网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2019-05-21 16:16 来源: 字体: 【打印文章】

  法润人心 追梦前行 

  ——钦北区法院“七五”普法工作纪实 

   

  近年来,钦北区法院把“七五”普法与审判工作相结合,把普法作为建设“平安钦北”的重要工作来抓,立足于法院内、外“两个阵地”,组织上加强领导,内容上逐步深化,制度上力求规范,工作上狠抓落实,全面加强普法工作,取得了明显效果。 

    

  法治教育贯穿审判各个环节 

  2018年10月2日,陈某驾驶电动车与裴某驾驶的两轮摩托车在钦州市钦北区长滩镇X021线公鹅桥路段发生碰撞,陈某在此次交通事故中受伤并住院。此后,陈某家人多次与裴某沟通,但无法达成赔偿协议。同年12月18日,陈某把裴某告到了钦北区法院小董法庭,请求判令被告裴某赔偿陈某在此次交通事故中相应的经济损失。 

  为了尽快解决矛盾纠纷,主办法官在详细了解案件后,当即决定组织双方当事人调解。因心理预期及对法律理解存在较大差异,一开始双方都态度强硬不肯让步。为真正做到案结事了,主办法官采取背靠背的调解方式,进行法律宣传,介绍了各项赔偿的法律依据,提示了诉讼风险,并特别提醒应依法解决双方矛盾,避免因不理性的行为触犯法律红线。经过法官讲法律、摆事实的耐心调解,最终使双方对赔偿项目、赔偿标准等方面的法律规定有了清楚认知,裴某也同意赔偿并当场履行义务完毕,此案件得到了完美解决。 

  在普法工作开展中,该院法官紧密结合审理案件实际,主动融入法制宣传教育,从立案、调解到审判、执行以及信访听证、执行听证等各个环节,通过判前说理、判后答疑,明之以法,晓之以理,把办案与法制宣传教育有机结合起来,不仅有利于促进当事人服判息诉,而且也起到普法教育深入人心的效果。另外,对一些影响较大、社会较为关注的案件,还邀请人大代表、政协委员及社会各界有关人士旁听开庭。2016年以来,该院共组织各有关单位及社会各界人士参加了庭审观摩活动19次,受教育1200多人次 

  钦北区法院党组书记、院长曹国兴认为:“公正的司法审判就是最好的普法素材。一个活生生的案例能增添民众对司法的信心、树立法治的权威,所起的普法效果甚至比背一百遍法律条文的作用还要大。” 

    

  “传统媒体+新媒体”两手抓 

  钦北区法院向来注重深入挖掘审判执行工作、队伍建设、司法便民等方面的工作亮点,大力弘扬“人民法院为人民”“人民法官为人民”的工作风采,充分发挥电视台、电台、报刊、杂志等传统新闻媒体的作用,展开全方位的宣传工作,通过编写各类工作信息、案例分析等,积极主动向媒体记者提供讯息,并认真做好重大、疑难、典型案件的宣传报道工作,使社会关注的案件的审理执行情况及时对外报道,让社会各界进一步了解支持法院工作。2016年以来,该院编辑的工作报道和案例被广西电视台、钦州电视台采用43期,撰写的各类文章被市级以上媒体采用2000多篇。 

  《关于敦促被执行人主动履行义务的通告》是钦北区法院微信公众号几天前推送的一篇文章,文中不但“晒”出了失信被执行人的详细身份信息、欠债情况,还附上了相关法律条文。该文目前阅读量已达1000+,赢得了众多网友点赞评论。 

  “微博、微信等新媒体如今备受民众青睐,通过这些渠道进行普法教育,群众易于接受,宣传效果事半功倍。”钦北区法院主管新闻宣传工作的党组成员梁业盈介绍道。早在2008年,该区就紧扣时代脉搏,利用互联网开展普法宣传工作,推出了官方门户网站,设置了“法学园地”“案件快报”等板块,而后又开通了“钦北法院”官方微博号及“钦北区法院”微信公众号,以简明、新颖、活泼的形式,弘扬社会主义法治精神。如今,该院已形成以官方网站为中心,官方微博、微信公众号等共同参与的普法矩阵。近年来,该院已在官方网站发布法治信息800多篇,微博发布信息1万多次,微信发布380期。 

    

  “法官五进”让普法更接地气 

  钦北区大寺镇南间村委那布村是广西壮族自治区民族示范村,是壮族人口聚居的村落。2019年4月8日,那布村开展了“三月三”民歌节活动,村民们汇聚一堂同庆壮族节日“三月三”。得知这一消息的钦北区法院大寺法庭壮语巡回法庭的干警们,决定利用“三月三”村民集中的契机,深入那布村开展民族法规进村屯活动。当天,干警们在那布村活动现场设立法律咨询服务站,给来参加“三月三”活动的广大群众发放法律宣传资料。壮汉双语法官李钦城用壮语解答壮族群众的法律咨询,并向群众讲解关于扫黑除恶、失信被执行人名单、人身保护令等法律知识,提高群众的法制意识。“壮汉双语法治宣传很暖心,让我们感受到了民族团结的氛围和对少数民族的尊重,这种宣传方式非常好,为你们点赞!”在场的壮族群众称赞道。 

  钦北区法院充分整合社会资源,积极推进多层次、多领域法治阵地创建工作,通过形成适应不同受众需求、传播快捷、形式多样的舆论传媒阵地、文化宣传阵地、教育宣讲阵地,不断拓展法治宣传渠道,深化法治宣传实效,提高社会法治化水平。几年来,该院经常开展“送法进农村、进社区、进校园、进企业、进机关”系列活动——组织家事少年审判团队法官“进校园”,到辖区小董中学、大寺中学、板城中学等50多所中小学开展“以案说法进校园”“开学第一课”、“女生如何预防性侵害”“远离校园暴力”、模拟法庭进校园等专题法制讲座;组织党员法官及青年志愿者干警“进社区”,到白水塘社区、北营社区、鸿亭街道办等开展法制宣传活动,零距离为社区居民上法制课;组织法官“进农村”,到辖区村镇通过上门发放法制宣传资料、设立法律咨询台等方式,普及法律知识,发放宣传资料;组织民事团队法官“进企业”,走访了辖区金融企业广西北部湾银行钦州市分行、交通银行钦州分行、建华建材(广西)有限公司、钦州赣联投资有限公司等,征求辖区企业的意见建议,开展法律咨询服务,为企业负责人讲解民事诉讼法以及企业管理相关的法律法规;组织行政审判团队法官“进机关”,与市、区行政机关建立联席会议制度,到行政机关召开座谈会、上法制课。 

    

  打造特色法治教育品牌 

  2019年5月8日,钦北区法院家事少年审判庭的法官谢常清来到位于钦州二中的校园法治教育基地,给四十多名学生代表上了一堂以扫黑除恶为主题的法治教育课。在课堂上,谢法官用通俗易懂的语言向学生们讲解了扫黑除恶专项斗争的具体内容、如何辨别身边的黑恶势力、黑恶势力的社会危害等,还延伸到更贴近学生生活的校园欺凌、校园暴力问题,教育他们如何运用法律武器进行自我保护。谢法官通俗易懂的讲课方式,与校园法治教育基地新颖形象的布置相结合,给予了学生们别致而深刻的学习体验。 

  钦北区法院着力于打造法治教育基地品牌,与钦州市政法委、钦州市中级人民法院、钦州市第二中学等单位联合共建了一个面积1000平方米的校园法治教育基地,运用多媒体、实物展示、情景体验等方式,面向全市在校青少年学生、教师、家长开展针对性、常态化的普法宣传,向青少年普及国家安全、交通安全、校园安全等法律常识,引导青少年辨识各种诱惑、危险因素,防范毒品、性侵、校园欺凌、“两抢一盗”等常见违法犯罪侵害,依法维权,正确处理日常生活法律纠纷。该院创建钦州市校园法治教育特色品牌,旨在推动校园青少年法治教育向纵深发展,全面提升校园青少年的法律意识和学法守法自觉性,减少青少年违法犯罪,促进校园和社会和谐稳定,营造关心和支持青少年健康成长的良好氛围。 

  另外,该院还与钦州电视台《微剧说法》栏目合作,选取群众关注度较高、具有教育意义的案例,拍摄成《亲子争夺战》《当瘾君子遇上电动车》《老伴儿要离婚》等普法微剧在钦州电视台播出,并制作光盘送学校、村委,起到了良好的社会效果。 

   

  作者:钦州市钦北区人民法院 吴溦 

    

    


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042