网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2019-05-21 16:23 来源: 字体: 【打印文章】

  钦州市校园法治教育基地揭牌启用 

 

  5月8日下午,钦州市钦北区法院在钦州市第二中学举行“钦州市校园法治教育基地”揭牌仪式。市委政法委副书记蓝群胜和钦州市中级人民法院党组副书记、副院长李志有共同为“钦州市校园法治教育基地揭牌。中共钦州市委员会政法委员会、钦州市中级人民法院等共建单位代表及钦州市第二中学部分师生代表等100人参加。 

 

  在揭牌仪式上,钦北区法院党组书记、院长曹国兴介绍了“钦州市校园法治教育基地的创建意义及过程。他指出,校园法治教育基地针对青少年学生的群体特点,通过真实犯罪案例展示、微剧说法观看、模拟法庭参演、法律知识测试、互动游戏等形式,向青少年普及国家安全、交通安全、校园安全等法律常识,引导青少年辨识各种诱惑、危险因素,防范毒品、性侵、校园欺凌、“两抢一盗”等常见违法犯罪侵害,依法维权,正确处理日常生活法律纠纷等。创建钦州市校园法治教育特色品牌,能更好地推动校园青少年法治教育向纵深发展,全面提升校园青少年的法律意识和学法守法自觉性,减少青少年违法犯罪,促进校园和社会和谐稳定营造关心和支持青少年健康成长的良好氛围。 

  随后,钦州市第二中学校长刘世伟作讲话。他表示,钦州市校园法治教育基地的建成,让广大青少年学生及家长快乐学法、崇法,使普法教育工作更具广泛性和公众性,对增强青少年法治意识、安全意识,预防青少年违法犯罪,防止校园暴力行为的发生,营造安全和谐的校园及社会环境具有积极意义。 

  钦州市校园法治教育基地由中共钦州市委员会政法委员会、钦州市中级人民法院、钦州市教育局、钦州市司法局钦州市国家安全局、共青团钦州市委员会、钦州市妇女联合会、钦州市法学会、钦州市第二中学、中共钦州市钦北区委员会政法委员会、钦州市钦北区人民法院等单位联合共建,由钦北区人民法院负责具体建设管理,基地运用多媒体、实物展示、情景体验等方式,是面向全市在校青少年学生、教师、家长开展针对性、常态化普法宣传的平台。 

  揭牌后,参加仪式的各单位代表参观了校园法治教育基地。另外,钦北区法院干警还通过讲解引导、法治模块展示、教育视频播放、法庭模拟等寓教于乐的方式,上了堂法治教育课,向钦州二中的师生代表们奉上一份内容丰富的“法治大餐”,有效营造了学法、知法、用法、守法的良好氛围。 

 

   

  

作者:钦州市钦北区人民法院  庞萍 

 

 

 

 

 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042