现场教学,为青少年播下法制的种子

 

         为提高中小学生的法制意识,普及法律知识,预防未成年违法犯罪,2019年5月21日下午,钦州市钦北区人民法院大寺法庭组织大寺镇中心小学的五十余名师生到大寺法庭青少年法制教育基地进行了一场别开生面的法制现场教学课。 

  在参观过程中,大寺法庭的法官姐姐通过讲解基本法律概念、高发罪名、典型案例等,讲述了未成年人身心发展特点,通过剖析未成年人犯罪典型案例,以案释法,以法释理,用反面教材警醒同学们要珍惜璀璨年华,远离犯罪高压线。同时,针对社会高度关注较高的校园欺凌、校园暴力事件、毒品危害,告诫学生们如何进行防范,如何增强自我保护能力等进行了详细的解说,并组织同学们观看了有关法制教育的视频。一张张直观的图片,一个个鲜活的案例使学生们感受到了深刻的法制教育,真正起到了用“身边事”教育“身边人”的作用,让同学们了解了什么是未成年人犯罪、常见的违法犯罪行为类型和相关的法律法规,提高了同学们明辨是非、自我约束、自我保护的能力。 

  青少年是祖国的未来,民族的希望。近年来,大寺法庭不断加强和完善青少年法制教育基地建设,通过组织开展现场教学活动,引导青少年树立法律意识,增强自我保护意识,对有效预防和减少青少年违法犯罪具有十分重要的意义。这次生动的现场教学,使学生们进一步了解更多的法律常识的同时,增强了同学们辨别是非自觉抵制各种不良诱惑的能力,为构建平安和谐社会打下良好基础,也让同学们在日常生活和学习中,学会了如何做一名遵纪守法的小公民。  

 

作者:钦州市钦北区人民法院 张莹莹


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042