网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2018-08-07 16:00 来源:市司法局 字体: 【打印文章】

  滥伐林木获刑罚 

    

  因急于用钱为将上大学的女儿筹集学费,钦州市钦北区的黄某忠在没有办理林木采伐许可证的情况下,雇请工人砍伐自己栽种的巨尾桉树,被砍伐的林木面积为2.8亩,林木蓄积量为16.3立方米,结果触犯了法律。近日,钦北区法院以滥伐林木罪,判处黄某忠有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金人民币2千元。 

  2017年4月28日至5月3日期间,黄某忠为筹集女儿的学费,在未办理林木采伐许可证的情况下,雇佣黄某发、黄某鸿、黄某保等几个工人到自家领地里种植的桉木进行砍伐,并销售给黄某。经鉴定,被砍伐的巨尾桉林面积为2.8亩,林木蓄积量为16.3立方米。 

  同年5月10日,黄某忠经传唤到钦州市森林公安局接受问话,并如实供述其滥伐林木的犯罪事实。次日,黄某忠因本案被取保候审。 

  钦北区法院审理后认为,黄某忠违反森林法的规定,在尚未取得林木采伐证的情况下滥伐林木,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。黄某忠经传唤主动到钦州市森林公安局接受询问,视为自动投案,其归案后如实供述其犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚。 

  法理评析 

  滥伐林木罪,是指违反森林法的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。这是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,对国民经济的发展及自然生态平衡,具有严重的危害性。 

  我国刑法第345条第2款规定:“违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,滥伐林木“数量较大”,以10至20立方米或者幼树500至1000株为起点;滥伐林木“数量巨大”,以50至100立方米或者幼树2500至5000株为起点。 

  黄某忠在未办理林木采伐许可证的情况下,雇人砍伐林木面积为2.8亩,林木蓄积量为16.3立方米,数量较大,其行为构成滥伐林木罪。法院依照其犯罪事实及悔罪表现等对其作出判罚。 

    

  作者:钦北区法院  庞萍 

  签发:钦北区法院  梁业盈 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042