网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2019-04-28 16:25 来源: 字体: 【打印文章】
 钦北区法院:强化未成年人刑事审判  

助力迷途少年重获新生

 

 

 

近来来,钦北区法院坚持以“教育为主、惩罚为辅”原则,积极开展未成年人刑事审判工作,确保依法公正审理未成年人犯罪案件,积极探索“以心换心,以情感人,细心疏导”的教育模式,对少年犯实行“教育、感化、挽救”的方针,最大限度地保障未成年人的合法权益及诉讼权利。2014年至2018年,该院共受理未成年人刑事案件179件,审结177件,判决177件。

完善机构  建章立制

2015年1月份,钦北区法院增设少年庭为独立审判部门,加强未成年人案件审理工作。2016年6月,该院又正式成立全市首家“家事少年审判庭”,使涉未成年人案件审判工作走上专业化、规范化,多维度依法维护未成年人的合法权益。为使未成年人刑事审判工作进一步规范化、标准化,该院结合本院实际,先后制定了《未成年人刑事案件审判规则》、《快速办理未成年人刑事案件的实施规定》、《关于合适成年人参与刑事诉讼规定》《圆桌审判工作制度》等39项工作制度,并根据每年的实际情况对各项规章制度进行修订、完善,保证了制度的实用性和实效性。目前,该院已形成了一套较为完善规范的未成年人审判工作及预防犯罪工作制度体系。

多措并举  强化审判

一是在审理未成年人刑事案件时,注重庭前社会调查,查明社会环境、犯罪动机,以便在法庭教育阶段有针对性地进行,提出切实可行的教育方案。二是对家庭经济较为困难,无力委托律师的未成年犯,依法为其指定辩护律师,切实维护未成年的合法权益。三是对所有未成年犯罪被告人适用圆桌式审判,并坚持“寓教于审”,从有利于教、挽救少年犯出发,加强对未成年犯罪的法庭教育。四是从具有教学经验的老师、心理咨询师的人员中在选择陪审员,让老师、心理咨询师从专业的角度对未成年被告人开展法庭教育。五是在全市率先推行合适成年人参与刑事诉讼,共为16名因法定代理人不愿到庭参加诉讼的未成年被告人找了“临时家长”出庭。六是对判处非监禁刑罚的未成年被告人,在全市法院率先推出《缓刑人员家长告知书》,督促家长履行监护责任。七是定期对正在服刑的未成年人进行回访帮教,使未成年罪犯获得社会和家庭的关怀,增强其改造的决心。八是对未成年人轻罪犯罪实行记录封存,在复学、升学、就业、担任无法律明文限制的公职时,免除前科报告义务。

加大宣传  营造氛围

一是在钦州市二中建设了钦州市校园法治教育基地,引导未成年人增强法治意识,正确辨识各种诱惑、危险因素及预防和防范各类常见犯罪。二是组织法官到辖区小董中学、大寺中学、板城中学等50多所中小学开展专题法制讲座。三是利用法院内、外网宣传未成年审判工作163篇,与钦州市广播电台开展法制讲座6期,并利用电视台、微博、微信平台宣传该院开展的各项未成年审判工作。




作者:钦州市钦北区人民法院 吴溦


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042