网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
2018-03-23 15:36 来源:市司法局 字体: 【打印文章】

  现场直击观摩庭审  为县党政领导“上课”

   

  “被告人刘承良、罗映红作为国家机关工作人员滥用职权,徇私舞弊,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重……”2018年3月20日,浦北县人民检察院提起公诉的钦州市国土资源局钦北分局原局长刘承良、原地籍股股长罗映红涉嫌滥用职权、受贿一案。依法在浦北县人民法院公开开庭审理。

  全县各镇(街道)党委(工委)书记、政府(办事处)镇长(主任),县直(含直线驻县)各单位党政主要领导,县国土资源局副股长级以上领导干部,以及浦北县人民检察院梁进佳检察长、韦锦高副检察长和部分检察人员参与了庭审旁听,此次庭审给近200人“零距离”上了一趟生动的廉政警示教育课。

  庭审中,公诉人围绕二被告人是否实施了滥用职权,是否具有徇私舞弊行为,以及造成损失的数额、量刑情节等争议焦点依次陈述、举证、质证和辩论,并充分发表了意见,有力地指控了二被告人所涉嫌的犯罪事实。此外,还当庭对二被告人开展法庭教育工作,深刻分析其犯罪根源、犯罪行为,促使二被告人当庭悔罪。整整三个小时的庭审,以直观、清晰的方式呈现了二被告人如何在权势下丧失入职初衷违规办理土地登记,如何在金钱的诱惑下一步步陷入受贿深渊,给旁听人员予警醒。

  庭审结束后,旁听领导干部纷纷表示通过零距离现场观摩庭审获得,能够更加全面直观地了解刑事诉讼工作,同时能从发生在身边的、鲜活的案例中深刻意识到拒腐防变、防微杜渐的重要性,并表示在今后的工作中一定要增强法治观念和岗位廉政防范意识,做到警钟长鸣。

  (浦北县人民检察院  余冬冬


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042